وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحفاظ على القدرة الشرائية ورفع معدلات استهلاك المواطن
الشروع في ضخ 350 مليار دينار في أجور ومعاشات 8 مليون جزائري
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2023

شرعت الحكومة منذ أول أمس في ضخ الزيادات الجديدة في أجور ومعاشات 8 ملايين جزائري، تجسيدا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، القاضية بتكريس التوجهات الاجتماعية للدولة، ضمن معركة استرجاع وصون كرامة الجزائريين، وهي المعركة التي بدأها الرئيس من خلال تذليل العقبات التي كانت تواجه المشاريع الاستثمارية، ما سمح بخلق آلاف المناصب الجديدة، وتواصلت باستحداث منحة البطالة ثم إقرار زيادة فيها، بالإضافة إلى مراجعة النقطة الاستدلالية للأجور ورفع معاشات المتقاعدين.
في هذا الشأن، أكد خبيران في الاقتصاد تحدثت اليهما "المساء" أن ضخ الزيادات الجديدة في الأجور والمعاشات والمنح، سيزيد من فعالية الاقتصاد الوطني باعتباره أحد أشكال التحفيز الاقتصادي، مشيرين إلى أن القرارات الأخيرة، تأتي في سياق مراجعة شاملة لشبكة الأجور.
في هذا الإطار، يقول الخبير الاقتصادي هوراي تيغرسي، إن الزيادات التي تم إقرارها تعد بمثابة مداخيل هامة للمواطن، لاسيما وأن القدرة الشرائية عرفت انخفاضا كبيرا قابله ارتفاع معدلات التضخم إلى حدود 9 من المائة، بالإضافة الى زيادات كبيرة شهدتها الأسواق العالمية، وهو الأمر الذي نتج عنه زيادة معدلات التضخم العالمي كما وقع في أوروبا، حيث زاد برقمين بعد الفاصلة.
وأوضح الخبير تيغرسي، أن المداخيل الوطنية عرفت زيادات في العديد من القطاعات على غرار المحروقات، حيث أن الزيادات الجديدة ستحافظ حسبه على القدرة الشرائية للمواطن، لاسيما وأن الأسعار ملتهبة عالميا، مشيرا إلى أن ضخها في حسابات الفئات المعنية هو متنفس للمواطنين والبطالين والمتقاعدين وكذا عمال الوظيف العمومي، حيث أن الزيادات جاءت من خلال رفع النقاط الاستدلالية.
وأشار تيغرسي الى أن الزيادات بلغت خلال هذه السنة 360 مليار دينار، ما يعادل 3 مليار دولار وهي نفس القيمة المنتظر ضخها خلال السنة القادمة، والتي من شأنها إعطاء ديناميكية أكبر للسوق الوطنية، فيما يخص الطلب وسوق الاستهلاك، وتفعيل الإنعاش الاقتصادي بشكل يتوافق مع الطلب الوطني، مؤكدا أن المراحل القادمة ستكون أكثر تأثيرا على المستوى المعيشي، خاصة في سياق رفع معدلات إنتاج المؤسسات الوطنية.
وأشار الخبير إلى أنه وفقا للنظريات الاقتصادية، ستؤدي زيادة الدخل الى رفع الاستهلاك والطلب الوطني والعملية الإنتاجية، مضيفا بأن مداخيل الجزائر، متنوعة وإمكانياتها كبيرة في عدة قطاعات، حيث يرتقب تسهيل وخلق مناخ الاستثمار الذي من شأنه خلق حركية بالنسبة للمؤسسات الناشطة، وبالتالي المساهمة في خلق الثروة، لاسيما وأن الجزائر لها إمكانيات كبيرة لا يتم استغلال سوى 20 من المائة منها.
وشدد محدثنا في هذا الإطار، على ضرورة خلق مناولات ومؤسسات ناشئة والاعتماد على المقاولة الذاتية التي من شأنها رفع وتيرة الاقتصاد، وخلق مناخ استثماري هام والزيادة في الإنتاج، تكون نتيجتها تحسين المداخيل الوطنية.
من جهته، أكد الدكتور حكيم بوحرب، مختص في المالية والاقتصاد بجامعة البليدة 2، في اتصال مع "المساء" أن إقرار زيادات هامة في أجور العمال ومعاشات المتقاعدين والبطالين، من شأنه تحسين المستوى المعيشي وتحفيز الإنتاج الوطني. وأشار إلى أن توجه الحكومة لزيادة الأجور، سيكون له انعكاسات جد إيجابية من خلال تحريك عجلة الاقتصاد الوطني، موضحا أنها ستعمل على زيادة الاستهلاك وارتفاع الطلب على السلع، ما يعني تحريك الأسواق في قطاعات واسعة خصوصا التجارية والخدماتية منها، وستؤدي الزيادات الهامة التي أقرها رئيس الجمهورية، بطريقة حتمية الى دفع عجلة الإنتاج والقطاع الصناعي، الذي ينتج عنه توفير المزيد من فرص العمل وتقليص نسبة البطالة.
وذكر أستاذ الاقتصاد والمالية، بأن القرارات الاقتصادية والتي كانت أبرزها زيادة أجور الموظفين، تأتي في سياق مراجعة شاملة للعملية الاقتصادية وتمهيدا لصفحة اقتصادية جديدة ستكون ذات انعكاس إيجابي، لاسيما وأنها تتضمن خططا وبرامج وسياسات هامة لتحقيق أهداف زيادة معدلات النمو والتشغيل وجلب الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين.
ومن بين الانعكاسات الهامة للزيادات في الأجور المقدرة ب6 مليار دولار في ظرف سنتين، حسب المتحدث، زيادة الفعالية الاقتصادية، من خلال معدلات إنفاقها في السوق، وبالتالي تحقيق النتيجة المطلوبة وهي الانتعاش الاقتصادي، بزيادة الطلب على السلع والخدمات وبالتالي زيادة خطوط الإنتاج وبالتالي رفع معدلات النمو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.