المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإطاحة بعصابة دولية عابرة للحدود تمتهن سرقة السيارات وتوقيف 10 من أفرادها
التحقيق سيتوسع إلى دول مجاورة لإلقاء القبض على باقي العصابة
نشر في النهار الجديد يوم 19 - 06 - 2010

تمكن عناصر فرقة البحث والتحري التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية من تفكيك عصابة دولية منظمة مختصة في الجريمة العابرة للحدود تقوم بسرقة السيارات والتهريب الدولي للمركبات والتزوير واستعمال المزور، حيث أكد أحد أفراد فرقة البحث والتحري أن هذه الأخيرة انطلقت في تحرياتها عن العصابة منذ أكثر من ستة أشهر بعد تلقيها معلومة تفيد بتواجد عصابة مختصة في سرقة السيارات تنشط في تهريب وسرقة السيارات، وعلى أساس تلك المعلومات انطلقت الفرقة في تحرياتها من العاصمة وتواصلت التحريات إلى أن انتهى بها المطاف في الولايات الشرقية، أين باشرت في إيقاف الفاعلين حيث القي القبض على عشر أفراد في حالة تلبس وبحوزتهم 14 مركبة من أنواع مختلفة معظمها سيارات آسيوية تم إدخالها إلى الجزائر عبر الحدود الشرقية من البلدان المجاورة إلى الجزائر بدون أوراق وتم تزوير بطاقات رمادية لهذه السيارات.
تواطؤ مع موظفين بالولايات من أجل تزوير البطاقات الرمادية
وفي هذا الشأن، أوضح أحد عناصر فرقة البحث والتحري في لقاء صحفي، أمس، بمقر أمن العاصمة، أن عناصر العصابة ينشطون منذ أكثر من سنة في مجال تهريب وسرقة السيارات في ولايات مختلفة من بينها عنابة، الطارف، تبسة وسطيف، كما أوضح هذا الأخير أن عناصر هذه العصابة ينشطون بأسماء وهمية ويقومون باستعمال العديد من الأسماء من أجل تفادي العثور عليهم، حسب محدثنا الذي قال إن الفرقة عثرت عليهم من خلال الصور التي تعرف عليها بعض الأشخاص الذين أكدت التحقيقات أنهم كانوا ضحايا هذه العصابة.
وفي سياق متصل، أفاد ذات المتحدث أن العصابة كانت تتعاون مع بعض الأشخاص الذين يعملون في مصالح البطاقات الرمادية على مستوى الولايات والبلديات والذين يسهلون لهم عملية تزوير أوراق السيارات.
ومن جهة أخرى، أضاف مسؤول في المديرية العامة للأمن الوطني أن الشبكة لديها العديد من الفروع داخل وخارج الوطن، حيث أثبتت التحقيقات حسب هذا الأخير أن العصابة لها فروع في الدول المجاورة للجزائر على الحدود الشرقية، إلا أن مصالح الأمن لم توسع من تحقيقاتها خارج الجزائر لما تتطلبه هذه العملية من إجراءات من أجل التنسيق مع المصالح المختصة في البلدان المشتبه بتواجد فروع العصابة بها، ووصف ذات المصدر هذه العصابات "بالذكية" لكونها مختصة في مجال تهريب المركبات واستطاعت النشاط طيلة هذه المدة دون إثارة أية شكوك حولها، فضلا عن احترافيتها في التزوير الذي تستخدم فيه الكثير من الطرق والتقنيات، مشيرا إلى أن هذه العصابات تقوم بتهريب وسرقة السيارات الآسيوية الرائجة في الجزائر، والتي لا تثير أي شبهات حيث أن هذه الأخيرة تتنقل بصورة عادية وطبيعية في الطرق الوطنية.
أما فيما يخص الحالة الاجتماعية لهؤلاء الأفراد فأوضح مصدرنا أن العصابة تتكون من عشرة انفراد يتفرغون لهذه المهنة ولا يمارسون غيرها، تتراوح أعمارهم مابين الثلاثين والأربعين سنة منهم حتى أرباب عائلات، موضحا أن فرقة البحث والتحري وبالتنسيق مع الجهات القضائية قامت بتمديد الاختصاص من أجل متابعة القضية التي لازالت قيد التحقيق.
أجهزة الأمن تستحدث أربع فرق متخصصة في مكافحة سرقة وتهريب السيارات
وفي نفس الإطار، أكد العميد الأول للشرطة "بوعلام بلعسل" أن الشرطة قامت بتعزيز أجهزتها من أجل محاربة سرقة السيارات، حيث استحدثت أربع فرق متخصصة فقط في مكافحة سرقة وتهريب السيارات، فضلا عن الفرق الأخرى الموجودة والتي تساهم بدورها في العملية، كما تم وضع خطة محكمة من أجل التقليل من عدد سرقات السيارات الذي ارتفع بصورة كبيرة منذ بداية السنة الجارية خاصة السيارات الآسيوية التي يسهل اقتحامها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.