تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نداءات أوروبية لمضاعفة جهود مرافقة الشعب الصحراوي
انتقادات ل"سيمانس" الألمانية على نشاطها في الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2021

شدّدت التنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي على ضرورة مضاعفة الجهود على مختلف المستويات لمرافقة الشعب الصحراوي، في نضاله لتحقيق استقلاله واستكمال بسط سيادته على كامل أراضيه وموارده الطبيعية.
ودرس اجتماع عقده فريق عمل التنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي بالعاصمة البلجيكية، بروكسل سبل تنسيق العمل التضامني مع القضية الصحراوية في القارة الأوروبية. وترأس الاجتماع أبي بشراي البشير عضو الأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو المكلف بأوروبا والاتحاد الأوروبي وبيار غالان، رئيس التنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي الذي أشاد بالجهود التي تقوم بها روافد الحركة في مختلف البلدان الأوروبية خاصة في هذه الفترة "المفصلية والحاسمة" من النضال المشروع الذي يخوضه الشعب الصحراوي والتي تتسم بعودة الحرب بعد خرق المغرب لوقف إطلاق النار في 13 نوفمبر الماضي. وتطرّق الاجتماع إلى الوضعية الإنسانية في مخيمات اللاجئين في ظل الظروف الصحية الصعبة التي يمر بها العالم بسبب جائحة "كوفيد-19"، والوضع المزري للمدنيين الصحراويين في الجزء المحتل من الصحراء الغربية في ظل الارتفاع الرهيب لوتيرة حملة الاعتقالات التعسفية والترهيب الممنهج الذي تمارسه قوة الاحتلال المغربي.
كما استمع الحضور إلى تقرير مفصل قدمه السفير، أبي بشراي البشير، حول آخر تطوّرات القضية الصحراوية، خاصة تلك المتعلقة بالمواجهات العسكرية في ظل مواصلة جيش التحرير الشعبي الصحراوي عمليات قصفه لمواقع قوات جيش الاحتلال المغربي على طول جدار الفاصل وداخل التراب المغربي. وحضر الاجتماع، إلى جانب أعضاء الفريق الدائم ممثلون عن حركة التضامن من مختلف الدول الأوروبية على غرار البرتغال والسويد وفنلندا وألمانيا وإيطاليا وفرنسا وسويسرا وبلجيكا وإسبانيا. وفي إطار حملة الدعم للقضية الصحراوية، انتقدت أربع منظمات غير حكومية استمرار شركة "سيمانس" الألمانية وفروعها نشاطاتها التجارية غير الشرعية في الصحراء الغربية. وأكدت هذه المنظمات أن كل المشاريع في الأراضي الصحراوية المحتلة لابد أن تحصل على الموافقة المسبقة من قبل جبهة البوليزاريو الممثل الشرعي الوحيد للشعب الصحراوي.
وجاء في بيان مشترك لكل من مكتب "إكو مونيخ" و"ورجفالد" و"جمعية ملاك الأسهم" بالإضافة إلى "المرصد الصحراوي لمراقبة الثروات الطبيعية"، أن القوانين الدولية "أوضحت، أن الصحراء الغربية ليست جزءًا من المملكة المغربية وأنها أراض محتلة.. الأمر الذي يتعارض مع القانون الدولي ويجعل من كل المشاريع في تلك الأراضي الحصول على الموافقة المسبقة من قبل جبهة البوليزاريو الممثل الشرعي الوحيد للشعب الصحراوي". وأشار البيان إلى أن شركة "سيمانس كاميسا" "لم تحصل على هذه الموافقة إلى حد الساعة وظلت تتمادى في توطيد علاقاتها التجارية المشبوهة مع المغرب". وأوضح بأنها تسلمت، بداية سبتمبر 2020، طلب إنشاء مزرعة الطاقة الريحية بمدينة بوجدور المحتلة بإنتاج 300 ميغاواط دون استشارة الشعب الصحراوي، المالك الحصري لهذه الأراضي بما يتعارض بشكل فاضح مع مفاهيم ورؤية الأمم المتحدة للإقليم.
وهو ما جعل المنظمات تنتقد صمت الشركة الأم "سيمانس" وعدم سعيها للتأثير إيجابيا على شركة "سيمانس كاميسا" رغم علمها منذ سنوات بهذا المشكل الذي كان سببا في استبعادها إلى جانب شركة "سيمانس إنرجي" من "ستوريبراند" أكبر صندوق تجاري في النرويج، لتورطها مع المغرب في انتهاك القانون الدولي في الصحراء الغربية. وكان 19 عضوا في البرلمان الأوروبي، حذّروا شهر نوفمبر الماضي شركة "سيمانس" الأم من "المخاطر القانونية والأخلاقية الخطيرة" الناتجة عن ممارسة الأعمال التجارية في الصحراء الغربية المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.