لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الندوة السنوية لمعهد "أوكسفورد لدراسات الطاقة" يصرح:
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 08 - 2010

أكد رئيس الندوة السنوية لمعهد "أوكسفورد لدراسات الطاقة" روبرت مابرو، أن شركات النفط العالمية تريد معرفة ما إذا كان سعر النفط سيزداد أويبقى كما هوبين 70 و80 دولاراً للبرميل.ونقلت مصادر اعلامية عن مابروإن هذا الأمر، إلى جانب تقلب اتجاهات الطلب بين الصعود في الصين والاستقرار في أوروبا والولايات المتحدة، التي تقرر استثمارات الشركات في المشاريع النفطية، كان من بين الأمور التي بحثتها الندوة المغلقة أمام الجمهور والصحافة في أوكسفورد.
وشارك في رئاسة الندوة التي استمرت 10 أيام المسؤول النفطي الكويتي السابق نادر سلطان، وحضرها رئيس "أرامكو السعودية" خالد الفالح، ورئيس قطاع الغاز في "توتال" فيليب بواسو، ونائب رئيس "إكسون موبيل" مارك ألبرتس، والأمير تركي الفيصل، والدكتور غسان سلامة، والدكتور وليد خدوري، وممثل وكالة الطاقة الدولية ريتشارد جونز، والمسؤول في "أوبك" حسن كابازار.
ولفت مابرو إلى وجود طاقات إنتاجية غير مستخدمة، قائلا: "للعراق احتياط كبير لم يتمكن أحد من استغلاله، فحتى قبل العقوبات الدولية على البلاد عام 1990، لم يتجاوز إنتاج العراق 3.5 ملايين برميل يومياً، فيما كان كثيرون يقولون إن للبلاد إمكانية إنتاج سبعة ملايين برميل يومياً، واليوم يتحدثون عن 12 مليون برميل يومياً بعد تنفيذ المشاريع الجديدة.وأضاف مابرو"لكن هذا كلام فارغ... فالشركات تعرف أن الطاقة الإنتاجية للعراق ستصل إلى ستة ملايين برميل يومياً في غضون سنوات، لكنها تقول للعراقيين إن الطاقة الإنتاجية ستصل إلى 12 مليون برميل يومياً"، موضحا "ربما يتحقق الرقم 12 مليون برميل يومياً، لكن بعد 50 سنة وليس في المستقبل القريب". ولفت إلى أن الندوة تناولت كارثة التسرب النفطي في خليج المكسيك، معتبراً أن العمل في الولايات المتحدة صعب على الشركات "لأن أي حادث يفضي إلى ضجة في البلاد وسائر أنحاء العالم، فيما لوحصل حادث مماثل في الخليج العربي لتناولته التقارير أياماً معدودة قبل أن يُنسى تماماً، ولو حصل حادث مماثل في الهند أو الصين أو إفريقيا الغربية لما سمعنا عنه أصلاً".
... وتسرب 5 ملايين برميل نفط في خليج المكسيك خلال 3 أشهر
كشفت بيانات رسمية أن ما يقارب خمسة ملايين برميل من النفط تسرب في خليج المكسيك منذ 20 أفريل الماضي حتى نهاية شهر جويلية الماضي، وهي نسبة فاقت تقديرات سابقة. وذكرت البيانات التى أوردتها وكالة الأنباء الكويتية "كونا" أن هذه الكمية المتسربة تفوق ما تسرب من منصة "إيكستكو" النفطية في المكسيك في حادثة وقعت في عام 1979 حين بلغت كمية النفط المتسربة 3.3 مليون برميل. وتقدر الفرق الهندسية والعلمية الفيدرالية التي تتعامل مع الكارثة أنه تم تدفق ما يقارب 53 ألف برميل من النفط يومياً قبل محاولة شركة البترول البريطانية "بي بي" وقف تسرب بئرها في 15 جويلية الماضي. وأكد فريق العلماء من المجموعة الفنية لتقييم التسرب والتي تشرف عليها هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية ووزارة الطاقة الأمريكية، أن هذه التقديرات صحيحة. وأوضح الفريق أن ما يقارب 4.9 مليون برميل تسرب إلى مياه خليج المكسيك من 20 أفريل إلى 15 جويلية، فيما تمكنت شركة "بي بي" من منع تسرب 800 ألف برميل.
يذكر أن شركة البترول البريطانية "بي بي" أعلنت أنها ستطلق عملية "ستاتيك كل" لوقف تسرب النفط في خليج المكسيك بشكل دائم وان هذه الطريقة الجديدة من شأنها ان تحكم إغلاق الحقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.