الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة مختلطة لتسيير المصاعد الهوائية في الجزائر
مؤسسة النقل الحضري للعاصمة تبحث عن شريك أجنبي
نشر في الخبر يوم 17 - 09 - 2012

كشف المدير العام المساعد للمؤسسة الوطنية للنقل الحضري وشبه الحضري لمدينة الجزائر، محند سعيد شريف، عن عزم المؤسسة تأسيس شركة مختلطة بالشراكة مع شركة أجنبية، قصد التكفل بتسيير المصاعد الهوائية المعروفة بتسمية تيلفيريك.
وقدّم المسؤول عرضا عن مشاريع شركته، أمس، بمناسبة تنظيم المؤتمر حول مشاريع البنى التحتية من طرف المجموعة الفرنسية ''نسيبا'' بالشراكة مع ''الخبر''، وبرعاية وزارة الموارد المائية. وأوضح المتحدث أن شركته بصدد التحضير لإقامة شراكة مع الأجانب، من أجل تأسيس شركة مختلطة باقتسام أسهمها وفق ما تنص عليه قوانين الاستثمار، أي منح الطرف الأجنبي 49 بالمائة من الشركة.
وأضاف شريف أن الشركة المستقبلية ستتكفل بتسيير جميع المصاعد الهوائية في البلاد، وليس المقامة في الجزائر العاصمة فقط، لتكون مماثلة لشركة استغلال الترامواي ''سترام''، الموزعة أسهمها على المؤسسة الوطنية للنقل الحضري وشبه الحضري لمدينة الجزائر ب36 بالمائة، ومؤسسة ميترو الجزائر ب15 بالمائة، ومؤسسة نقل باريس الفرنسية بنسبة 41 بالمائة، وفرع هذه الأخيرة، مؤسسة نقل باريس الجزائر، بنسبة 10 بالمائة. وأشار المتحدث إلى التفكير في التعاقد مع الشركة المتعدّدة الجنسيات ''بوما'' المتخصصة في النقل بالكوابل، كون هذه الأخيرة تمتلك الخبرات في هذا المجال.
من جانب آخر، قال المتحدث إن نهاية السنة الجارية ستكون موعدا لإقامة مؤسسات تسيير النقل الحضري في الولايات 48 وهي مؤسسات مستقلة، ولها نفس الدور الذي تقوم به مؤسسة النقل الحضري بالعاصمة. وأكد أن مؤسسة النقل الحضري بولاية عين الدفلى تم تأسيسها، أمس، في حين أن الولايتين المتبقيتين، وهي المدية وتيارت، سيأتي دورهما لاحقا.
وفي سياق آخر، تحدث الأستاذ بقسم الهندسة المدنية بجامعة البليدة، سعيد كناي، عن تعاون تقني مع المعهد الأمريكي للخرسانة، سيتم بناء عليه نقل الخبرات الأمريكية عبر جمعية ستكون فرعا لهذا المعهد، ولا ينقصها إلا الاعتماد لتباشر نشاطها. ومن بين أهم محاور التعاون الثنائي تكوين الأساتذة والمهندسين، قصد بلوغ مستوى التطور الذي أحدثته التكنولوجيات الحديثة لإنتاج الخرسانة.
وقال المتحدث إن الإسمنت المستخدم في إقامة المنشآت الفنية وكل ما يعلق بالأشغال العمومية من نوع 5,52 في حين أن الجزائر تستغل الإسمنت ذا النوعية أقل مقاومة، مشيرا إلى إسمنت بمقياسي 5 ,42 و5,.32 وإن أكد السيد أن هذين النوعين من الإسمنت لا يمثلان خطرا، إلا أنه يظل أقل مقاومة من إسمنت 5,.52 وأضاف أن الإسمنت المستعمل، حاليا، في الجزائر يستحب استعماله في مشاريع بناء سكنية، دون مشاريع الأشغال العمومية.
من جهته، أكد مدير البنية الأساسية في الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي، لطفي السبوعي، على أهمية التركيز على ظاهر المشاريع الضخمة التي تشهدها منطقة المغرب العربي في مجال البنى التحتية، وقال ''من الضروري التعاون في طرح دراسات حول تحقيق سياسة مشتركة ضد مشكلة السكن في دول المغرب العربي، وخصوصا الجزائر''. وأكد الدكتور الحديثي على أهمية التعاون العربي في مجال تطوير البنى التحتية، وأشاد بالدور الهام الذي يلعبه اتحاد المهندسين العرب في هذا المجال، وقال ''يشكل هذا المؤتمر حجر الزاوية للانتقال بالجزائر إلى مصاف الدول المتقدمة، حيث أن تقدم الدولة أو تأخرها يقاس بمدى تطور البنية التحتية لها''.
من جهة أخرى، سلط مدير حشد الموارد المائية في وزارة الموارد المائية، عبد الوهاب سماتي، الضوء على كيفية مساهمة قطاع تحلية المياه في عملية التطوير، حيث أشار إلى تزايد قدرات الجزائر في مجال تحلية المياه خلال العقود الماضية. وتهدف خطة تحلية المياه إلى تلبية احتياجات الجزائر، وتوفير المياه النظيفة، وتقليل الهدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.