شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صادرات الجزائر خارج المحروقات
ارتفاع بأكثر من 50 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية
نشر في المساء يوم 18 - 07 - 2008

عرف حجم الصادرات الجزائرية خارج المحروقات باتجاه الاتحاد الأوروبي خلال الخمسة أشهر الأولى من هذه السنة ارتفاعا محسوسا بنسبة 57.35 بالمائة يمثل 543.81 مليون دولار مقابل 345.59 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية.وحسب الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية -الجاكس - فان تقييم تأثير اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي على صادراتنا خارج المحروقات خلال هذه الفترة أفضى إلى الكشف على أن هذه الصادرات باتجاه دول الاتحاد مثلت ما نسبته 66.81 بالمائة من مجموع الصادرات و تعد فرنسا اكبر زبون للجزائر من دول الاتحاد تليها اسبانيا ثم ايطاليا.
وتمثل المنتوجات الفلاحية والفلاحية المحولة ما نسبته 3.46 بالمائة من مجموع صادراتنا خارج المحروقات خلال الخمسة أشهر الأولى من هذه السنة وتتصدر مادة التمر قائمة هذه المنتوجات المصدرة بنسبة 85 بالمائة بقيمة 8.10 مليون دولار مقابل 6.8 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية باتجاه كل من فرنسا وإسبانيا وبلجيكا يليها من حيث الترتيب المياه المعدنية والغازية بقيمة 1.9 مليون دولار خلال 2008 تم تصديرها من قبل مؤسسة - فرويتال - وحمود بوعلام باتجاه كل من فرنسا واسبانيا وبريطانيا العظمى بنسب متفاوتة وتمثل على التوالي 91.6 بالمائة و6.17 و1.79 بالمائة مقابل 1.5 مليون خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وحسب الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية فإن حجم الصادرات من المواد الفلاحية غير الخاضعة للحصص منها البطاطا المبكرة وزيت الزيتون والخمور عرف انخفاضا هذه السنة مقارنة بالسنة الماضية. وبلغت الكمية المصدرة من الكسكسى باعتباره مادة محولة خاضعة للمزايا التفاضلية 245 طنا في 2008 بقيمة 175 مليون دولار مقابل 145 طن في 2007 بقيمة ما يقارب 87 مليون دولار.
ومثلت المواد الفلاحية والفلاحية المحولة غير المستفيدة من المزايا التفاضلية ما نسبته 24.85 بالمائة من اجمالي الصادرات الفلاحية باتجاه الاتحاد خلال هذه الفترة من هذه السنة و تمثل قيمته 5.10 ملايين دولار مقابل 6.21 مليون دولار في 2007 .
و مثلت مواد الصيد المعفاة من الحقوق الجمركية في مجال التصدير باتجاه الاتحاد ما نسبته 1.04 بالمائة من مجموع الصادرات الجزائرية خارج المحروقات وتتصدر مادة الجمبري قائمة المواد الصيدية المصدرة خلال الفترة المذكورة من 2008 بقيمة 3.73 مليون دولار وجهت بنسبة 100 بالمائة إلى اسبانيا مقابل 2.95 مليون في 2007 .
ويفيد نفس المصدر بان حجم صادراتنا من المنتوجات الصناعية المعفاة كليا من الحقوق الجمركية باتجاه الاتحاد الأوروبي يمثل نسبة 84.23 من مجموع الصادرات خلال الفترة المذكورة من هذه السنة مقابل 64.12 بالمائة في 2007 منها الامونياك ومشتقات النحاس والزنك .
وعرف حجم المواد المصنوعة من الزجاج انخفاضا كبيرا في التصدير فرغم أنها تتصدر قائمة المواد المصدرة من المنتوجات المصنعة هذه السنة إلا أن قيمتها لم تتعد 7 ألاف دولار وكانت وجهتها ايطاليا بنسبة 99.5 بالمائة مقابل ما يفوق 15 ألف دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية .
وفيما عرف حجم صادراتنا من الفلين الطبيعي والأدوية انخفاضا هذه السنة مقارنة بالسنة الماضية ارتفع حجم الصادرات من الألبسة ومواد التغليف من نوع الورق والورق المقوى والافرشة.
من جانب آخر، تؤكد المعطيات الخاصة بحركة هذا النشاط من التجارة الخارجية بأن فرنسا تعد الزبون الأول للجزائر حيث ارتفعت نسبة صادراتنا إلى هذا البلد من 25.2 بالمائة في 2007 إلى 45.45 بالمائة هذه السنة مقابل 31.41 بالمائة واردات خلال هذه السنة و 34.2 السنة الماضية تليها اسبانيا التي بلغت نسبة صادراتنا إليها خلال الفترة المذكورة 23.82 بالمائة مقابل 20 بالمائة السنة الماضية و نسبة وارداتنا منها 11.3 بالمائة هذه السنة مقابل 9.79 بالمائة في 2007 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.