الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة السعيد بركات يثمن المكاسب التي حصلت عليها المرأة الجزائرية
نشر في الحوار يوم 15 - 03 - 2009

قال سعيد بركات وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بخصوص الانجازات المحققة لصالح المرأة الجزائرية في السنوات الأخيرة أنها قفزات وخطوات كبيرة سمحت بإزالة عدة طابوهات، لم تكن لتحقق خارج إطار العهدتين الرئاسيتين السابقتين، في نواحي متعددة انطلاقا من تعديل قانون الجنسية وتضمينه بمواد تخدم المرأة، وقانون الأسرة، وكذا التعديل الدستوري الأخير والذي اتبع فيما بعد بالقانون العضوي. قيم وزير الصحة في تصريح خاص ل''الحوار'' على هامش إلقاء رئيس الجمهورية يوم 8 مارس خطبته بمناسبة الاحتفالات باليوم العالمي للمرأة بقصر الأمم، مكتسبات المرأة الجزائرية خلال العشر سنوات الأخيرة، معتبرا أن ما تم تحقيقه إلى حد اليوم دليل على المكانة الهامة التي تحتلها المرأة في سلم اهتمامات وأولويات الحكومة وصورة عاكسة عن مدى التعويل على قدراتها وطاقاتها في النهوض بمسار الحركة التنموية في جميع القطاعات.
النصوص تحميها وتمهد لها الطريق
يرى الوزير أن الاهتمام باستصدار التشريعات والنصوص القانونية لتدارك بعض النقاط والهفوات التي كانت موجودة في القانون الجزائري سابقا، تعد حماية لحقوق المرأة الجزائرية عموما وممهدة لها الطريق نحو التقدم والنجاح بصفة خاصة، وما تعديل القانون المتعلق بالجنسية وتضمينه بمواد تسمح للأم الجزائرية من منح جنسيتها لأبنائها المولودين من أب أجنبي وغير جزائري الجنسية خير دليل على حماية حقوقها الإنسانية فلا يمكن مستقبلا حرمانها من حقها في الحضانة والأمومة، وهو ما يعد سابقة فريدة من نوعها على مستوى دول المغرب العربي، حيث لا تتمتع نظيراتها المغاربيات بهذا الحق. أما أكبر المكاسب التي عرفتها المرأة الجزائرية منذ فجر الاستقلال ، أضاف بركات، فتتجسد في تعديل الدستور ليتماشى مع تغير البنية المجتمعية بإضافة المادة 31 مكرر من الدستور التي تعطي المرأة الحظ والمجال الأوفر للمشاركة في الحياة السياسية من خلال المجالس المنتخبة بقدر واسع من التمثيل يكفله لها القانون العضوي الذي يجبر الهيئات التنفيذية والأحزاب السياسية على التقيد بما جاء به نص المادة، فالآن تستطيع أن تكون والية، أو رئيسة دائرة أو مديرة مركزية.
النساء غالبية كبرى بقطاع الصحة
وعن نسبة النساء العاملات بالقطاع الصحي على مستوى الوطن، أوضح الوزير أنهن تمثلن النسبة الكبرى من عدد العاملين بالقطاع في شتى المجالات ابتداء من منصب مديرة مستشفى وصولا إلى أدنى رتبة في سلم الوظيف العمومي سواء في السلك الطبي أو الشبه الطبي. وهو ما نحرص على توسيعه أكثر عملا بتوصيات رئيس الجمهورية بفتح مناصب قيادية أمام المرأة في الصحة والرفع من عدد مديرات المستشفيات. وعاد بركات ليشيد مرة أخرى بقرار الرئيس باستصدار القانون العضوي المكرس للحقوق السياسية للمرأة، بتكليفه وزير العدل حافظ الأختام بتشكيل لجنة إنجاح هذه الخطوة على غرار سابقاتها التي أنجحت قانوني الأسرة والجنسية، فلا تكفي الترسانة القانونية لوحدها إذا لم تدعم بالإرادة الحقيقية في التطبيق ولم تثمن ولم تعطى ما فيه الكفاية من العمل، فهذه القوانين الآن أصبحت فرصة للنساء البرلمانيات والإطارات النسوية عموما للعطاء أكثر واحتلال مكان هامة في الاقتصاد الوطني فنسبة مليون ونصف امرأة عاملة من ضمن 7 ملايين ونصف عامل بالجزائر لا زالت تعد قليلة لأن التحرر الاقتصادي للمرأة يعطيها لا محالة التحرر السياسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.