الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتتح هذا الأربعاء : مشاركة أزيد من ألف دار نشر وقطر "ضيف الشرف" الطبعة ال 27
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 11 - 2024

تشارك في الطبعة ال27 لصالون الجزائر الدولي للكتاب (سيلا) 1007 دور نشر من 40 بلدا، منها قطر كضيف الشرف، لتقديم آخر إصداراتها في مختلف المجالات، في حين سطر منظمو الصالون برنامجا ثريا لنشاطات ثقافية وفكرية من محاضرات ولقاءات تنشطها شخصيات فكرية من الجزائر وإفريقيا والعالم العربي.
وسيفتتح رسميا هذا الصالون، الذي ينظم تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، السيد عبد الجميد تبون، هذا الأربعاء، بقصر المعارض بالصنوبر البحري بالجزائر العاصمة، ليكون متاحا للجمهور ابتداء من يوم الخميس، الذي سيكون على موعد مع برنامج ثقافي متنوع يتمحور حول التاريخ والذاكرة (سبعينية ثورة أول نوفمبر 1954 المجيدة)، فلسطين، محور خاص بدولة قطر ضيف الشرف، إفريقيا، الآداب وكذا التراث الثقافي الجزائري.
وتنظم هذه التظاهرة، التي تعتبر أهم موعد أدبي وثقافي بالجزائر تحت شعار "نقرأ لننتصر" تزامنا مع الذكرى ال70 لاندلاع ثورة أول نوفمبر المجيدة، حيث سيحضرها أيضا ناشرون وأدباء ومثقفون ومهنيون في مجال صناعة الكتاب من الجزائر، إفريقيا، العالم العربي وأوروبا.
وسيعرف الصالون، في هذا الإطار، مشاركة 1007 عارضا من 40 دولة من بينهم 290 ناشرا جزائريا، على مساحة تفوق 23 ألف متر مربع، حيث سيتم عرض أزيد من 300 ألف عنوان، مع حضور قطر ضيف شرف من خلال عدد من الأسماء من هذا البلد التي ستنشط ندوات أدبية وفكرية وأمسيات شعرية وغيرها.
وفي إطار البرنامج الثقافي والفكري، سيتم تنظيم عدة ندوات حول الثورة التحريرية، بقاعة المحاضرات الكبرى بالجناح المركزي لقصر المعارض، على غرار الندوة الافتتاحية "روح ثورة 1 نوفمبر 1954 المجيدة: إرث للأجيال"، بمشاركة رئيس مجلس الأمة، المجاهد صالح قوجيل، والمجاهدة الرمز جميلة بوباشا، والكاتبة المجاهدة زهور ونيسي، وكذا ثلة من المجاهدين والباحثين الجامعيين.
وستستمر فعاليات هذا الفضاء، إلى غاية اختتام فعاليات الصالون في 16 نوفمبر الجاري، بتنظيم ندوات أخرى حول ذكرى اندلاع الثورة، من بينها "المؤرخون والكشف عن الجرائم الاستعمارية"، "كتاباتنا حول نوفمبر"، "النصوص المؤسسة للثورة الجزائرية"، "التصوف والقيم الإنسانية عند الأمير عبد القادر"، وكذا "بيان نوفمبر، النص والثورة " و"الثورة الجزائرية في الكتابات العربية".
وسيعرف، من جهته، فضاء فلسطين برمجة عدة نشاطات ثقافية وأدبية تضامنا مع الأشقاء الفلسطينيين في غزة، من بينها ندوات "الجزائر وفلسطين، إلتزام دائم"، "إبادة في غزة"، "الأدب والمقاومة في فلسطين"، "غزة، ازدواجية مواقف الغرب"، "فلسطين كتابات من السجن"، "فلسطين في الشعر الجزائري"، إضافة إلى سلسلة من الأمسيات الشعرية التضامنية، بمشاركة مبدعين من الجزائر وبلدان عربية.
وفي ذات السياق، وبفضاء إفريقيا، برمج المنظمون نشاطات ثقافية وأدبية، منها ندوات "الأدب الإفريقي الحضور والوعي الجديد"، "إشعاع الثورة التحريرية في إفريقيا"، "الصحراء الغربية: آخر المستعمرات في إفريقيا"، "أصوات من موريتانيا"، "الجزائر وإفريقيا، قوافل ثقافية" وكذا "الموروث العربي في الأدب الإفريقي" و"التراث الجزائري في اليونسكو".
وسيعرف الصالون حضور عدة أسماء أدبية وفكرية، من الجزائر والخارج، سيناقشون العديد من المواضيع المتعلقة بالأدب والتراث والتاريخ والسينما وغيرها، على غرار واسيني الأعرج، محمد لامين كامارا (السنيغال)، المها العلي ومريم ياسين الحمادي ومحمد البلوشي (قطر)، أرمون غوز (كوت ديفوار)، كونيي علام (الطوغو) وسانسي كابا دياكيتي (غينيا).
كما يستضيف الصالون كل من سوزان الكنز (فلسطين)، ميشال كولون (بلجيكا)، جيم هاوس (بريطانيا)، نيلس أندرسون (السويد)، كارولين كينيدي (الولايات المتحدة الأمريكية)، روزا أنجيلا ماتيي (إيطاليا)، محمد البعلي (مصر)، حسين القاصد (العراق)، أمينة النيفر (تونس)، نانسي إبراهيم (مصر) وسعدية مفرح (الكويت).
وستعرف أيضا هذه التظاهرة مشاركة العديد من الهيئات الوطنية والوزارات لإثراء البرنامج الثقافي للصالون، على غرار وزارة المجاهدين وذوي الحقوق، المجلس الإسلامي الأعلى، المحافظة السامية للأمازيغية، المجلس الأعلى للغة العربية، المجمع الجزائري للغة العربية، وكذا الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.