الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يتدخل ويطالب بن غبريط والغازي بإنقاذ الموسم الدراسي

قالت مصادر مطلعة إن الوزير الأول عبد المالك سلال وجه تعليمات لوزارة المالية والعمل والتربية لعقد لقاء، تشارك فيه المركزية النقابية من أجل بحث سبل تجسيد مطالب النقابات قبل أن يتأزم الوضع أكثر.
سارعت وزارة التربية الوطنية للاحتماء بوزارة العمل والمركزية النقابية من اجل ايجاد مخرج لإضراب الأساتذة وخصوصا التعليم الثانوي، حيث تقرر اليوم عقد لقاء عاجل يجمع بن غبريط بالوزير محمد الغازي وزعيم الاتحاد العام للعمال الجزائريين، عبد المجيد سيدي السعيد، للنظر في الإضراب وسبل الحفاظ على حقوق التلاميذ، وإيجاد حلول لمشاكل القطاع ترضي الشركاء الاجتماعيين، من شانها وقف الإضرابات التي يعيشها القطاع قبل ان تعصف بالسنة الدراسية، خاصة بعد تمسك النقابات بالاضراب المفتوح، إثر تصريحات بن غبريط التي لطالما اكدت على ان أبواب الحوار
مفتوحة مع الشريك الاجتماعي، الا ان انها أججت غضب اسرة القطاع بعد تصريحاتها بشان القانون الخاص.
وأشارت المصادر الى ان تحرك الحكومة جاء بعدما بدأت الأمور تأخذ منعرجا "خطيرا" بعد تمسك الكنابست بإضرابه المفتوح، وتأكيد تنسيقية نقابات التربية التي تضم سبع نقابات الدخول في إضراب ثلاثة ايام ابتداء من 9 مارس الجاري، وهو ما يهدد بالفعل ما تبقى من السنة الدراسية الجارية، التي تدخل المنعرج الأخير بعد انتهاء امتحانات الفصل الثاني نهاية الاسبوع الجاري.
وجاء تحرك الحكومة بعد مناشدة اولياء التلاميذ الذين طالبوا الوزير الاول بحلول لمستقبل ابنائهم وسط شد وجذب بين الوزارة والنقابات المصرة على الذهاب بعيدا رغم الضغوط وقرار المحكمة. ويشبه ما يحدث هذه الايام بالقطاع ما حدث زمن الوزير السابق احمد بابا احمد الذي واجه احتجاجات كبيرة أدت الى خروجه من الوزارة في أول تعديل حكومي.
وتتخوف الوزارة من خروج التلاميذ في الفصل الثالث من السنة الدراسية في احتجاجات مشابهة للتي يشهدها القطاع منذ اكثر من خمس سنوات للمطالبة بتحديد عتبة الدروس والتخفيف من البرنامج الدراسي.
وأوضحت مصادر نقابية ل"الجزائر الجديدة" أن السلطات تبحث بكل التكاليف عن إنقاذ امتحانات الرسمية لنهاية السنة، مشيرة إلى ان اللقاء سيناقش قضية تعويض الأساتذة المضربين بمتقاعدين ومستخلفين، بتجنيد وزارة العمل والمركزية النقابية لذات الغرض.
وبحسب المصادر، تأتي هذه المسارعة في راب الصدع، من باب سد الباب أمام التلاميذ المحتجين المطالبين بالعتبة، من خلال ضمان عودتهم للتمدرس وإكمال المقرر الدراسي في وقته، لتجنب عودتهم على احتجاجات المطالبة بالعتبة، خاصة بعد أن أعطت الوزيرة تعهدات بعدم العودة إلى العتبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.