يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجازات دبلوماسية بارزة للجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 05 - 2023

أعادت سوريا إلى الحضن العربي.. وأنعشت القضية الفلسطينية
إنجازات دبلوماسية بارزة للجزائر
الرئيس يتلقى دعوة للمشاركة في القمة العربية بِجدّة
ب. لمجد
حققت الجزائر إنجازات دبلوماسية بارزة في الآونة الأخيرة حيث تمكنت منذ ترؤسها للجامعة العربية من وضع حد للتشرذم العربي ولم الشمل الذي أثمر بعودة سوريا إلى بيتها العربي وكذا تحقيق نقلة نوعية لاسيما تجاه القضية الفلسطينية التي عادت إلى واجهة الأحداث بقوة والتقريب بين الإخوة الفرقاء في فلسطين.
وساهم ترأس الجزائر للجامعة العربية في جمع الشمل الفلسطيني وتعزيز مبدأ الحوار خاصة وأن دبلوماسيتها لطالما عمدت إلى الحلول السلمية حيث لعبت دورا فعالا ومحوريا في كل الخطوات لدعم القضية الفلسطينية على اعتبارها قضية مركزية ومحورية.
ولم يكن من باب الصدفة أن تحرص الجزائر على تنظيم لقاء فلسطيني جامع قبيل انعقاد القمة العربية وهي التي سعت في وقت سابق إلى إنهاء ملف الانقسام والتشرذم بين الفصائل الفلسطينية حين استضافت الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية شهر يوليو الماضي وكان ذلك أول اجتماع لهما منذ 2016.
وتوجت أشغال مؤتمر لم الشمل من أجل تحقيق الوحدة الفلسطينية الذي احتضنته الجزائر من 11 إلى 13 أكتوبر 2022 برعاية من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بتوقيع الفصائل الفلسطينية مجتمعة وبالأحرف الأولى على وثيقة إعلان الجزائر ليكون بمثابة أرضية صلبة لتحقيق الوحدة بين مختلف الفصائل الفلسطينية.
كما سبق لرئيس الجمهورية أن سجل خلال إشرافه على لقاء الحكومة بالولاة بقصر الأمم يناير الماضي الانتصارات المتواصلة التي حققتها الجزائر في قمة لم الشمل العربي التي كانت فلسطينية بامتياز مؤكدا أنها ستواصل على هذا الدرب معربا عن أمله في أن تصبح دولة فلسطين خلال السنة الجارية عضوا كامل الحقوق في الأمم المتحدة .
ويشهد القاصي والداني على ما بذلته الجزائر في سبيل إعطاء القضية الفلسطينية الزخم الذي يليق بها وهو ما أشاد به رئيس مجلس الشورى بالمملكة العربية السعودية الشيخ الدكتور عبد الله بن محمد آل الشيخ مؤخرا لدى استقباله من قبل السيد تبون حيث أثنى على جهود الجزائر في دعم القضايا العربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
جهود الجزائر تكلل بعودة سوريا إلى حضنها العربي
وكانت الدورة العادية ال31 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة التي احتضنتها الجزائر على أرضها مطلع نوفمبر الفارط محطة فارقة أكدت مخرجاتها ضرورة عودة سوريا لشغل مقعدها في الجامعة العربية من جديد لما لديها من التاريخ والقدرات التي تمكنها من تقديم قيمة مضافة إلى العمل العربي المشترك وتعزيز الحلول السلمية للنزاعات في العالم العربي تحقيق سلام عادل في الشرق الأوسط.
وبذلت الجزائر تحت قيادة الرئيس تبون جهودا حثيثة من أجل إعادة سوريا لمقعدها الشاغر وهو الذي لطالما شدد على أن سوريا عضو مؤسس للجامعة العربية ولا يمكن عزلها عن محيطها العربي فرمت بثقلها الدبلوماسي وحنكتها في إدارة الأزمات وتسوية الخلافات وتقريب وجهات النظر دون كلل إلى غاية تحقيق الهدف المنشود.
ويشهد التاريخ على أن الجزائر تصدرت قائمة الدول العربية التي تحفظت على قرار تجميد عضوية سوريا في الجامعة العربية أواخر نوفمبر 2011 على خلفية الأزمة التي عرفها هذا البلد الشقيق وظل موقفها ثابتا إزاء ذلك ولطالما طالبت بتمكينها من العودة إلى الجامعة العربية وعدم ترك مقعدها شاغرا وعملت على ذلك طيلة فترة ترأسها للجامعة العربية على مستوى القمة.
ولم تتوقف الجزائر بتوجيهات من الرئيس تبون في إشهار ملف عودة دمشق إلى بيتها العربي في كل اجتماع من اجتماعات جامعة الدول العربية بناء على مخرجات قمة لم الشمل وهو الذي سبق أن قال نحن عندما ننظم قمة عربية نريد أن تكون جامعة وانطلاقة للم الشمل العربي الممزق. نحن دولة تجمع الفرقاء دائما .
وتحقق الهدف المنشود مؤخرا وتكللت الجهود المتواصلة للجزائر ورئيسها بالنجاح وكانت ثمرة الجهود المبذولة والمتواصلة عودة سوريا إلى حضن عائلتها بعد 12 سنة من الغياب لتحقق الجزائر بذلك نصرا جديدا يضاف إلى سجل انتصاراتها السابقة في سبيل لم الشمل العربي.
وقرر مجلس جامعة الدول العربية المنعقد الأحد الماضي على ضوء جهود الجزائر في الدورة العادية ال31 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة باستعادة سوريا عضويتها واستئناف مشاركتها في اجتماعات مجلس الجامعة.
الرئيس تبون يتلقى دعوة من الملك سلمان
تسلم وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج السيد أحمد عطاف يوم الخميس بمقر الوزارة خلال استقباله لسفير المملكة العربية السعودية الشقيقة بالجزائر السيد عبد الله بن ناصر البصيري رسالة الدعوة لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون من أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز السعود للمشاركة في الدورة الثانية والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة المقرر عقدها بجدة بالمملكة العربية السعودية بتاريخ 19 ماي 2023 وفقا لبيان صادر عن الوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.