جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 ملايير دولار واردات الجزائر من الحديد

رحّب الاتحاد العامل للعمال الجزائريين بقرار الحكومة استعادة غالبية حصة الجزائر في مركب الحديد والصلب بعنابة، واعتبرت ذلك "مكسبا كبيرا للعمال"، وأكدت على لسان عضو قيادي أن خوصصة المركب لمدة تفوق 12 عاما لم تجلب سوى الخسارة لهذا الفرع سواء من حيث حجم الإنتاج أو حتى توظيف العمال الذين تراجعا بحوالي 50 بالمائة منذ حيازة الهنديين غالبية الأسهم.
زهير آيت سعادة
كشف الأمين الوطني في الاتحاد العام للعمال الجزائريين، إسماعيل قوادرية، أن اجتماعا لمجلس مساهمات الدولة سينعقد خلال الأيام القليلة المقبلة برئاسة الوزير الأوّل عبد المالك سلال من أجل ترسيم استرجاع الدولة غالبية حصتها من مركب الحديد والصلب بعنابة الذي كان يقع تحت سيطرة الشريك الهندي "أرسيلور ميتال"، وأفاد أن المؤسسة العمومية "سيدار" ستحوز بموجب القرار الحكومي على 46 بالمائة، فيما ستعود حصة 6 بالمائة إلى الصندوق الوطني للاستثمار وتبقى 49 بالمائة لصالح "أرسيلور ميتال".
وأشار قوادرية الذي سبق له أن شغل منصب أمين عام نقابة مركب الحجار قبل انتخابه نائبا بالمجلس الشعبي الوطني خلال الانتخابات التشريعية الماضية، إلى أن المفاوضات أثمرت بالعودة إلى قاعدة الأغلبية الوطنية في الاستثمارات الأجنبية، وهي 49/51 بالمائة، مضيفا أن هناك لجنة من الخبراء أشرفت عليها مصالح وزارة الصناعة تم خلالها إشراك عدد من الإطارات والمسيّرين اعتمادا على خبرتهم "لتجسيد النظرة الجديدة للدولة".
واعتبر المتحدّث أن قرار استعادة غالبية حصة مركب الحجار للحديد والصلب جاء بناء على تقييم موضوعي لما آلت إليه الأوضاع بعد استلامه من طرف الشريك الهندي "أرسيلور ميتال" في العام 2001 بنسبة أسهم قدرها 70 بالمائة، مشدّدا على أن "الحكومة اتخذت القرار المناسب في الوقت المناسب"، ليوضح في هذا السياق: "هذا القرار تجسيد لمطلب القاعدة العمالية، مثلما جاء لإعادة الاعتبار لدور الدولة في فرض الرقابة على المركب بعدما كانت في السنوات الماضية مجرّد ملاحظ لا يحق له حتى الاعتراض على كل ما له صلة بالتسيير".
وحسب الأرقام التي أوردها القيادي في المركزية النقابية ل "الأيام" فإن مركب الحديد والصلب كان ينتج قبل 2001 ما يزيد عن 1 مليون طن من الحديد سنويا ليتراجع الآن إلى حوالي 600 ألف طن سنويا، أي ما يمثل خسارة ب 50 بالمائة، وهو ما ينطبق كذلك على مستوى اليد العاملة التي كان يشغّلها فبعدما كانت في حدود 11 ألف و200 عامل تدحرجت بدورها إلى النصف، مثلما لفت إلى أنه فوق كل هذا "الجزائر لجأت إلى استيراد ما قيمته 10 مليار دولار من الحديد". ومن هذا المنطلق وصل إسماعيل قوادرية إلى استنتاج مفاده أنه "بعد 12 عاما من الخوصصة تأكد إثر تقييم لكل الجوانب بأن هذه الخوصصة كانت فاشلة واليوم إعادة تأميم المركب من طرف الدولة هو أحسن وسيلة لإعادة الاعتبار له".
وبالإضافة إلى كل هذه المعطيات أعلن الأمين العام السابق لنقابة "أرسيلور ميتال" أن الحكومة بصدد إطلاق عدد من المشاريع لإعادة الاعتبار لمركب الحجار وعلى رأسها القيام بأشغال إعادة الترميم خاصة منها الأفران، إلى جانب توسيع الطاقة الإنتاجية للمركب ليصل إلى مستوى 2.2 مليون طن سنويا من الفولاذ والحديد، مع التركيز كذلك على إعادة تأهيل وترميم الفرن العالي وورشات تحضير المواد الأوّلية، ناهيك عن دعم المركب بتكنولجييات متطورة.
وذكر قوادرية أن من ضمن أهداف الحكومة في هذا المسار هو الحفاظ على اليد العاملة الحالية وتدعيمها عند توسيع النشاط ورفع الطاقة الإنتاجية، كما تحدّث أيضا عن فتح المجال أمام التكوين لفائدة شباب وإطارات هذا المعمل الإستراتيجي، ناهيك عن مراجعة آليات تمثيل ومشاركة العمال في مجلس الإدارة "حتى تكون لهم رقابة مباشرة على كل ما يجري وتتم استشارتهم في مختلف القرارات التي ستتخذ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.