الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحسن الثاني صادر 20 مليار دولار من ممتلكات الجزائريين بالمغرب
رداً على اتهامات المغرب، وزارة الشؤون الخارجية تؤكد:
نشر في الفجر يوم 17 - 11 - 2012

ردّت وزارة الشؤون الخارجية بشدة على تصريحات الوزير المنتدب للخارجية المغربي يوسف العمراني، حيث قال عمر بلاني الناطق الرسمي للخارجية في بيان مكتوب إن ”ممتلكات الجزائريين التي صادرها الملك الراحل الحسن الثاني تقدر ب 20 مليار دولار أمريكي”، ويأتي هذا الرد في الوقت الذي عبّر فيه بوتفليقة، لمبعوث الأمم المتحدة للصحراء الغربية عن عدم رضاه عن الخطاب الدبلوماسي المغربي تجاه الجارة الجزائر.
لم تتقبل الدبلوماسية الجزائرية الاتهامات المغرضة للوزير المنتدب للخارجية المغربية يوسف العمراني، الذي قال في مداخلة بالبرلمان المغربي، إن المغاربة لم يتخلوا عن ممتلكاتهم بالجزائر، بل تعرضوا للطرد بشكل جماعي وتعسفي، مؤكدا أن ”الدبلوماسية المغربية وضعت قضية المغاربة المطرودين من بين القضايا الاجتماعية والقنصلية العالقة ذات الأولوية مع الجزائر”، وهي الخرجة التي جعلت من الجزائر ترد على الرباط بلهجة حادة، حيث أورد بيان وزارة الشؤون الخارجية، أن ممتلكات الجزائريين التي صادرها الملك المغربي الراحل حسن الثاني سنوات السبعينيات تقدر ب 20 مليار دولار أمريكي. وأضاف بلاني في نفس البيان، إنه من اللائق تذكير وزير المغرب يوسف العمراني، أن مئات المواطنين الجزائريين طردوا من المغرب وصودرت ممتلكاتهم من دون تعويض خلال السبعينات من القرن الماضي.
وتأتي هذه الخرجة المغربية الجديدة، تجاه جارتها الجزائر، لتعبر مرة أخرى عن نفاق الدبلوماسية المغربية حيث لا يتأخر وزير الشؤون الخارجية المغربي سعد الدين العثماني، في التأكيد أن من أجندة الحكومة الإسلامية الجديدة بقيادة رئيس حزب العدالة والتنمية عبد الإله بن كيران، إعادة دفئ العلاقات مع الجزائر، لكن على المستوى العملي لاشيء يظهر حسن نوايا الرباط في إعادة دفع العلاقات الجزائرية المغربية خاصة لما يتعلق الأمر بملف الصحراء الغربية باعتبارها قضية تحرير آخر مستعمرات القارة الإفريقية أو ملف إعادة فتح الحدود الذي بادر المغرب بغلقها سنة 1998 إثر التفجيرات الإرهابية لدار البيضاء.
جدير بالذكر، أن الرئيس ”عبد العزيز بوتفليقة” كان قد عبّر للمبعوث الأممي في الصحراء الغربية كريستوف روس لدى زيارته للمنطقة عن عدم رضاه عن حدة اللهجة الدبلوماسية للمغرب تجاه الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.