المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نداءات أوروبية لمضاعفة جهود مرافقة الشعب الصحراوي
انتقادات ل"سيمانس" الألمانية على نشاطها في الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2021

شدّدت التنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي على ضرورة مضاعفة الجهود على مختلف المستويات لمرافقة الشعب الصحراوي، في نضاله لتحقيق استقلاله واستكمال بسط سيادته على كامل أراضيه وموارده الطبيعية.
ودرس اجتماع عقده فريق عمل التنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي بالعاصمة البلجيكية، بروكسل سبل تنسيق العمل التضامني مع القضية الصحراوية في القارة الأوروبية. وترأس الاجتماع أبي بشراي البشير عضو الأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو المكلف بأوروبا والاتحاد الأوروبي وبيار غالان، رئيس التنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي الذي أشاد بالجهود التي تقوم بها روافد الحركة في مختلف البلدان الأوروبية خاصة في هذه الفترة "المفصلية والحاسمة" من النضال المشروع الذي يخوضه الشعب الصحراوي والتي تتسم بعودة الحرب بعد خرق المغرب لوقف إطلاق النار في 13 نوفمبر الماضي. وتطرّق الاجتماع إلى الوضعية الإنسانية في مخيمات اللاجئين في ظل الظروف الصحية الصعبة التي يمر بها العالم بسبب جائحة "كوفيد-19"، والوضع المزري للمدنيين الصحراويين في الجزء المحتل من الصحراء الغربية في ظل الارتفاع الرهيب لوتيرة حملة الاعتقالات التعسفية والترهيب الممنهج الذي تمارسه قوة الاحتلال المغربي.
كما استمع الحضور إلى تقرير مفصل قدمه السفير، أبي بشراي البشير، حول آخر تطوّرات القضية الصحراوية، خاصة تلك المتعلقة بالمواجهات العسكرية في ظل مواصلة جيش التحرير الشعبي الصحراوي عمليات قصفه لمواقع قوات جيش الاحتلال المغربي على طول جدار الفاصل وداخل التراب المغربي. وحضر الاجتماع، إلى جانب أعضاء الفريق الدائم ممثلون عن حركة التضامن من مختلف الدول الأوروبية على غرار البرتغال والسويد وفنلندا وألمانيا وإيطاليا وفرنسا وسويسرا وبلجيكا وإسبانيا. وفي إطار حملة الدعم للقضية الصحراوية، انتقدت أربع منظمات غير حكومية استمرار شركة "سيمانس" الألمانية وفروعها نشاطاتها التجارية غير الشرعية في الصحراء الغربية. وأكدت هذه المنظمات أن كل المشاريع في الأراضي الصحراوية المحتلة لابد أن تحصل على الموافقة المسبقة من قبل جبهة البوليزاريو الممثل الشرعي الوحيد للشعب الصحراوي.
وجاء في بيان مشترك لكل من مكتب "إكو مونيخ" و"ورجفالد" و"جمعية ملاك الأسهم" بالإضافة إلى "المرصد الصحراوي لمراقبة الثروات الطبيعية"، أن القوانين الدولية "أوضحت، أن الصحراء الغربية ليست جزءًا من المملكة المغربية وأنها أراض محتلة.. الأمر الذي يتعارض مع القانون الدولي ويجعل من كل المشاريع في تلك الأراضي الحصول على الموافقة المسبقة من قبل جبهة البوليزاريو الممثل الشرعي الوحيد للشعب الصحراوي". وأشار البيان إلى أن شركة "سيمانس كاميسا" "لم تحصل على هذه الموافقة إلى حد الساعة وظلت تتمادى في توطيد علاقاتها التجارية المشبوهة مع المغرب". وأوضح بأنها تسلمت، بداية سبتمبر 2020، طلب إنشاء مزرعة الطاقة الريحية بمدينة بوجدور المحتلة بإنتاج 300 ميغاواط دون استشارة الشعب الصحراوي، المالك الحصري لهذه الأراضي بما يتعارض بشكل فاضح مع مفاهيم ورؤية الأمم المتحدة للإقليم.
وهو ما جعل المنظمات تنتقد صمت الشركة الأم "سيمانس" وعدم سعيها للتأثير إيجابيا على شركة "سيمانس كاميسا" رغم علمها منذ سنوات بهذا المشكل الذي كان سببا في استبعادها إلى جانب شركة "سيمانس إنرجي" من "ستوريبراند" أكبر صندوق تجاري في النرويج، لتورطها مع المغرب في انتهاك القانون الدولي في الصحراء الغربية. وكان 19 عضوا في البرلمان الأوروبي، حذّروا شهر نوفمبر الماضي شركة "سيمانس" الأم من "المخاطر القانونية والأخلاقية الخطيرة" الناتجة عن ممارسة الأعمال التجارية في الصحراء الغربية المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.