تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئات رسمية وأحزاب ومنظمات تثني على النجاح الدبلوماسي الكبير
إجماع داخلي على أن عضوية الجزائر في مجلس الأمن قيمة مضافة
نشر في المساء يوم 08 - 06 - 2023

توالت ردود الفعل الوطنية المثمنة لانتخاب الجزائر عضوا غير دائم بمجلس الأمن التابع لهيئة الأمم المتحدة، واصفة المكسب ب«الإنجاز الدبلوماسي الكبير"، مبرزة الدور المحوري لبلادنا في تعزيز السلم في العالم وتقديرا لجهود رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، من قبل المجتمع الدولي.
بوغالي: الجزائر أكدت للقاصي والداني عودتها القوية إلى المحافل الدولية
اعتبر رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، انتخاب الجزائر دليلا على عودتها "بكل ثقلها إلى المحافل الدولية بفضل السياسة الحكيمة التي انتهجها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون". وكتب بوغالي، "اليوم تأكد للقاصي والداني أن الجزائر عادت بكل ثقلها إلى المحافل الدولية بفضل السياسة الحكيمة التي انتهجها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون".
وأضاف أن "إجماع المجتمع الدولي على انتخاب الجزائر عضوا غير دائم في مجلس الأمن دليل على المكانة التي تحتلها والتقدير الذي يحظى به رئيس الجمهورية"، ليخلص إلى القول إنه "من حق الجزائريين أن يفتخروا بهذا الإنجاز والانتصار الذي حققته الدبلوماسية الجزائرية في كنف الجزائر الجديدة". من جهته أكد مكتب المجلس، أن انتخاب الجزائر لعضوية غير دائمة بمجلس الأمن جاء تتويجا لعودتها للمكانة التي تستحقها ولدورها على الأصعدة الجهوية الإقليمية والدولية، موضحا خلال اجتماع له أن هذا الانتخاب "كان نتيجة طبيعية ومنتظرة توجت عودة الجزائر للمكانة التي تستحقها بحكم وزنها ودورها على الأصعدة الجهوية, الإقليمية والدولية".
وأكد المكتب أن "الجزائر بقيادة رئيس الجمهورية، خطت خطوات معتبرة بنيلها هذا المقعد ما يعكس النظرة الاستشرافية المحكمة والرؤية المتبصرة التي تميز ديبلوماسيتها ونهج سياستها الخارجية".
تواصل الانتصارات داخليا وخارجيا
من جهتها أشادت عدة أحزاب سياسية ومنظمات وطنية، بانتخاب الجزائر عضوا غير دائم في مجلس الأمن التابع لمنظمة الأمم المتحدة، مشيدة بهذا الانجاز الذي يعزز رصيد دبلوماسيتها.
وأشار حزب جبهة التحرير الوطني، إلى أن "انتخاب الجزائر لهذه المهمة الدولية الهامة والحيوية لم يأت صدفة، بل هو نتيجة لحنكة السياسة الخارجية في إطار الالتزامات التي تعهد بها رئيس الجمهورية وإرادته القوية في بلورة أهداف الدبلوماسية الجزائرية في ظل القيم والمبادئ الثابتة التي تقوم عليها"، مؤكدا أنه "بفضل هذا النجاح تواصل الجزائر تحقيق الانتصارات داخليا وخارجيا".
بدوره، بارك التجمع الوطني الديمقراطي هذا الانتصار الدبلوماسي، مشيرا الى أنه "سيعود بالنفع على إفريقيا والعالم العربي والإسلامي في الدفاع عن قضايا المنطقة وانشغالاتها، إضافة إلى تركيز الجهود الدولية على تعزيز التعاون ونشر السلم والأمن ومواصلة مكافحة الإرهاب".
و دعا التجمع كافة القوى السياسية والمجتمعية في البلاد إلى "الالتفاف حول مؤسسات الدولة وتوجهات سياستها الخارجية، لرفع صوت الجزائر عاليا في كل المحافل الدولية".
من جهتها، اعتبرت حركة البناء أن الإنجاز الهام "سيعزز رصيد الجزائر الدبلوماسي ويمهد الطريق أمام مزيد من النجاحات على الصعيد الإقليمي والدولي بما يكرس أحقيتها في لعب أدوار أكثر أهمية في المشهد الدولي الجديد".
ونوهت الحركة بالدعم الذي حظيت به الجزائر من قبل منظمات وهيئات ذات بعد إقليمي ودولي ومن العديد من الدول الشقيقة والصديقة، مما يؤكد "مصداقية الجزائر ومكانتها بين الأمم"، وأعربت عن قناعتها بأن الجزائر ستكون "عضوا فاعلا في إحلال السلم والأمن الدوليين وتكريس مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول واحترام السيادة في العلاقات الدولية.
بدورها ثمنت حركة مجتمع السلم، هذا الإنجاز الذي "يعزز موقع الدبلوماسية الجزائرية على الصعيدين الإقليمي والدولي ويؤكد دورها العربي والإسلامي والإفريقي".
الدبلوماسية الجزائرية ستكون سندا للقضايا العادلة في العالم
واعتبرت الحركة، أن انتخاب الجزائر عضوا غير دائم في مجلس الأمن "فرصة هامة لمساهمة الدبلوماسية الجزائرية في الدفاع عن القضايا العادلة في العالم وعلى رأسها القضيتان الفلسطينية والصحراوية.
بدورها سجلت حركة النهضة "ارتياحها الكبير لهذا الإنجاز التاريخي الذي يؤكد المكانة التي تحظى بها الجزائر على المستويين الإقليمي والدولي"، معتبرة أن انتخاب الجزائر يعد "استمرارا لدورها في إرساء الأمن والسلم في العالم ومناصرة القضايا العادلة وفي مقدمتها إنهاء الاحتلال لفلسطين وتصفية الاستعمار في الصحراء الغربية".
من جهتها ثمنت المنظمة الوطنية لأبناء الشهداء، هذا الإنجاز الذي اعتبرته "دليلا على استعادة الجزائر للمكانة المرموقة التي تستحقها، ونتيجة للثقة الكبيرة التي تتحلى بها بين الدول وذلك بفضل السياسة الرشيدة التي ينتهجها رئيس الجمهورية".
من جهتها رحبت جمعية صحفيي الجزائر، بهذا النجاح الذي جاء "تقديرا للدور الإيجابي للدبلوماسية الجزائرية على الصعيدين الإقليمي والدولي"، مبرزة أن "الجزائر برصيدها الدبلوماسي التاريخي، ما فتئت تدافع عن مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول وترافع للقضايا العادلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.