68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ستدخل الشبكة البرامجية للتلفزيون مطلع السنة
برامج جديدة تستضيف كل التيارات
نشر في المساء يوم 16 - 12 - 2011

أعلن السيد ناصر مهل وزير الاتصال عن تحضير التلفزيون لشبكة برامج سياسية جديدة ستدخل البرمجة ابتداء من السنة المقبلة تزامنا مع موعد إجراء الانتخابات التشريعية. وألحّ الوزير على استبعاد وجود ما أسماه أي تمييز في تغطية نشاطات الأحزاب السياسية وإقصاء أحزاب المعارضة، حيث أكد اتخاذ تدابير لتوسيع تغطية التلفزيون لجميع المنظمات والأحزاب مهما كانت توجهاتها.
وأوضح السيد مهل أن التلفزيون الجزائري لا يمارس أي تمييز أو إقصاء ضد أية جهة، بل النشرة مقيدة بمدة زمنية لا بد من احترامها، وأحيانا لا يكفي الوقت لتغطية نشاطات كل الأحزاب. علما أن النشرة تبرمج حسب معايير وتحظى الأحزاب فيها بوقت معين، حسبما يحدده القانون.
ونفى الوزير في رده عن سؤال شفهي لنائب من الجبهة الوطنية الجزائرية بالمجلس الشعبي الوطني، أول أمس، تدخل أي جهة مهما كانت في انتقاء مواضيع التلفزيون أو مراقبتها، مشيرا إلى أن التلفزيون يعمل ما في وسعه للاستجابة لتطلعات المواطنين حسب الإمكانيات المتاحة له.
وذكر السيد مهل ببرمجة حصة تلفزيونية مؤخرا تعنى بمواضيع الساعة تستضيف الطبقة السياسية بمختلف توجهاتها، بحيث سيكون للجميع الفرصة في المشاركة تدريجيا لتمثيل مختلف التيارات وفقا لتعليمات رئيس الجمهورية الذي طالب بفتح التلفزيون والإذاعة على جميع الأحزاب والمنظمات الوطنية، حيث تم اتخاذ التدابير الضرورية لتطبيق ذلك.
وفي هذا السياق، أكد المتحدث أن البرنامج الجديد الخاص بتطوير التلفزيون الجزائري سيحسّن أداء هذه المؤسسة بإعطائها إمكانيات أكبر تسمح بالاستجابة لتطلعات المواطن في مجال السمعي البصري، بعد الانتهاء من إعداد مشروع قانون السمعي البصري الذي ستتم مناقشته بإشراك مختصين وخبراء وأساتذة جامعيين مع الاقتباس من تجارب الدول الرائدة في هذا المجال، ومباشرة سلطة ضبط القطاع عملها وفقا لما ينص عليه مشروع القانون العضوي المتعلق بالإعلام الذي صادقت عليه الغرفة السفلى للبرلمان بالأغلبية المطلقة يوم الأربعاء الماضي في انتظار المصادقة عليه من قبل الغرفة العليا في الأيام القادمة.
من جهة أخرى، أعلن السيد مهل أن صحفيي المواقع الالكترونية يتمتعون بنفس حقوق مثل صحفيي وسائل الإعلام الأخرى، موضحا أن الصحفي يبقى صحفيا مهما كانت الوسيلة الإعلامية التي يشتغل فيها وعليه أداء مهامه بكل مصداقية.
وفي هذا الصدد، صرح الوزير للصحافة على هامش جلسة المجلس الشعبي الوطني أن المواقع الالكترونية لا بد أن تكون منظمة حتى يمكن التعرف على الجهة التي تنشر حتى يتمكن أي واحد من أخذ حقه في حال الإساءة إليه أو قذفه من طرف الموقع.
وذكر الوزير بأنه سيتم فتح ورشة لدراسة القانون الأساسي للصحفي ابتداء من هذا الأسبوع كون المرسوم التنفيذي الخاص بالصحفي الذي وضع سنة 2008 لا بد من تحيينه ومراجعة بعض جوانبه خاصة ما تعلق بتسهيل الوصول إلى مصادر الخبر وحماية الحريات.
وقال الوزير، في معرض حديثه عن الشبكة الجديدة لأجور صحفيي القطاع العمومي، أن وزارة الاتصال لا يمكنها أن تفرض على ملاك الصحف الخاصة سقفا معينا من الأجور التي يمنحونها لصحفييهم.
وتوقف المتحدث عند مزايا قانون الإعلام الجديد التي قال إنها ستضمن توزيع أفضل للجرائد خاصة بمناطق جنوب البلاد من خلال فتح مطابع جديدة مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.