إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكثيف الحملات التحسيسية ضد مخاطر الطرق ضرورة
رئيسة جمعية طريق السلامة فضيلة رابحي ل"المساء":
نشر في المساء يوم 06 - 09 - 2018

دعت فضيلة رابحي، رئيسة جمعية "طريق السلامة"، إلى ضرورة تكثيف حملات التحسيس والتوعية لفائدة أطفال المدارس، من أجل دخول مدرسي آمن وخال من المخاطر المرورية، مشيرة إلى ملاحظة أن الطفل عنصر مؤثّر وله قدرة كبيرة على تحميل الراشد على تغيير سلوكه بكلمات بسيطة وبريئة تخرج منه.
شاركت المتحدثة في العديد من الحملات التحسيسية والتوعوية، بهدف محاولة الحد من الحوادث المرورية التي تحصد أرواح الملايين عبر العالم وفي الجزائر بشكل خاص، وتحاول في كلّ مرة تغيير شعار الحملات بهدف التقرب من مختلف مستعملي الطرق مهما كانت مهمتهم، سواء للعمل أو الالتحاق بمقاعد الدراسة أو فقط للسفر أو الخروج في رحلات عائلية ..
ترمي هذه المبادرات إلى ‘'توعية مستعملي الطريق بمخاطر حوادث المرور، خاصة في موسم الدخول الاجتماعي حين ترتفع مؤشرات اللاأمن المروري، بسبب الديناميكية التي تشهدها هذه الفترة المعروفة بكثرة التنقلات من وإلى المدرسة، مما يزيد من الحركة المرورية بأعلى مستوياتها.
أوضحت المتحدثة أن الجمعية لها برنامج سنوي تحسيسي وتوعوي، تعمل فيه بالتنسيق مع مختلف الأطراف الناشطة في الميدان من أجل إنجاح عملية التوعية، الهدف منها التحسيس بمخاطر حوادث المرور التي تهدد حياة كل واحد منا، حتى ذلك الذي يحترم القواعد المرورية بسبب مخالفات ارتكبها سائق آخر غير محترم لتلك القوانين، ويتسبب في حوادث مرورية بسبب تهوره في السياقة أو قيامه بمناورات خطيرة.
دعت فضيلة رابحي إلى ضرورة تكثيف حملات التحسيس والتوعية في هذه المرحلة من السنة، من أجل حث السائقين على أخذ احتياطاتهم لسير آمن على الطرق، وحماية الأطفال المتمدرسين من مخاطر حوادث المرور، تحت شعار "دخول مدرسي آمن"، حيث تندرج هذه الحملات في إطار الإستراتيجية المسطرة للحد من حوادث المرور التي سطّرتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية، إذ يعتبر الأطفال من أهم ضحايا الطرق.
على سبيل المثال، قالت رئيسة الجمعية بأنه خلال سنة 2015، تم تسجيل وفاة 273 طفلا وجرح 4698 آخرين تتراوح أعمارهم بين الخامسة والرابعة عشرة سنة خلال الموسم الدراسي، هذه الأرقام الخطيرة تستدعي البحث عن تدابير أكثر فعالية للحد من هذه الكوارث.
مؤكدة في السياق أنّ الهدف من التحسيس هو التعريف بخطورة الظاهرة، وبضرورة وقاية هذه الفئة من المجتمع من مخاطر الطرق من جهة، وتربية النشء على ضرورة الالتزام بقواعد السير السليم من جهة أخرى. مشيرة إلى أن الحملات عبارة عن نشاطات توعوية وتحسيسية ثرية ومتنوعة ينظمها الناشطون من المجتمع المدني، بالتعاون مع شركائه الفاعلين في مجال السلامة المرورية والأمن عبر الطرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.