شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن يستنكر الهجوم الإرهابي على قاعدة «عين أمناس»

تواصلت ردود الأفعال المستنكرة للعمل الإرهابي الذي استهدف القاعدة البترولية «تيقنتورين» بولاية إليزي، حيث أعلن مجلس الأمن الدولي تضامنه الكامل مع الجزائر داعيا المجتمع الدولي إلى ضرورة التصدّي للجماعات الإرهابية، وهو الموقف نفسه الذي أبداه مجلس جامعة الدول العربية الذي أكد بدوره وقوفه إلى جانب بلادنا في هذا الظرف.
أدان مجلس الأمن الدولي الهجوم على مجمع «عين أمناس» لمعالجة الغاز واحتجاز مئات الرهائن الجزائريين والأجانب هناك من قبل المسلجين المرتبطين بتنظيم «القاعدة»، داعيا الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى «التعاون الفعال مع الحكومة الجزائرية وفق التزاماتها بموجب القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن المعنية» من أجل «إحالة المسؤولين عن هذا الاعتداء إلى العدالة».
وأكد بيان صادر عن المجلس في اجتماع له الجمعة أن «مجلس الأمن يدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في عين أمناس.. ويعبر عن تعاطفه العميق وتعازيه الصادقة لضحايا هذه الأعمال الشنيعة وعائلاتهم».
ومن جهته أعرب مجلس جامعة الدول العربية عن «تضامنه الكامل» مع الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية مع تأكيده «دعمه المطلق» لجهودها للتصدي للإرهاب إثر الاعتداء الذي شنته مجموعة إرهابية مسلحة بالموقع الغازي «تيقنتورين»، وأعلن مجلس جامعة الدول العربية في بيان له صدر عقب اجتماعه على المستوى الوزاري في دورته غير العادية بالرياض عن «إدانته الشديدة للعملية الإرهابية التي وقعت في الجزائر باحتجاز رهائن من مواطنين جزائريين وجنسيات أخرى بمدينة عين أمناس بالجزائر».
وفي ذات السياق عبر المجلس عن تضامنه الكامل مع الجزائر ودعمه المطلق لجهودها للتصدي للإرهاب بكافة أشكاله وصوره باعتباره «عملا إجراميا يعيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية». كما أدان مجلس الجامعة العربية «بشدة» كافة أشكال الأعمال الإرهابية مؤكدا رفضه لعمليات الابتزاز من قبل الجماعات الإرهابية سواء كان ذلك من خلال التهديد أو الخطف أو قتل الرهائن أو طلب فدية لتمويل جرائمها الإرهابية.
وبخصوص تطورات الأوضاع في جمهورية مالي أكد المجلس على أهمية الأمن والاستقرار في الدول العربية والمناطق المجاورة لها وتأثيرهما على التنمية الاقتصادية والاجتماعية في العالم العربي. وفي هذا الإطار أعرب مجلس جامعة الدول العربية «عن قلقه البالغ إزاء الأوضاع الخطيرة التي تشهدها جمهورية مالي وعن التضامن مع السلطة الانتقالية والشعب المالي في مواجهة هذه الأزمة الخطيرة».
وأكد على دعمه لجهود الحكومة المالية في محاربة الإرهاب والجريمة المنظمة وإعادة بسط سلطتها على كافة التراب المالي ودعوة الأطراف في جمهورية مالي للإسراع في استئناف مسار الحوار السياسي للعودة إلى الشرعية الدستورية والاستجابة لتطلعات الشعب المالي بمختلف مكوناته في التنمية والديمقراطية والمساواة. كما ثمن مجلس جامعة الدول العربية الجهود المبذولة إقليميا ودوليا لمساعدة الحكومة المالية على استعادة أمن البلد واستقراره وضمان سيادته ووحدته الترابية.
وللإشارة فإن مجلس جامعة الدول العربية عقد على مستوى وزراء الخارجية المشاركين في اجتماعات القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية جلسة خاصة برئاسة الأمير «سعود الفيصل» وزير خارجية المملكة العربية السعودية وبحضور وزراء الخارجية ورؤساء الوفود والأمين العام للجامعة حيث تناول الوزراء خلال هذه الجلسة العملية الإرهابية الأخيرة في الجزائر وتطورات الأوضاع بجمهورية مالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.