هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللاعبون يرغبون في تحقيق التأهل
أجمعوا على ذلك بعد تحدّيهم إنجلترا
نشر في آخر ساعة يوم 20 - 06 - 2010

يكفي منتخبنا الوطني ثلاث نقاط وهدف أو هدفين في مرمى الولايات المتحدة الأمريكية كي يقتطع تأشيرة التأهل إلى الدور القادم، وسيتحوّل تجسيد ذلك على أرض الواقع إلى إنجاز تاريخي لم يسبق لأيّ جيل من الأجيال الجزائرية التي تعاقبت على حمل ألوان المنتخب وتمثيلها في المحفلين الدوليين السابقين بإسبانيا سنة 1982 ومكسيكو سنة 1986 أن حققه، لكن هذا الجيل الجديد الذي أعاد الجزائر إلى المشاركة في هذا المحفل الكروي العالمي بعد غياب دام 24 سنة، يرغب الآن ويحلم في تحقيق هذا الحلم بالوصول إلى الدور القادم وعدم الاكتفاء في كل مرّة بالمشاركة من أجل المشاركة والخروج في نهاية المطاف من الدور الأول.
بالأمس فقط خلال الحصة الأخيرة بملعب "أوغو" اقتربنا من أغلبية اللاعبين بغية محاورتهم، ومن خلال كافة التصريحات التي خرجنا بها لمسنا إجماعا منهم على ضرورة الفوز على الولايات المتحدة الأمريكية وبلوغ الدور القادم مهما كان الثمن. فالكلّ أجمع على أنّ لقاء الأربعاء "هو لقاء كأس حقيقي، بما أنّه سيجمع منتخبين يبحثان عن تحقيق الفوز بأيّ وسيلة بغية التأهل، لكننا لن نرضى بغير الفوز لكي نصل إلى المحطة المقبلة"، قال اللاعبون الذين أضافوا: "نحن في أوجّ العطاء، وفي أفضل لياقة وأحوال، وعلينا أن نستغلّ الفترة الزاهية التي نمرّ بها حتى ندخل التاريخ، أجل نرغب في دخول التاريخ من بابه الواسع، لأن الجزائر أخفقت في التأهل إلى الدور الثاني في مشاركتيها سنتي 1982 و1986، وعلينا أن نكسر قاعدة الخروج من الدور الأول، بتخطي هذا الدور هذه المرّة وقيادة المنتخب إلى الدور القادم".
وتطرّق حليش وعدد من رفاقه اللاعبين إلى ذلك وأكدوا لنا في مختلف تصريحاتهم أنّ الصمود في وجه المنتخب الإنجليزي، والمردود الرائع الذي قدّموه، والنسوج الكروية التي أمتعوا بها الحضور، والنسق العالي الذي لعبوا به، والمستوى الرفيع الذي ميّز طريقة لعبهم، هي كلها عوامل جعلتهم يسترجعون الثقة في النفس وجعلتهم الآن يؤمنون أكثر من أي وقت مضى بأنّهم قادرون على تحقيق إنجاز التأهل، وأضافوا: "حلم التأهل صار يراودنا الآن، نحن منتخب يحب التحديات والمواعيد الكبرى، وها هو تحدّ آخر ينتظرنا بعد كل التحديات التي كسبناها سابقا، وعلينا الآن أن نكون في المستوى أمام منتخب الولايات المتحدة الأمريكية، حتى نحقق الحلم الذي يراودنا وحتى يتسنى لنا دخول التاريخ من أبوابه الواسعة".
وإن كان لاعبونا يعترفون بصعوبة المأمورية أمام منافس قوي من طينة المنتخب الأمريكي، إلاّ أنهم يقرّون في آن واحد أن لا شيء سيثني عزيمتهم في اقتطاع تأشيرة المرور إلى الدور المقبل، ليستطردوا قائلين في مختلف التصريحات التي تحصلنا عليها أمس منهم: "لن نترك الفرصة تمرّ علينا دون أن نحقق شيئا فريدا من نوعه، دخول التاريخ غرضنا حتى تحقق الجزائر ما لم تحققه من قبل، وإسعاد الجماهير في الجزائر غرضنا أيضا لأن الشعب الجزائري يستحقّ أن يفرح مثلما فرح كثيرا بتأهلنا إلى هنا".
طموح لاعبينا يبقى طموحا مشروعا لأننا نملك تشكيلة قوية قادرة على رفع التحدّي عندما تكون في أفضل أحوالها، صحيح أننا لم نشعر منذ مجيئنا بعودة الروح إلى المجموعة سوى في لقاء إنجلترا، إلا أنّ منتخبنا يبقى منتخبا قادرا على رفع التحدّي في الأوقات الحرجة، ومباراة الولايات المتحدة الأمريكية لا تختلف في اعتقادنا عن لقاء إنجلترا بما أنها مباراة مصيرية وحاسمة، ولاعبونا عوّدونا على أن يكونوا في يومهم أيام الحسم والصعاب، وبالتالي علينا أن نتوقع مع هذا الجيل تأهلاً نسترجع من خلاله ما سُرق منّا سنة 1982 على يد الألمان والنمساويين، عندما تآمروا علينا حتى يتأهلا سويًا على حسابنا.
وعذرا للاعبينا على هذا الوصف إن قلنا عنهم إنهم يشكّلون جيلا مجنونا بأتم معنى الكلمة، ونحن هنا لا نقصد بالجنون "الهبل" وغير ذلك، بل نقصد أنه جيل التحدّيات والصعاب، جيل ينهزم أمام سلوفينيا ويبسط سيطرته بعدها على إنجلترا ويخطف منها تعادلا ثمينا، ويضع نفسه في أكثر من مناسبة في موقع قوّة، ويكون في أكثر من مناسبة أيضا قاب قوسين أو أدنى من تحقيق الفوز، جيل يتعادل مع رواندا ويفوز على زامبيا ومصر، يخسر أمام مالاوي بثلاثية نظيفة ويخرج بعدها كوت ديفوار من السباق. أليس هذا بجنون أم ماذا؟ نعم، إنه جنون أشبال سعدان الذي نتمنى أن يكونوا بحقّ مجانين أمام الولايات المتحدة الأمريكية بعد غد الأربعاء، حتى يحققوا حلمهم وحلمنا ويتسنى لنا أن ندخل التاريخ معهم من أبوابه الواسعة.
ولنا كلّ الثقة في هؤلاء اللاعبين رغم الهزّات الارتدادية التي عوّدونا عليها من حين لآخر، لأن ما حدث مثلا في الفترة الأخيرة بعد أن عوّدونا على تكبّد الخسارة تلو الأخرى أمام منتخبات عادية جعل الشك يتسرّب إلى أنفسنا لفترة في قدرة هذا المنتخب على مسايرة نسق الكبار، وسرعان ما زال ذلك الشكّ سهرة الجمعة المنقضي عندما جابهوا الإنجليز بكل قواهم واختطفوا نقطة غالية بطعم الانتصار، ثم أن ثقتنا في هذا الجيل استلهمناها من الطريقة التي وصلوا بها إلى "المونديال"، عندما أزاحوا الكبير والصغير من طريقهم. وهنا لا يسعنا إلا نؤكّد أن من يقود الجزائر إلى "المونديال" بعد غياب دام 24 سنة عن هذا المحفل الكروي العالمي، قادر لا محالة على قيادتها إلى الدور الثاني هذه المرّة إن شاء الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.