مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يتوعد بغداد بعقوبات قاسية
بعد قرار البرلمان العراقي إخراج القوات الأجنبية
نشر في المساء يوم 07 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
لم يستسغ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قرار البرلمان العراقي إلزام حكومة بغداد القيام باتخاذ إجراءات فورية لإخراج القوات الأمريكية والأجنبية من العراق، وراح يهددها بفرض عقوبات قاسية في حال أقدمت على تنفيذ هذا القرار.
وتوعد الرئيس الأمريكي بإنزال عقوبات اقتصادية قاسية على العراق في حال أصرَّ على مطالبة بلاده بسحب قواته. وقال: "إن هم ألزمونا بذلك فإننا سنكون مضطرين لفرض عقوبات لن يسبق عهد لهم بها".
وتعامل الرئيس الأمريكي مع الموقف بنظرة منافع مالية، عندما أكد أن لبلاده قاعدة جوية مكلفة جدا في العراق، تقدر بملايير الدولارات، و«لن ننسحب إلا إذا عوّضنا عنها".
وتحتفظ الولايات المتحدة في هذه القاعدة بحوالي 5200 من عناصر قوات المارينز، الذين تم إبقاؤهم هناك منذ سنة 2007 لحماية مصالحها في العراق وكل منطقة الخليج. وأكدت كتابة الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة تشعر "بخيبة أمل" من دعوة البرلمان العراقي إلى إنهاء التواجد العسكري للقوات الأجنبية فوق الأراضي العراقية؛ في رد فعل على مقتل قائد فيلق القدس الإيراني قاسم سليماني، ونائب رئيس الحشد الشعبي العراقي أبومهدي المهندس.
وحثت مورغن أورتاغوس الناطقة باسم الخارجية الأمريكية، مختلف المسؤولين العراقيين، على إعادة النظر في هذا القرار بزعم أهمية العلاقة الاقتصادية والأمنية بين البلدين، والوجود المستمر للتحالف الدولي لدحر تنظيم الدولة الإسلامية الإرهابي "داعش".
وربط الرئيس الأمريكي العقوبات على العراق بكل مسعى إيراني لاستهداف أي رعية أو هدف أمريكي، وقال: "إننا سنضرب بسرعة وبقوة".
مشروع قرار يحد من صلاحيات ترامب العسكرية
ينتظر أن يصوت النواب الأمريكيون هذا الأسبوع على مشروع قرار يحد من صلاحيات الرئيس دونالد ترامب في اتخاذ القرارات العسكرية ضد إيران وإرغامه على العودة إلى الكونغرس قبل أي خطوة في هذا الاتجاه.
وقالت ناسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب إن مشروع هذا القانون يأتي تزامنا مع مسعى مماثل قام به السيناتور الديمقراطي تيم كين أمام مجلس الشيوخ. وأضافت بيلوسي أن مشروع القانون "يؤكد من جديد مسؤوليات الكونغرس الراسخة في المساهمة في اتخاذ القرارات الحاسمة التي تهم الأمة الأمريكية.
وجاء تحرك الحزب الديمقراطي بعد أن تجاهل الرئيس ترامب الانتقادات التي طالته من طرف نواب هذا الحزب بعد انفراده في اتخاذ قرار بتصفية الجنرال الإيراني قاسم سليماني وقال إنه ليس في حاجة إلى ضوء أخضر من الكونغرس حتى لو كان الأمر يتعلق بعمليات عسكرية أوسع. وذهب الرئيس الأمريكي إلى حد التهكم على هذه الانتقادات قائلا إن تغريداته على "تويتر" تحمل طابعا رسميا في حال قرر تنفيذ ضربات ضد إيران، كما تعد بمثابة إخطار مسبق لنواب الكونغرس. وقالت بيلوسي في رسالة باتجاه نواب حزبها، إن "إدارة ترامب نفذت غارة جوية استفزازية وغير متناسبة استهدفت مسؤولين عسكريين إيرانيين رفيعي المستوى، مما عرض حياة الجنود والدبلوماسيين الأمريكيين للخطر. وأضافت أن مسؤولية أعضاء الكونغرس تبقى قبل أي شيء آخر الحفاظ على سلامة الشعب الأمريكي.
وكرر الرئيس الأمريكي تهديده باستهداف مواقع ثقافية وتاريخية في إيران، في حال هاجمت طهران الولايات المتحدة في إطار الرد على الغارة الأمريكية التي قتلت فيها قاسم سليماني قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.