وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرافئ الجزائرية في آخر ترتيب الموانئ المتوسطية
الخبراء يدعون إلى توسيع الموانئ الجافة لتقليص آجال معالجة الحاويات
نشر في اليوم يوم 25 - 03 - 2009

انتقد الخبير والمستشار الدولي في مجال النقل والتسيير المينائي كمال خليفة، الدور السلبي للدولة في تعاطيها مع ملف إستراتيجي ومحوري في مجال النشاط التجاري الداخلي والخارجي ويتعلق الأمر بالمؤسسات المينائية التي ما يزال مردودها ضعيف ولاتساير الحركية التي تشهدها البلاد على صعيد التجارة الخارجية، مما يفقدها سنويا خسائر بملايير الدولارات كان الأجدر تحصيلها بتجاوز المناهج الكلاسيكية لتسيير هذه المؤسسات وعصرنة خدماتها، وفقا لما هو معمول به في موانئ الدول الجارة.
وكشف الخبير والمستشار الدولي في مجال النقل كمال خليفة، أمس، خلال تنشيطه لملتقى حول البدائل الناجعة للنقل البحري للبضائع، بمقر الوكالة الجزائرية لترقية التجارة الخارجية "ألجاكس" أن قطاع النقل ما يزال يمثل 30 بالمائة من الحجم الإجمالي لنشاطات التجارة الخارجية، لا يحوز فيها المتعامل التاريخي للنقل البحري للمسافرين وشحن البضائع "كنان جروب" سوى على 10 بالمائة، بينما تسيطر المجموعات الدولية على 20 بالمائة المتبقية. بمعنى أن الجزائر تفقد سنويا ما بين 7 و8 ملايير دولار كان من الأجدر تحصيلها بمراجعة السياسات المطبقة حاليا على مستوى الموانئ والمرافئ واستحداث آليات جديدة لتسيير نهائيات الحاويات، الذي ما يزال يسجل حجم معالجة مستقر في حدود 10 حاويات في الساعة وهو معدل أقل من 5 إلى6 مرات ما هو معمول به في الموانئ التونسية والمغربية وأقل 10 مرات مقارنة بمناهج التسيير ومعالجة البضائع والسلع في الموانئ الأوروبية.
وأضاف خليفة أن الموانئ الجزائرية تبقى الوحيدة على مستوى شبكة الموانئ والمرافئ التجارية على مستوى حوض البحر الأبيض المتوسط التي تفتقر إلى أنظمة التسيير الرقمية، التي من شأنها اختزال فواتير الأتعاب والوقت. مؤكدا أن مسودة المقترح الذي رفع إلى وزارة النقل قبل حوالي سنتين، ما تزال حبيسة أدراج الوصاية ، وفي هذا الصدد أعاب محدثنا على المتعاملين تقصيرهم ولا مبالاتهم في تنظيم أنفسهم في جمعيات مهنية ومنظمات مينائية، كقوة اقتراح لرفع انشغالاتهم للجهات المختصة حتى ولو اقتضى الأمر التكتل كجماعات ضغط من أجل مستقبل القطاع.
من جهته أعترف محمد بنيني، المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية التجارة الخارجية بوجود مشاكل عويصة على مستوى المؤسسات المينائية وهي من طبيعة تنظيمية وليس تشريعية، لأن القوانين كما قال موجودة ولكن سوء تطبيقها في الميدان أو التهاون في تنفيذها كانت له تداعيات على أداء القطاع.
أما المتدخلون من مدراء المؤسسات المينائية وشركات متابعة الأسواق الخارجية وحتى ممثلي قطاع الجمارك، فقد شددوا على ضرورة توسيع خارطة الموانئ الجافة التي ما تزال قليلة خصوصا في المدن الكبرى التي تعاني موانئها إكتظاظا شديدا، أثر على آجال معالجة الحاويات والمتضرر الأول والأخير هو المواطن المستهلك.
وقد أورد المتدخلون أمثلة حية من الواقع، حيث أكد مدير ميناء الجزائر أن المعدل العام لبقاء الحاويات في الميناء في تونس مثلا لا يتعدى 4 أيام والمغرب 5 أيام، أما في الجزائر فيتجاوز الأجل 21 يوما وهي خسارة للاقتصاد الوطني. ومن أمثلة ذلك، بقاء عتاد قامت شركة سونلغاز باستيراده في الميناء 6 أشهر مما أجل مشاريعها لربط أزيد من 600 عائلة بالغاز الطبيعي مدة تزيد عن 8 أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.