عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وعود بإعادة إسكان أصحاب السكنات الضيقة والأحواش بالعاصمة
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 05 - 2016


الوالي ينتفض في وجه الأميار
وعود بإعادة إسكان أصحاب السكنات الضيقة والأحواش بالعاصمة
مليكة حراث
انتفض والي العاصمة عبد القادر زوخ في وجه رؤساء البلديات بسبب سياسة التماطل في نشر قوائم المستفيدين من السكنات الاجتماعية مطالبا إياهم باستعجال نشرها سيما وأنها جاهزة حيث وجه لغة شديدة اللهجة لبعض الأميار الذين كانوا ضمن الوفد المرافق له أثناء عملية إعادة الإسكان الأخيرة بالحمامات.

طمأن الوالي زوخ مؤخرا السكان أنه بعد الانتهاء من إسكان قاطني المواقع القصديرية سيتفرغزن لأصحاب (الضيق) وقاطني الأحواش الذين أودعوا ملفاتهم منذ سنوات مشيرا إلى أن التأخير في ترحيلهم ليس إجحافا في حقهم أو تهميشا والمصالح المعنية على دراية بمشاكلهم فيما يخص أزمة السكن التي يعيشونها وأردف قائلا: فقط نطالب هؤلاء بالصبر ويأتي دورهم وسيستفيدون من سكنات لائقة وليس كما يتم تداوله هنا وهناك مؤكدا أن مصالحه لها مخطط مبرمج فيما يخص هؤلاء وأنه سيتم التكفل بهم عقب الانتهاء من عملية الترحيل ال21 التي ستتواصل عبر مراحل إلى غاية أشهر متتالية.
كما أكد الوالي زوخ أن السكنات الاجتماعية متوفرة سيما وأن مصالحه خصصت برنامج لهذه الصيغة يضم 84 ألف وحدة سكنية تم توزيع النصف منها مشيرا إلى أنه سيتم الاهتمام بسكان الأحواش وأصحاب (الضيق) الذين خصصت لهم كوطة ب 6 آلاف مسكن منحت للبلديات بالعاصمة منذ سنتين ولم توزع لحد الساعة مباشرة بعد عملية الترحيل الأخيرة التي ستقضي حسب المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي للولاية على أكبر المواقع القصديرية التي لا تزال موزعة عبر إقليم العاصمة مشيرا إلى أنه لم يتجاهل أصحاب (الضيق) وعدم التكفل بالحالة الكارثية التي يعانون منها لعقود طويلة على حساب القصدير الذي تم من خلال ترحيل قاطنيه وعليه تم استرجاع الأوعية العقارية والهكتارات التي تم تخصيصها لبرنامج سكني معتبر لصالح المواطنين واستطرد قائلا: (إن كل مواطن له الحق في السكن سيستفيد ولن نقصي أحدا من حقه الشرعي تبقى مسألة وقت فقط).
في نفس السياق أكد مصدر متصل ل أخبار اليوم أن ولاية الجزائر تضم 260 ألف وحدة سكنية بمختلف الصيغ 84 ألف وحدة خصصت للسكن العمومي الإيجاري 42 ألف سكن تساهمي و90 ألف البيع بالإيجار (عدل) فيما تبقى 45 ألف مسكن وجه للترقوي العمومي وهو الأمر الذي يؤكد حسب المتحدث أن السكنات متوفرة وسيتم توزيعها على مستحقيها بعد دراسة كل ملفاتهم والتحقق من أحقيتهم في السكن كما أضاف محدثنا أن المصالح الولائية منحت الحصة السكنية ل 57 بلدية بإقليم العاصمة قدرت ب 6 آلاف وحدة سكنية وهذه الحصة ضئيلة بمقابل عدد الطلبات التي تزايدت بشكل كبير مضيفا أن الولاية مستعدة لإسكان المعنيين وهذا في حال استعجال رؤساء البلديات في ضبط قوائم المستفيدين ونشرها في أقرب وقت ليتم توزيعها على مستحقيها وأن هذا التأخير الحاصل ليس للولاية يد فيه بل يعود الإشكال للأميار كيف لا ووالي العاصمة زوخ نفى جملة وتفصيلا تهميشه لأصحاب (الضيق) وخير مثال توزيعه الحصص السكنية لبعض بلديات العاصمة قدرت ب80 وحدة وزعت خلال عملية إعادة الإسكان الأخيرة على المستفيدين على غرار بعض المتضررين في رايس حميدو الذين عانوا مع (الضيق) الذين تم إجلاؤهم إلى سكنات لائقة ببلدية الحمامات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.