الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الإفتاء يحرّم إقراض الزّكاة للشباب وصعق الدّواجن قبل ذبحها
ثبّت المسؤولية الجنائية لحوادث المرور وأبقى على الحجّ هذا الموسم
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 06 - 2014

أصدر المجلس العلمي للإفتاء والتّوجيه الدّيني فتاوى بالإجماع تقضي بتحريم صعق الدّواجن قبل ذبحها، وبتمليك الزّكاة للمعوزّين بتحريم منحها في شكل قرض حسن للشباب، كما ثبّت المسؤولية الجنائية لحوادث المرور وأجاز الحجّ هذا الموسم باستثناء حالات خاصّة.
شهدت أشغال اللقاء النصف سنوي للمجلس العلمي للإفتاء والتوجيه الديني، مناقشة وبكلّ عناية عدّة قضايا تمّ النّظر في مدى مطابقتها للدّين الإسلامي، وذلك بمشاركة أكثر من 200 عالم وجامعيين ومختصّين في تفسير القرآن وفي مختلف الفروع العلمية والتقنية، انكبّوا ضمن أربع ورشات على إعداد عمل فقهي وإصدار فتاوى على شكل توصيات.
في ذات السّياق خلصت الورشة الأولى التي شارك بها رؤساء المجالس العلمية من الولاية الأولى إلى الولاية ,12 إلى جانب الأساتذة عبد القادر جدّي، كمال بوزيدي، أحمد معبوط وممثّل الأمن الوطني إلى تثبيت المسؤولية الجنائية على السّائق المتهوّر، بينما انتهت الورشة الثانية التي شارك بها ممثّلو المجالس العلمية من الولاية 13 إلى ال 24 إلى جانب الخبراء مصطفى باجو، عبد الرحمان سنوسي وممثّل وزارة الصحّة، أفتوا بجواز الحجّ هذا الموسم باستثناء حالات خاصّة منها كبار السنّ والمصابون بأمراض مزمنة.
ذات الفتوى استند فيها المفتون، حسب أحد أعضاء الورشة، إلى المرجعية الوطنية الجزائرية وكذا معطيات طبيّة تؤكّد غياب دليل علمي يثبت انتقال عدوى فيروس بين الأشخاص، إلى جانب أنّه لم يصل لدرجة الوباء الذي يلزم إلغاء الرّكن الخامس من أركان الإسلام.
مصادرنا كشفت أنّ الورشة الثالثة التي شارك بها رؤساء المجالس العلمية من الولايات 25 إلى ,36 والتي أضيف إليها الدّكتور باحمد رفيس، محمّد حمّوش، سامي قلّي مدير الجودة والاستهلاك بوزارة التّجارة، زكي حريز رئيس فيدرالية المستهلكين، زبدي مصطفى رئيس جمعية حماية المستهلك والشّيخ شمس الدّين الجزائري، وناقشت مسألة صعق الحيوان قبل ذبحه، قد شهدت مناقشة حادّة ولم تفصل في المسألة إلاّ بعد 11 ساعة كاملة من الأخذ والردّ، بين أربع أعضاء أيّدوا قرار تدويخ الحيوان قبل ذكاته معتبرين »الصّعق يعدّ إحسانا بالحيوان والإحسان به ليس شرطا واجبا«، ومنهم من طالب بتأجيل الفتوى بغية منحهم وقتا إضافيا للنّظر في المراجع الدّينية، وبين أغلبية ساحقة معارضه له، لتحتكم الورشة لرأي الأغلبية بتحريم صعق الدّواجن قبل ذبحها فيما أرجأت النّظر في تدويخ الأبقار والمواشي إلى وقت لاحق.
أمّا الورشة الرّابعة فعرفت بدورها نقاشا »حامي الوطيس« بين رؤساء المجالس العلمية للولايات 37 إلى ,48 الذين أضيف إليهم كلّ من الدكتورين عبد القادر بن عزّوز ونورالدّين بوحمزة، فقد خلصت إلى تحريم إقراض الزّكاة للشباب وأحلّت تمليكها للفقراء.
ذات الفتاوى التي ألغت فحوى القرار الوزاري المشترك الصادر في العدد 15 من الجريدة الرسمية الذي ذكر أنه »قصد تسهيل الذبح حسب الدين الإسلامي يمكن استعمال التدويخ شريطة أن لا يؤدي إلى موت الحيوان«، وحرّمت منح الزّكاة في شكل قرض حسن المعمول به طيلة 11 سنة في الجزائر، تهدف، حسب محمد عيسى وزير الشؤون الدينية والأوقاف، إلى السماح لأصحاب القرار بسن قوانين تكون مطابقة للدين الإسلامي بمختلف تنوعاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.