عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورشة حول ''التزامات الجزائر'' أمام مجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة
بارة يؤكد تحقيق الجزائر خطوات كبيرة
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2012

أكد المستشار لدى رئاسة الجمهورية السيد زراق بارة أمس بالجزائر العاصمة أن الجزائر قد حققت خطوات كبيرة في مجال حقوق الإنسان على الرغم من أنها لا تزال تواجه بعض الصعوبات في هذا المجال، موضحا أن تسجيل الجزائر لبعض الصعوبات التي تعتري مجال حقوق الإنسان ك''ظروف الاحتجاز والوضعية داخل السجون وكذا المساواة بين الجنسين أو المشاكل ذات الطابع الإقتصادي'' هي مسائل ''لاتنتقص البتة من أهمية الجهود التي ما فتئت تبذلها الجزائر في هذا المجال وفي كل الميادين''.
وخلال تدخل له في أشغال ورشة العمل حول ''إلتزامات الجزائر في إطار آلية الاستعراض الدوري الشامل لمجلس لحقوق الإنسان للأمم المتحدة''، شدد السيد بارة على ''الإرادة'' التي تحذو الجزائر في الاستجابة لمتطلبات المجتمع بكل شرائحه، مذكرا بأنها ''انضمت وشاركت دوما في جميع الآليات ذات الصلة بحقوق الإنسان التعاقدية منها وغير التعاقدية وذلك حسب ما تمليه استراتيجتها وتصورها''.
وتوقف السيد بارة عند بعض النقاط التي أبدت الجزائر تحفظا بخصوصها، مشيرا إلى أن ''هناك خطا أحمر عندما نلاحظ أن بعض الجهات تحاول تسييس هذا الملف للتدخل في الشؤون الداخلية'' للبلاد. كما قدم أهم الخطوط العريضة التي سيتناولها التقرير الوطني الذي ستقدمه الجزائر أمام مجلس حقوق الإنسان خلال جوان المقبل على غرار مدى تجسيد مرامي ميثاق السلم و المصالحة الوطنية وكذا الوضعية عقب رفع حالة الطوارئ ونتائج الإصلاحات السياسية والإقتصادية التي شرع فيها فضلا عن الدور الذي تلعبه الجزائر في محيطها الجهوي.
وحرص السيد بارة على التذكير بأن الآلية المذكورة هي في المقام الأول ''فضاء للتشاور والحوار بين الدول من أجل ترقية حقوق الإنسان في ظل احترام سيادة كل الدول الأعضاء'' ف''الأمر لا يتعلق كما قال بوضع أي كان في قفص الاتهام نتيجة الملف الذي قدمه أو الحصيلة التي حققها''.
من جانبه جدد رئيس الهيئة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها السيد فاروق قسنطيني في تدخله تأكيده على ''الإرادة الحقيقية'' للجزائر في العمل على حماية حقوق الإنسان والتي تعكسها حزمة من المكتسبات والإنجازات التي حققتها في هذا المجال على مستويات عدة.
وأوضح السيد قسنطيني أن الجزائر المدعوة لتقديم تقريرها الثاني حول وضعية حقوق الإنسان خلال جوان المقبل أمام مجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة تعتبر هذه الخطوة ''رهانا سترفعه'' بالاعتماد على الجميع بما في ذلك السلطات العمومية وأفراد ومنظمات المجتمع المدني.
وسجل في هذا الصدد أن الجزائر قد شرعت ومنذ الانطلاق في تطبيق هذه الآلية في ''مسار مفعم بالإصلاحات السياسية والمؤسساتية وكذا الإقتصادية''، حيث ''تتمركز مسألة الرقي بحقوق الإنسان في صلب هذه التحولات''.
كما استعرض مختلف الأبعاد ذات الصلة بوضعية حقوق الإنسان على مستواها وكذا آخر مستجداتها في هذا المجال، حيث ستقوم الجزائر من خلال تقريرها الثاني الذي أوكلت مهمة صياغته إلى لجنة وزارية مشتركة بإظهار مدى إلتزامها بالتوصيات التي انبثقت عن الدورة السابقة المنعقدة شهر جوان 2008 يتابع السيد قسنطيني، الذي أعرب عن أمله في أن تساهم هذه الورشة في إثراء هذه الوثيقة.
وفي هذا الإطار توقف رئيس اللجنة التستشارية عند ''نجاح'' هذه الآلية الأممية مستدلا في ذلك بكون ''معظم الدول الأعضاء قد احترمت التزاماتها بإعداد تقارير نهائية'' وهو الأمر الذي جعل من هذه الآلية ''فضاء تشاوريا مبنيا على تعاون الدول الأعضاء من أجل الرقي بحقوق الإنسان''. وكانت أشغال ورشة العمل حول ''التزامات الجزائر في إطار آلية الاستعراض الدوري الشامل لمجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة'' قد افتتحت امس بمشاركة عدد من الخبراء الوطنيين والدوليين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.