هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجديد هياكل الأفلان بالبرلمان دون مفاجآت كبيرة

لم تحمل النتائج النهائية لانتخابات تجديد هياكل المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني بالمجلس الشعبي الوطني مفاجآت كبيرة، حيث جاءت الأسماء الفائزة بمناصب المسؤولية في الغرفة السفلى للبرلمان مزيجا بين الموالين للأمين العام الحالي للحزب ووجوه محسوبة عن المنسق السابق للمكتب السياسي وأنصار النائب محمد جميعي، كما تمكنت وجوه شابة من الظفر بمناصب في اللجان الدائمة.
انتظر نواب المجموعة البرلمانية لجبهة التحرير الوطني بالمجلس الشعبي الوطني إلى حدود منتصف ليلة الأربعاء حتى يتعرّفوا على كامل ممثلي الحزب بهياكل الغرفة البرلمانية السفلى، وذلك بعد انتخابات ماراطونية استمرّت لأزيد من 12 ساعة دون انقطاع عاش فيها المترشحون ال 80 وداعموهم لحظات طويلة من التوتر بسبب ترقب ما سيسفر عنه الصندوق في نهاية المطاف، وقد تناوب على التصويت 207 نائب من أصل 211 المسجلين عن الكتلة، ورغم التنظيم الجيد الذي ساد العملية إلا أن ذلك لم يشفع في تسريع وتيرتها.
وكانت كل الأنظار متجهة نحو قائمة نواب رئيس المجلس الشعبي الوطني التي تنافس عليها 26 نائبا، ولم تعرف الأسماء إلا في حدود الساعة الحادية عشر ليلا، والبارز فيها هو نجاح النائب عن ولاية تبسة محمد جميعي في البقاء في منصبه الذي شغله منذ أزيد عشر سنوات متتالية، كما حافظ النائب عن ولاية أدرار علي الهامل بمنصب نائب محمد العربي ولد خليفة للعام الثاني تواليا.
وابتسم الحظ لكل من الرئيس السابق للمجلس الشعبي الولائي للعاصمة جمال ماضي وكذا النائبة عن ولاية بومرداس سليمة عثماني التي مثّلت حصة المرأة في مكتب المجلس، وقد اعترفت بأنها خاضت حملة دعائية مع النواب ليومين عن طريق الهاتف، فيما عاد المنصب الخامس من "كوطة" الأفلان إلى عبد القادر عبدلاوي من سيدي بلعباس.
وفشل محمود قمامة الذي عيّنه عبد الرحمان بلعياط نائبا للرئيس جوان الماضي في افتكاك منصبه عن منطقة الجنوب، وهو ما انطبق على النائبة دليلة فورار من بجاية، في حين فضّل كل من النائب عز الدين بوطالب والنائبة فتيحة عويسات عدم الترشح مجدّدا. وكانت الأجواء أكثر توترا طيلة عملية الفرز لمعرفة رؤساء اللجان السبعة الدائمة التي ترشح لها 30 نائبا، لكن النتائج ظهرت حتى قبل الانتهاء من العملية، وكان أكبر المستفيدين منها المدير الأسبق للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي النائب برابح زبار عن ولاية غليزان، مع تسجيل عودة الدكتور بدة محجوب.
كما نجح النائب خليل ماحي عن ولاية وهران في المرور ضمن القائمة ليكون مرشحا للاستمرار في منصب رئيس لجنة المالية والميزانية، وهو المكسب الذي حقّقه النائب توفيق طورش عن ولاية أم البواقي الذي تولى في العام الأول من هذه العهدة رئاسة لجنة الشؤون الاقتصادية. وبرز أيضا النائب عن ولاية باتنة عبد النور قراوي الذي جاء في صدارة عدد الأصوات ليكون مرشحا بدوره لشغل رئاسة لجنة الشؤون القانونية بالمجلس الشعبي الوطني للعام الثاني على التوالي، كما أفرزت الانتخابات عودة يوسف ناحت عن ولاية الشلف غلى رئاسة اللجان وتزكية النائب الطيب بادي عن ولاية بشار.
وعلى صعيد نواب رؤساء كان الوضع مختلفا، حيث عادت إلى كل من سليمة بليوز (بسكرة) التي حصلت على 91 صوتا، وعبد القادر بهيليل (معسكر) ب 84 صوتا، ونصيرة قادوس (وهران) ب 81 صوتا، وهشام رحيم من سكيكدة ب 80 صوتا، بالإضافة إلى كل من إلياس سعدي (العاصمة) الذي حصد 72 صوتا، والنائب امحمد ديسة (برج بوعريريج) ب 67 صوتا، وصولا إلى عبد الهادي ديشي (العاصمة) ب 54 صوتا.
وعلى قلة أهميتها فإن قائمة مقرري اللجان الدائمة بالمجلس الشعبي الوطني عن "الأفلان" حملت أسماء شابة على غرار الإعلامية السابقة عقيلة رابحي عن ولاية البليدة، وكذا النائبة عن ولاية البويرة نورة بوداود، ومعهما جميلة إبا وإسمهان بن قاسمي، إلى جانب كل من علي ابن الشيخ ومختار بوقطوطة وعبد الهادي راسمال.
وقد امتزجت مشاعر الفرح في أعقاب انتهاء العملية الانتخابية فيما بادر عدد من النواب إلى رفع معنويات زملائهم الذين أعادوا ترشيح أنفسهم دون أن يتمكنوا من الفوز، وقد بدا الرئيس السابق للجنة الشؤون الخارجية بلقاسم بلعباس أكبر المتأثرين ب "الهزيمة". وبذلك ينجح الأمين العام الجديد للحزب العتيد في كسب ثاني رهان له منذ توليه هذا المنصب في انتظار كشفه عن قائمة أعضاء المكتب السياسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.