إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإطاحة بعصابة دولية عابرة للحدود تمتهن سرقة السيارات وتوقيف 10 من أفرادها
التحقيق سيتوسع إلى دول مجاورة لإلقاء القبض على باقي العصابة
نشر في النهار الجديد يوم 19 - 06 - 2010

تمكن عناصر فرقة البحث والتحري التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية من تفكيك عصابة دولية منظمة مختصة في الجريمة العابرة للحدود تقوم بسرقة السيارات والتهريب الدولي للمركبات والتزوير واستعمال المزور، حيث أكد أحد أفراد فرقة البحث والتحري أن هذه الأخيرة انطلقت في تحرياتها عن العصابة منذ أكثر من ستة أشهر بعد تلقيها معلومة تفيد بتواجد عصابة مختصة في سرقة السيارات تنشط في تهريب وسرقة السيارات، وعلى أساس تلك المعلومات انطلقت الفرقة في تحرياتها من العاصمة وتواصلت التحريات إلى أن انتهى بها المطاف في الولايات الشرقية، أين باشرت في إيقاف الفاعلين حيث القي القبض على عشر أفراد في حالة تلبس وبحوزتهم 14 مركبة من أنواع مختلفة معظمها سيارات آسيوية تم إدخالها إلى الجزائر عبر الحدود الشرقية من البلدان المجاورة إلى الجزائر بدون أوراق وتم تزوير بطاقات رمادية لهذه السيارات.
تواطؤ مع موظفين بالولايات من أجل تزوير البطاقات الرمادية
وفي هذا الشأن، أوضح أحد عناصر فرقة البحث والتحري في لقاء صحفي، أمس، بمقر أمن العاصمة، أن عناصر العصابة ينشطون منذ أكثر من سنة في مجال تهريب وسرقة السيارات في ولايات مختلفة من بينها عنابة، الطارف، تبسة وسطيف، كما أوضح هذا الأخير أن عناصر هذه العصابة ينشطون بأسماء وهمية ويقومون باستعمال العديد من الأسماء من أجل تفادي العثور عليهم، حسب محدثنا الذي قال إن الفرقة عثرت عليهم من خلال الصور التي تعرف عليها بعض الأشخاص الذين أكدت التحقيقات أنهم كانوا ضحايا هذه العصابة.
وفي سياق متصل، أفاد ذات المتحدث أن العصابة كانت تتعاون مع بعض الأشخاص الذين يعملون في مصالح البطاقات الرمادية على مستوى الولايات والبلديات والذين يسهلون لهم عملية تزوير أوراق السيارات.
ومن جهة أخرى، أضاف مسؤول في المديرية العامة للأمن الوطني أن الشبكة لديها العديد من الفروع داخل وخارج الوطن، حيث أثبتت التحقيقات حسب هذا الأخير أن العصابة لها فروع في الدول المجاورة للجزائر على الحدود الشرقية، إلا أن مصالح الأمن لم توسع من تحقيقاتها خارج الجزائر لما تتطلبه هذه العملية من إجراءات من أجل التنسيق مع المصالح المختصة في البلدان المشتبه بتواجد فروع العصابة بها، ووصف ذات المصدر هذه العصابات "بالذكية" لكونها مختصة في مجال تهريب المركبات واستطاعت النشاط طيلة هذه المدة دون إثارة أية شكوك حولها، فضلا عن احترافيتها في التزوير الذي تستخدم فيه الكثير من الطرق والتقنيات، مشيرا إلى أن هذه العصابات تقوم بتهريب وسرقة السيارات الآسيوية الرائجة في الجزائر، والتي لا تثير أي شبهات حيث أن هذه الأخيرة تتنقل بصورة عادية وطبيعية في الطرق الوطنية.
أما فيما يخص الحالة الاجتماعية لهؤلاء الأفراد فأوضح مصدرنا أن العصابة تتكون من عشرة انفراد يتفرغون لهذه المهنة ولا يمارسون غيرها، تتراوح أعمارهم مابين الثلاثين والأربعين سنة منهم حتى أرباب عائلات، موضحا أن فرقة البحث والتحري وبالتنسيق مع الجهات القضائية قامت بتمديد الاختصاص من أجل متابعة القضية التي لازالت قيد التحقيق.
أجهزة الأمن تستحدث أربع فرق متخصصة في مكافحة سرقة وتهريب السيارات
وفي نفس الإطار، أكد العميد الأول للشرطة "بوعلام بلعسل" أن الشرطة قامت بتعزيز أجهزتها من أجل محاربة سرقة السيارات، حيث استحدثت أربع فرق متخصصة فقط في مكافحة سرقة وتهريب السيارات، فضلا عن الفرق الأخرى الموجودة والتي تساهم بدورها في العملية، كما تم وضع خطة محكمة من أجل التقليل من عدد سرقات السيارات الذي ارتفع بصورة كبيرة منذ بداية السنة الجارية خاصة السيارات الآسيوية التي يسهل اقتحامها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.