عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدالية تؤكد على التكفل بالمرأة في وضع صعب
الجزائر تحيي اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة
نشر في المساء يوم 26 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، غنية الدالية، أمس، (الاثنين) بالجزائر العاصمة، التكفل "إداريا ومهنيا" بالمرأة في وضع صعب وإعادة إدماجها في الحياة العامة.
ودعت الوزيرة خلال إشرافها على لقاء وطني بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة، إلى "مراجعة البرامج والإجراءات الحالية بهدف ترقية الخدمات المقدمة لمرافقة المرأة في وضع صعب وتحسين نوعيته وفعاليتها وتعميمها، إداريا ومهنيا، لإعادة إدماجها في الحياة العامة من خلال رفع مستوى التنسيق بين مختلف الفاعلين"، معربة عن "ثقتها التامة" في قطاع العدالة ومصالح الأمن في مواصلة جهودها الرامية للتصدي للتصرفات والسلوكات المرتبطة بالعنف ضد المرأة.
من جانبه، ذكر وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، حسن رابحي، أن قطاع الاتصال "تبنى كل البرامج والمبادرات القطاعية والجمعوية المدرجة في إطار مكافحة كل أشكال العنف في المجتمع وشارك بقوة في إعداد الآليات ذات الصلة، على غرار الإستراتيجية الوطنية لمكافحة العنف ضد المرأة، ومخطط الاتصال الوطني لتنفيذ هذه الإستراتيجية".
وأضاف الوزير أن قطاع الاتصال رافق "مختلف النشاطات الموجهة للتوعية بخصوص الأضرار المترتبة عن العنف الممارس ضد المرأة"، مشيرا إلى أن رسالة وزارته "ترتكز على رفض تبرير العنف ونبذ مختلف أشكاله مع العمل على الوقاية منه، خاصة عندما يمارس ضد الفئات الهشة كالنساء والأطفال والعجزة". وذكر في ذات السياق، أن المنظومة التشريعية "تعززت بنصوص قانونية تحمي المرأة من العنف، بالإضافة إلى وجود أطر مؤسساتية للتكفل بالنساء ضحايا العنف".
أما وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، محمد ميراوي، فأكد أن قطاعه يساهم بصفة فعالة في حماية وترقية المرأة، لاسيما عن طريق تمثيله في مختلف الهيئات الوطنية والاستشارية لدى وزارة التضامن الوطني، فضلا عن إدراج هذا المحور في مختلف فضاءات التشاور والتنسيق التي يترأسها قطاعه الوزاري كاللجنة الوطنية للسكان ولجنة الصحة الإنجابية ورفاهية الأسرة".
وأشار المتحدث إلى أنه تم في إطار الشراكة مع المجتمع، "إدراج خدمة التكفل بالنساء ضحايا العنف ضمن قائمة خدمات الصحة الإنجابية والتنظيم العائلي على مستوى المؤسسات العمومية للصحة الجوارية كعملية نموذجية في عشرة مراكز مرجعية موزعة على عشر ولايات".
وفي كلمة لوزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، تيجاني حسان هدام، قرأها نيابة عنه مدير ديوانه، ذكر أن السلطات العمومية "تعمل جاهدة على التطبيق الفعلي لما يحتويه مفهوم المساواة بين المرأة والرجل في شتى المجالات"، مؤكدا أن "الحق في العمل والمساواة بين الجنسين مكرس في الدستور وأن العمال والعاملات يستفيدون من نفس الأجور والامتيازات".
وبالمناسبة، لم يفوت السيد إيريك أوفرفيست، المنسق المقيم لمنظمة الأمم المتحدة بالجزائر، الفرصة للتنويه بما تقوم به الجزائر في هذا المجال وإعطاء فرص للمرأة عن طريق ترقية الاستثمارات. كما تم خلال هذا اللقاء تكريم عدد من النساء وإعطاء إشارة الانطلاق الرسمي للحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة من ولاية الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.