توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ودادية كرة اليد الوهرانية: طموحات كبيرة لإنعاش الكرة الصغيرة النسوية تصطدم بعراقيل كثيرة
نشر في الجمهورية يوم 01 - 08 - 2018

- تمر ثماني سنوات على تأسيس نادي ودادية كرة اليد الوهرانية الذي رسم لنفسه كهدف رئيسي المساهمة في إعادة بعث الكرة الصغيرة النسوية، ولكن طموحات هذا النادي الذي يرأسه النجم السابق مصطفى دوبالا تصطدم بمشاكل كثيرة على كافة المستويات.
ففضلا عن المتاعب المالية التي هي ليست حكرا فقط على هذه الجمعية الرياضية، فإن نقص القاعات الرياضية في عاصمة الغرب الجزائري يزيد من تعقيد مهمة المشرفين على الودادية، بحسب دوبالا في تصريح ل/وأج.
ولم يشفع للودادية كونها الفريق الوحيد الذي يهتم فقط بالفئة النسوية كي تحوز على **امتياز** خاص من طرف السلطات المعنية، وهو ما يتأسف له رئيس النادي الذي يرغب في المساهمة بطريقته في اعادة بريق كرة اليد النسوية على المستوى الوطني في وقت تراجعت فيه كثيرا كرة اليد عند الذكور، على حد تعبيره.
وأضاف اللاعب المحوري لمنتخب الثمانينيات المتألق على الصعيدين الإفريقي والعالمي بأن *تأسيس ودادية كرة اليد الوهرانية خصيصا للعنصر النسوي هو بمثابة تحدي من طرفنا بالنظر إلى الظروف الصعبة التي تعيشها اللعبة على مستوى الذكور، وبالتالي فلم نكن ننتظر اهتماما أكبر لفئة الاناث*.
ومع ذلك، فإن الودادية تتمكن من حين لآخر من التألق على المستويين الجهوي والوطني، على غرار ما فعله فريق أقل من 20 سنة الموسم الفارط عندما تمكن من التأهل إلى الدور النهائي لكأس الجمهورية، وهو اللقاء الذي تحتفظ منه الوهرانيات مع ذلك بذكرى سيئة. والسبب أنه خسرن النهائي أمام جمعية الحمامات من الجزائر بنتيجة عريضة (27-19) لا تعكس على الإطلاق مستواهن، مثلما يؤكده دوبالا الذي أرجع ذلك إلى الإرهاق الكبير الذي نال من لاعباته جراء تنقلهن إلى العاصمة ساعات فقط قبل المباراة وفي عز شهر الصيام.

--*النادي يسير بميزانية تقدر ب 900.000 دج*--

وتأسف نفس المسؤول لكون الدعم المالي الذي ينقص الفريق هو السبب في القيام بسفرية الجزائر العاصمة في مثل تلك الظروف، رغم أنه يصر على أن *الهدف الأسمى للنادي يبقى التكوين*، مثمنا في نفس الوقت التأهل التاريخي لفريقه إلى النهائي والذي يدل حسبه على أنه *في الطريق الصحيح*.
ولكن الاستمرار على نفس المنهج غير مضمون، وفق الدولي الجزائري السابق، الذي يجد نفسه في كل مرة مضطرا لطرق كل الأبواب من أجل توفير مساحة للتدرب للاعباته لأن فريقه بمختلف فئاته يحوز فقط على حصتين تدريبيتين بالقاعة.
وفضلا عن هذا المشكل العويص الذي يعرقل تقدم اللاعبات في مسارهن التكويني، تعاني خزينة النادي من ضائقة مالية حادة على خلفية محدودية الإعانات المالية التي يتحصل عليها من طرف السلطات المحلية.
وأوضح دوبالا في هذا السياق بأن ميزانية النادي تقدر ب900.000 دج تقدم منها مديرية الشباب والرياضة 600.000 دج، فيما يتأتى الباقي من المجلس الولائي، معتبرا بأن هذه الميزانية غير كافية على الإطلاق لسد حاجيات الفريق الملزم بدفع 250.000 دج سنويا كحقوق انخراط لتمكين مختلف أصنافه من المشاركة في المنافسة الرسمية.
ورغم هذه العراقيل، فإن ودادية كرة اليد الوهرانية تسعى لأن تكون مختلفة عن الأندية الأخرى، بدليل أنها لا تزال متمسكة بالتنظيم السنوي لدورة دولية نسوية ضمن الاحتفالات بذكرى اندلاع الثورة التحريرية المجيدة، حيث ستنظم الطبعة الثالثة من هذه الدورة في أكتوبر المقبل، حسب ما أكده أيضا رئيس الودادية الذي ثمن بالمناسبة *دور وزارة الشباب والرياضة في تحويل هذه الدورة إلى تقليد سنوي بوهران*.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.