"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي يعتبر مجزرة العيون جريمة ضد الإنسانية أفظع من الفاشية
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 12 - 2010

أكد الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز، أن الدفاع عن القضية الصحراوية مسؤولية تقع على عاتق كل الدول التي تحترم ميثاق الأمم المتحدة، داعيا كافة دول العالم الاعتراف بالجمهورية الصحراوية ودعم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، كما وصف مجزرة العيون المحتلة بالجريمة ضد الإنسانية أفظع من الفاشية والعنصري، مشددا على استعداد الشعب الصحراوي للكفاح مهما تطلب ذلك من الوقت والتضحيات من أجل الاستقلال.
أكد رئيس الجمهورية الصحراوية، في مقابلة مع يومية »آراثون« البيروفية، أن الشعب الصحراوي على استعداد للكفاح مهما تطلب ذلك من الوقت والتضحيات من أجل الاستقلال. مضيفا بأنه«ليس هناك حديث عن يوم أو تاريخ محدد ولا عن ما سيقدمه من تضحيات لكنه سيحقق النصر بكل تأكيد«.
وأوضح الرئيس محمد عبد العزيز أن »كفاح الشعب الصحراوي ضد اسبانيا قد انطلق ويتواصل ضد الاحتلال المغربي اللاشرعي في انتظار تحقيق الشرعية الدولية لكنه أيضا مسلح بالإرادة الصلبة من أجل الحرية والكرامة والاستقلال وهو مجمع على مواصلة المقاومة«.مؤكدا في معرض حديثه أن»قضية الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار مسجلة منذ 1966 لدى الأمم المتحدة وحلها يتم على أساس مبدأ تقرير المصير وحق الشعوب المستعمرة في الاستقلال طبقا للقرار 1514 للجمعية العامة للأمم المتحدة وكذا الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية بلاهاي في 16 أكتوبر 1975 وليس عيبا أن يدافع عنها كل من الجزائر، كوبا، فنزويلا، المكسيك، باناما، الفيتنام، جنوب إفريقيا والاتحاد الإفريقي«، مضيفا أن الدفاع عن القضية الصحراوية مسؤولية تقع على عاتق كل الدول التي تحترم ميثاق الأمم المتحدة.
وشدد الرئيس الصحراوي على احترام جبهة البوليساريو للشرعية الدولية، بالقول »نحن مع الشرعية الدولية على عكس المغرب الذي يوجد خارج القانون، داعيا كافة دول العالم الاعتراف بالجمهورية الصحراوية ودعم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال«.
وحول موضوع الانتهاكات المغربية العديدة والمتكررة لحقوق الإنسان بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية، قال الرئيس محمد عبد العزيز »أن بعثة الأمم المتحدة الوحيدة المجردة من صلاحيات مراقبة وحماية حقوق الإنسان«، معربا عن استغرابه كون الأمم المتحدة متواجدة على أرض لا تحترم فيها حقوق الإنسان بل الأفظع من ذلك - يقول الرئيس الصحراوي- »أنها أرض محاصرة وممنوعة على الصحافة والمراقبين الدوليين«.
ومن جهة أخرى، أبرز رئيس عبد العزيز»أن الصحراء الغربية باعتبارها مستعمرة إسبانية سابقا ستكون لها مع إسبانيا ومع دول أمريكا اللاتينية علاقات متميزة، ولهذه الأسباب تشجع فرنسا المغرب على البقاء في الإقليم مؤكدا أن»الصحراء الغربية ليست مغربية، إنها بلد آخر ولا أحد يعترف للمغرب بالسيادة على الصحراء الغربية«، مبرزا أن اسبانيا تبقى القوة المديرة للإقليم والمغرب ليس إلا قوة احتلال.
وأدان رئيس الدولة المجزرة التي اقترفتها القوات المغربية ضد مخيم أكيم إيزيك والعيون المحتلة، معتبرا إياها الأسوء منذ 1975 إلى يومنا هذا.ووصف الرئيس المجزرة بأنها جريمة في حق الإنسانية لا يمكن مقارنتها إلا بالفاشية والعنصرية ونظام الأبارتايد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.