نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمات بريطانية تنتقد طريقة التعاطي الأممي مع القضية الصحراوية
مظاهرة تنديد أمام قنصلية المغرب ب"بلباو" الإسبانية
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2020

انتقدت مجموعات التضامن الدولي مع الصحراء الغربية المعروفة باسم "منتدى العمل للصحراء الغربية" البريطانية، في رسالة مفتوحة إلى مجلس الأمن الدولي، طريقة تعاطي الأمم المتحدة مع القضية الصحراوية التي لا ترقى إلى مستوى التزاماتها تجاه شعب الصحراء الغربية الواقع تحت نير الاحتلال.
واعتبر المنتدى أن عدم تعيين مبعوث جديد إلى الصحراء الغربية منذ استقالة هورست كوهلر قبل 17 شهرا، دليل آخر على غياب متابعة عادلة لهذه القضية التي تصنّفها الأمم المتحدة في قائمة الأقاليم المحتلة التي تنتظر تصفية الاستعمار منها.
وشدّدت الرسالة على أن الكيفية التي أصبحت تتعاطى بها المنظمة الأممية مع القضية الصحراوية، قد أدّت من جهة إلى توقف العملية السياسية بل ومسّت مصداقيتها، ومن جهة أخرى ساهمت في عدم الاستقرار وارتفاع الاعتداءات على النساء وقمع حرية الإعلام والتجمّع والحركة في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية. كما أشارت إلى أنه رغم وجود بعثة "مينورسو" التي أنشئت قبل عدة عقود لتنظيم استفتاء حول تقرير المصير وافتقارها إلى ولاية تسمح لها بمراقبة حقوق الإنسان والتقرير عنها، لا يزال المغرب يعرقل عملية السلام ويتجاهل الحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية للشعب الصحراوي. وهو ما جعلها تعتبر بأن فشل البعثة الأممية في التحرك ضد انتهاكات حقوق الإنسان يجعل من الصعب عليها تحقيق باقي أهدافها، موضحة أن ذلك يتجلى في انتهاكات المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار والاتفاق العسكري رقم 1 في ثغرة الكركرات.
وطالبت المنظمات البريطانية أمام الجمود الحاصل في العملية السياسية والوضع المقلق في الأراضي المحتلة، هيئة الأمم المتحدة القيام بتحرك عاجل للدفع بالعملية السياسية بدءا بتعيين مبعوث شخصي جديد لتجديد الثقة في هذه العملية ومنح بعثة "مينورسو" ولاية المراقبة والتقرير عن حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية ووقف الاستغلال غير الشرعي للموارد الطبيعية والإفراج عن جميع السجناء السياسيين الصحراويين المحتجزين داخل المعتقلات المغربية في انتهاك صارخ للقانون الدولي.
واختتمت المنظمات المنضوية تحت لواء منتدى العمل للصحراء الغربية، رسالتها بدعوة كل أحرار العالم لتظافر الجهود من أجل الضغط لتحقيق العدالة في الصحراء الغربية ووقف كل الانتهاكات المغربية الصارخة للقانون وكل الاتفاقيات والمعاهدات الدولية. وتبقى القضية الصحراوية تحشد مزيدا من الدعم والتضامن، حيث نظمت جمعيات الجالية الصحراوية بالتعاون مع تمثيلية البوليزاريو ببلاد "الباسك" الاسبانية، وقفة احتجاجية أمام قنصلية المغرب بمدينة بلباو للتنديد بتواطؤ الحكومة الاسبانية والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي وفضح حجم الانتهاكات المغربية المستمرة لحقوق الإنسان بالمناطق الصحراوية المحتلة.
وحضر الوقفة إلى جانب ممثل البوليزاريو بالمقاطعة محمد عالي سيد البشير، المسؤول المركزي للجاليات الصحراوية بأوروبا سيد أحمد الخراشي وممثلون عن جمعيات الجالية ومتضامنون مع قضية الشعب الصحراوي العادلة إلى جانب مشاركة أعضاء الجالية الصحراوية المقيمة بمدن بلاد الباسك والمناطق المجاورة. وتم خلال الوقفة التي تأتي تخليدا للذكرى ال 45 للوحدة والوطنية رفع الأعلام الوطنية الصحراوية وترديد الشعارات المندّدة بالاحتلال المغربي للصحراء الغربية وانتهاكاته المستمرة لحقوق الإنسان بالمناطق المحتلة، وما يتعرض له الصحراويون العزل من حصار وتضييق واعتقال بسبب مواقفهم المطالبة بجلاء الاحتلال.
وندّد المشاركون ب "التواطؤ المفضوح للحكومة الإسبانية والاتحاد الأوروبي مع الاحتلال المغربي"، موجهين نداء للقوى السياسية والمنظمات الاجتماعية بصفة عامة "بالضغط على الأمم المتحدة وإسبانيا والاتحاد الأوروبي من أجل التدخل العاجل لوضع حدّ للتصعيد الهمجي للاحتلال، والتعجيل بوضع آليات تنهي الاحتلال غير الشرعي للإقليم وتمكن شعبه من تقرير المصير والاستقلال". من جهتها نقلت "ايكيب ميديا" عن منظمي المظاهرة أن المخابرات المغربية استنفرت عناصرها داخل القنصلية لتوثيق المظاهرة واستفزاز المشاركين فيها مؤكدين أنهم، أي المنظمين، "نجحوا في بعث رسالتهم بشكل عقلاني ومسؤول وهو التفاهم حول الجبهة الشعبية وتجندهم لخدمة أهدافها وأولها تحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب مهما كلفهم ذلك من ثمن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.