الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي وهران يعلن "الحرب" على "تجار العقار" وملاك الفيلات غير القانونية
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 09 - 2018

البلاد - رياض.خ - يقود والي وهران مولود شريفي، هذه الأيام، حملة واسعة وصفت بغير المسبوقة، في سياق محاربة البنايات الفوضوية "الفاخرة" مكتملة الإنجاز وأخرى في طور الانجاز في أحياء عديدة بمدينة عاصمة الغر ب الجزائري، أبرزها حي بلقايد الجديد، الذي عرف في المدة الأخيرة، زحفا لا متناهيا من قبل مافيا العقار ورجال المال في تشييد فيلات ضخمة وإنشاء تجزئات عقارية بطرق غير قانونية بالتواطؤ مع منتخبين محليين يشرفون على فروع بلدية، وتؤكد لغة الأرقام الرسمية أن الحملة الصارمة لمسؤول الولاية، قادت المصالح المختصة بهدم ما يقرب عن 64 بناية منها 38 بناية مكتملة الإنجاز في أحياء "بلقايد"، "الحاسي"، بوعمامة والياسمين والشمس، وهي مناطق اكتسحها أصحاب المال لبناء "فيلات" فاخرة، ومست عمليات الهدم بشكل هام، حي بلقايد الجديد، الذي يقطنه "تجار العقار" لقيام هذه الفئة بكراء مساكنهم لمواطنين مقابل مبالغ مالية تتراوح بين 40 و60 الف دينار للشهر الواحد حسب المعطيات التي استقتها "البلاد" من مصادر محلية. وتؤكد المعلومات أن الحي التف حوله "سكان موسميون" يوظفون بنايتهم لفصل الصيف فقط لقرب المنطقة من الكورنيش الوهراني، وتذهب المصادر إلى القول أن هذه البنايات شيدت في الشهور الماضية فقط.
في سياق متصل بالموضوع، أكد المصدر ل"البلاد" أن والي وهران يكون قد تدخل لإصدار 122 مقررة لهدم بنايات على هذه الشاكلة وفق محاضر رسمية مرفقة بشهادات مفتش التعمير، الذي أوفده الوالي مفوضه كامل الصلاحيات لتقييم حجم أشغال المساكن التي هي في طور الانجاز والأخرى مكتملة الانجاز على غرار المساكن ال22 التي قامت المصالح التقنية مرفقة بقوات الشرطة بهدمها بحي "بوعمامة"، كلها بنايات فوضوية في طور التشييد لأصحابها رجال مال وأرباب شركات خاصة، قاموا بأشغال بناء مساكن فوق عقارات الدولة والبعض منها تمت أشغالها على عقارات مقرر أن تحتضن مشاريع بناء مدارس وملاحق بلدية، فيما تدخلت مصالح الغابات في الفترة القليلة، مسجلة اعتراضها على اعتداء "مقاول كبير" على خلفية قيامه بالسطوعلى "عقار" قوامها 1500م2 في منطقة "الحاسي" بتواطؤ مسؤولين محليين، وكانت المحكمة الإدارية فصلت في الجدال وحسمته لصالح محافظة الغابات، التي بادرت إلى القيام بالتدابير لاستعادة عقارها من "المقاول". مع العلم أن والي وهران أمر بتشكيل لجنة تحقيق مكونة من ممثلين عن 5 قطاعات تنفيذية لتحديد المسؤوليات في هذه القضية.
يشار إلى أن المسؤول الأول للجهاز التنفيذي في وهران، عقد اجتماعا هاما بتاريخ 15 أوت الماضي جمعه بمديري السلك التنفيذي ورؤساء الدوائر والبلديات، وأمر بمواصلة حملة هدم البنايات غير القانونية لاسيما في عين الترك، المرسى الكبير، بئر الجير وحاسي مفسوخ والسانية ومناطق بلقايد الشمس والياسمين وكلها مناطق مشهورة باكتساح "الأثرياء" لعقارات هامة، مضيفا أن الحملة قانونية الصفة والطابع، نافيا أن يكون هناك تعسف في الشروع الميداني في تنفيذ مخطط هدم البنايات غير القانونية التي شيدت على عقارات فلاحية وغابية وأخرى مدرجة ضمن مخطط شغل الأراضي، مؤكدا أن كل البنايات شيدت حديثا ولا يحق لأي كان من المخالفين للقانون الحصول على التسوية كون المخالفات تمت على نسيج عقاري فلاحي وغابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.