وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليزاريو تدخل معركة قانونية للطعن في شرعيته
اتفاق الشراكة الأوروبي المغربي في إقليم الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 06 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يعود ملف اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب والذي شمل إقليم الصحراء الغربية إلى طاولة النقاش على مستوى الاتحاد الأوروبي بعد الطعن الذي رفعته السلطات الصحراوية لإبطال مفعوله، كونه انتهاك لمبدأ تقرير مصير الشعوب.
وقررت لجنة التجارة الدولية بالبرلمان الأوروبي لأجل ذلك البدء في مشاورات لتقييم أثر تمديد تفضيلات التعريفة الجمركية على منتجات الصحراء الغربية، بعد أن دحضت جبهة البوليزاريو في مشروعيتها أمام المحكمة الأوروبية بعد قرار إعادة تفعيل اتفاق الشراكة الأوروبي المغربي، بداية العام الجاري وشمل حتى المياه الإقليمية للصحراء الغربية المحتلة.
وكان الاتحاد الأوروبي عقد اجتماعا خصص لمناقشة الطعن الذي قدمته جبهة البوليزاريو لنقض قرار مجلس الاتحاد الأوروبي الذي أعطى الضوء الأخضر لتطبيق هذا الاتفاق رغم تعارضه مع كل القوانين والأحكام الدولية بما فيها قرارات محكمة العدل الأوروبية التي سبق وان طعنت في قانونيته.
وأكدت مصادر صحراوية متابعة لتطورات هذا الملف أن جلسة النظر في طعن جبهة البوليزاريو الذي سجلته المحكمة الأوروبية شهر جويلية الماضي عرفت نقاشا "معمقا" بعد أن طالبت هذه الأخيرة من الدول الأوروبية تحضير الوثائق القانونية المناسبة تحسبا لعقد أعلى هيئة قضائية في الاتحاد الأوروبي خلال الأسابيع القادمة جلسة لمناقشة الطعن الصحراوي قبل إصدار حكمها النهائي بخصوص اتفاق الشراكة محل الجدل.
كما رفعت جبهة البوليزاريو شكوى أخرى ضد الاتحاد الأوروبي أمام المحكمة الأوروبية بسبب "الأضرار الجسيمة التي ألحقها الاتفاق بالشعب الصحراوي، حيث طالبت بتعويض السكان الصحراويين في الأراضي المحتلة ب500 مليون أورو بالإضافة الى عائدات التعريفات الجمركية بدلا من 250 مليون أورو التي تضمنها الاتفاق.
وأضاف المصدر أن الاتحاد الأوروبي أقر بصعوبة مواجهة جبهة البوليزاريو داخل المحكمة الأوروبية نظرا لما تضمنه الطعن من حجج قانونية قوية فضلا عن استناده لقرارات المحكمة الأوروبية التي صدرت خلال السنوات الأخيرة.
وكشف أمحمد خداد، المنسق الصحراوي مع بعثة "مينورسو" الأممية أن "المجلس والمفوضية الاوروبية سيقدمان خلاصاتهما مع احتمال تدخل فرنسا وإسبانيا بشكل مباشر لدعم حليفهما المغربي.
ولكن ذلك لم يمنع الدبلوماسي الصحراوي دون إبداء تفاؤل جبهة البوليزاريو بخصوص النتيجة النهائية لهذه المعركة القانونية وخاصة وان الطعن اعتمد على الأحكام التي سبق للمحكمة الأوروبية أن أصدرتها بخصوص هذه القضية سنتي 2016 و 2018 والتي قال أنها أحكام قوية ومقنعة.
وهي التوقعات التي سار في سياقها، جيل دوفير محامي جبهة البوليزاريو الذي أكد هو الآخر عن قناعته بأن محكمة العدل الأوروبية ستصدر أحكاما جديدة لصالح جبهة البوليزاريو والشعب الصحراوي ستكون أكثر وضوحا من القرارات التي اتخذتها سنتي 2016 و2018 و«ستجعل المغرب وأوروبا في وضع لا يحسدون عليه".
وفي سياق الدعم الدعم الدولي لقضية الصحراء الغربية جدد الرئيس الكوبي، مكائيل دياز كانيل في اختتام أشغال الملتقى الدولي للتضامن بالعاصمة هافانا التأكيد على موقف بلاده المبدئي الداعم لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره والاستقلال .
ومن جهته اكد وزير الصحة الكوبي، مكائيل أنخيل بورتال ميراندا في نفس المناسبة بمتانة العلاقات التاريخية بين بلاده و شعوب العالم التقدمية، حيث شدد التأكيد على دعم نضالات الشعوب المحتلة وخاصة في الصحراء الغربية وفلسطين.
وشارك وفد صحراوي قاده منصور عمر الوزير المنتدب المكلف بأمريكا اللاتينية والكاريبي، ممثلا للرئيس الصحراوي إبراهيم غالي في هذا الملتقي إلى جانب ممثلين عن 90 دولة مشاركة.
وقدم منصور عمر، أمام أعضاء لجنة تصفية الاستعمار عرضا مفصلا عن مسار تصفية الاستعمار بالصحراء الغربية ومسلسل السلام الأممي، وخاصة العراقيل التي تضعها السلطات المغربية أمام الجهود المبذولة في سبيل إيجاد حل عادل يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.