قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تقرر نشر صواريخ باتريوت وقوة من 400 جندي في تركيا
روسيا تفند تراجعها عن موقفها الداعم لدمشق
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2012

نفت روسيا بصفة قطعية، أمس، أن تكون قد غيرت موقفها قيد أنملة من النظام السوري بدعوى أنه بدأ يفقد السيطرة على أجزاء واسعة من البلاد.
ودحضت الخارجية الروسية مضمون تصريحات ميخائيل بوغدانوف، نائب وزير خارجيتها، قبل يومين والذي لم يستبعد من خلالها إمكانية انتصار المعارضة السورية على نظام الرئيس السوري بشار الأسد، الذي قال إنه لم يعد يتحكم في الأوضاع الميدانية في بلاده.
وسارع ألكسندر لوكاشيفيتش، المتحدث باسم وزارة الخارجية الروسية، إلى التأكيد، أمس، أن موقف بلاده من الأزمة السورية لم ولن يتغير.
وجاءت تصريحات المسؤول الروسي ردا على الموقف الذي أبدته الإدارة الأمريكية تعقيبا على تصريحات بوغدانوف الخميس الأخير.
وتعد هذه المرة الأولى التي يعترف فيها مسؤول روسي رفيع المستوى بصورة واضحة بإمكانية انتصار المعارضين السوريين على نظام الرئيس الأسد، الذي تعتبر موسكو أحد أهم حلفائه.
وتميز رد الولايات المتحدة الأمريكية على هذا الاعتراف بنوع من الاستهزاء، حيث قالت فيكتوريا نولاند المتحدثة باسم كاتبة الدولة الأمريكية "نريد تهنئة الحكومة الروسية لأنها استفاقت أخيرا وأقرت أن أيام النظام السوري أصبحت معدودة".
وردا على هذا التصريح، قال لوكاشيفتيش "إن المتحدثة باسم كتابة الدولة الأمريكية تحدثت بنوع من الحماس الزائد عندما أكدت أن موسكو استفاقت وغيرت من موقفها"، مضيفا "لم ننم أبدا ولم نغير موقفنا".
وذهب المتحدث باسم الخارجية الروسية إلى إعطاء قراءة أخرى لتصريحات نائب وزير الخارجية وقال إن "بوغدانوف جدد التأكيد على موقفنا والعمل على الإسراع في تطبيق الاتفاقات المعلن عنها في جنيف نهاية جوان الماضي".
ويأتي التضارب في الموقف الروسي في الوقت الذي أعلنت فيه الولايات المتحدة نشر بطاريات لصواريخ باتريوت و400 جندي من وحداتها في تركيا في إطار حلف الناتو بهدف تعزيز الأنظمة الدفاعية لتركيا، العضو في المنظمة الأطلسية.
ووقع وزير الدفاع الأمريكي، ليون بانيتا، رسميا على قرار نشر هذه القوات في خطوة انتقدتها روسيا وأكدت أنها عامل توتر آخر في العلاقات بين دول الجوار.
ومن المقرر أن يتوجه وزير الدفاع الأمريكي إلى تركيا في مهمة لمعاينة قاعدة "أنسرليك" الواقعة جنوب تركيا قرب الحدود مع سوريا.
وإلى جانب الولايات المتحدة، أعلنت كل من ألمانيا وهولندا استعدادهما للمشاركة في هذه القوة.
ويأتي نشر هذه الصواريخ وهذه القوات بطلب من تركيا العضو في المنظمة الأطلسية والتي سبق وأن طالبت قيادة حلف الناتو بالتدخل لحمايتها من تهديدات سورية محتملة، خاصة في ظل التوتر الذي شهدته المنطقة الحدودية بين البلدين إثر إسقاط الجيش السوري لطائرة تركية قال إنها اخترقت المجال الجوي السوري.
يذكر أن المجموعة الدولية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية كانت قد صعدت من تحذيراتها في الفترة الأخيرة من مغبة لجوء نظام الأسد إلى استخدام الأسلحة الكيماوية ضد شعبه، وقال الرئيس الأمريكي باراك أوباما إن "اللجوء إلى السلاح الكيماوي أمر غير مقبول تماما".
وفي ظل استمرار التطاحن السياسي بين القوى الكبرى حول آليات إنهاء الأزمة السورية، يتواصل الصراع الدامي في هذا البلد بحصد مزيد من الأرواح، حيث أكدت آخر الإحصائيات مقتل ما لا يقل عن 43 ألف شخص، من بينهم 30 ألف مدني منذ اندلاع الأزمة في مارس 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.