عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئاسة الفلسطينية تحذّر من استمرار خروقات الكيان الصهيوني
غداة اقتحامات مستفزة لمئات للأقصى المبارك والحرم الابراهيمي
نشر في المساء يوم 04 - 10 - 2023

حذّرت الرئاسة الفلسطينية، أمس، من استمرار اقتحام المستوطنين المتطرفين بدعم من قوات الاحتلال الصهيوني للقدس المحتلة وللمقدسات الإسلامية والمسيحية في خروقات خطيرة من شأنها أن تقود إلى تفجر الأوضاع المتوترة في الأراضي المحتلة.
قال المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة، إن الاستفزازات الممارسة من قبل الاحتلال الصهيوني والمستوطنين "تشكل منهجا خطيرا هدفه تفجير الأوضاع، الأمر الذي سيؤدي إلى تداعيات خطيرة لا يمكن لأحد التكهن بنتائجها".
ولفت أبو ردينة إلى أن الاحتلال الصهيوني يسعى من خلال تجاوزاته إلى خلق وقائع جديدة في القدس الشرقية، قبل أن يؤكد أنه "على الاحتلال أن يعلم جيدا أن القدس الشرقية بمقدساتها هي أرض فلسطينية عربية وجميع محاولاته ستفشل بتغيير طبيعة وتاريخ وهوية القدس..".
وأكد في السياق أن العالم وخاصة الولايات المتحدة الأمريكية عليه تحمل مسؤولية وقف تصرفات الاحتلال الصهيوني غير المسؤولة "خاصة وأن العالم والشرعية الدولية يتحدثان عن حلّ الدولتين على أساس حدود العام 1967 والقدس الشرقية عاصمة دولة فلسطين بما في ذلك قرار مجلس الأمن 2334". كما شدّد على أن السلام الشامل لن يتحقق دون تحقيق هذه الثوابت الوطنية والدولية وحصول الشعب الفلسطيني على حقوقه كاملة كما أقرتها الشرعية الدولية والقانون الدولي.
وجاء تحذير الرئاسة الفلسطينية غداة اقتحام قوات الاحتلال الصهيوني للمسجد الأقصى المبارك والاعتداء السافر على المصلين واعتقال عدد منهم وإغلاق المسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل في خرق صارخ لاتفاقيات جنيف والقانون الدولي.
وأكد مجلس الأوقاف والمقدسات الإسلامية في القدس رفضه المطلق لإجراءات الاحتلال الصهيوني الهادفة إلى فرض أمر واقع جديد في القدس المحتلة، حيث عبر عن رفضه ل"الانتهاكات التي يتعرض لها المسجد من الاحتلال والمتطرفين اليهود تزامنا مع الأعياد اليهودية وسياسات الأمر الواقع الظالمة القائمة على منطق القوة التي يمعن بها الاحتلال في المسجد الأقصى المبارك".
وأدان في السياق سماح شرطة الاحتلال ل"مجموعات غلاة المتطرفين باقتحام الأقصى المبارك بحماية أمنية معززة وبمجموعات كبيرة وبمرافقة رموز دينية وسياسية عبر برنامج تهويدي تحريضي علني، بالإضافة إلى السماح لهم بممارسة طقوس تلمودية علنية وصامتة وبملابس وأزياء لها ارتباطات تلمودية مزعومة وكذلك السماح للمتطرفين بإدخال رموز دينية كسعف النخيل وغيرها من الانتهاكات".
وأشار مجلس الأوقاف والمقدسات الإسلامية في القدس إلى أن "كل هذه الانتهاكات دليل قاطع على أن الأقصى في خطر كبير"، داعيا المسلمين إلى الحفاظ عليه في نفس الوقت الذي لفت فيه إلى أن "هذه الإجراءات تستدعي من بعض دول العالم الحر وخاصة العربية والإسلامية وقف حالة التهاون والتواطؤ بحق القدس ومقدساتها والتحرك العاجل الجاد بمستوى الخطورة التي تتعرض لها قضية الأقصى المبارك والتي كانت وستبقى قضية إسلامية جامعة وأمانة عظيمة في أعناق كل مسلم".
ونفس موقف الإدانة عبرت عنه الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، أمس، التي اعتبرت تلك الخروقات امتدادا لانتهاكات الكيان الصهيوني المتكررة لحرمة الأماكن المقدسة وخرقا صارخا لاتفاقيات جنيف والقانون الدولي.
وحمّلت الاحتلال الصهيوني "المسؤولية الكاملة عن تبعات استمرار هذه الجرائم والاعتداءات الممنهجة التي تغذي العنف والتوتر وعدم الاستقرار في المنطقة"، مطالبة المجتمع الدولي ب"تحمل مسؤولياته لوضع حد لهذه الانتهاكات الخطيرة" ومشدّدة على ضرورة الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني للمقدسات في مدينة القدس المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.