شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار الوسط
نشر في الفجر يوم 23 - 07 - 2017

استدراك التأخر في إنجاز الوثائق الملحقة بالميزانيات الإضافية
قامت المصالح الولائية للعاصمة، في إطار استدراك التأخر، ببعض الإجراءات المتعلقة بتحسين الخدمة العمومية تطبيقا لتعليمة وزارة الداخلية والجماعات المحلية بضرورة تأشيرها من طرف أمين خزينة البلديات، ناهيك عن مرافقة البلديات في إعداد الميزانيات الأولية من خلال ارسال مذكرات تشمل النقاط الواجب اتخاذها عند إعداد الميزانية الأولية مع لفت الانتباه لضرورة تحيين أسعار سجل الممتلكات المنتجة للمداخيل، إلى جانب إجراء خرجات ميدانية قصد متابعة التسيير المحاسبي للبلديات ومتابعة قاعدة البيانات الخاصة بالميزانيات المحلية، والتي تشمل كل المجالات المالية ل 57 بلدية والحسابات الادارية ووضعية نفقات وإيرادات التسيير ووضعية برامج التجهيز العمومي.

القضاء على العجز المالي ل 10 بلديات
تمكنت ولاية الجزائر من القضاء على العجز المالي لبعض البلديات التي تعاني صعوبات في تغطية تكاليف أجور العمال والأعباء، خاصة في الظروف الاقتصادية الراهنة المتميزة بتقلص حاد للمداخيل الجبائية، من خلال اتخاذ مجموعة من التدابير منها ترشيد النفقات، حيث تم اللجوء لاستعمال المبالغ المالية الآتية من صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية الموجه لتغطية الأثر الناتج في الاجور او تلك الموجهة لتسيير وصيانة المدارس الابتدائية، وإعطاء تراخيص خاصة في استعمالها كإعانة لتغطية العجز ل 10 بلديات متمثلة في كل من برج الكيفان، عين طاية، المرسي، بوروبة، السويدانية، الرايس حميدو، وادي قريش، الخرايسية، برج البحري وباب الوادي.

742 مليون دج للنّقل ونفقات تسيير وصيانة المدارس الابتدائية
قامت المصالح الولائية في اطار تحسين القطاع التربوي وتقديم أحسن خدمة تماشيا والتغيرات الطارئة، بالعديد من الاجراءات الخاصة بالنقل المدرسي وكذا تخصيص ما يفوق 742 مليون دينار للنقل المدرسي ونفقات التسيير وصيانة كافة المدارس الابتدائية التي تشهد حالة كارثية، حيث تدخل هذه الميزانية في إطار الاعانات المالية المقدمة من قبل صندوق الاضمان والتضامن للجماعات المحلية. واستفادت البلديات في اطار التخصيص الخاص للخدمة العمومية من إعانة مالية بمبلغ 109 ملايين لصيانة وكراء حافلات النقل المدرسي تم توزيعها على 22 بلدية التي سجل بها نقصا كبيرا بهذا الخصو.
كما تم توجيه اعانة مالية أخرى تفوق 742 مليون دينار، والتي تم توزيعها على 26 بلدية وفق معايير وضعتها لجنة متابعة خاصة لتسيير وصيانة المدارس الابتدائية.

705 ملايين دج لإنجاز 34 مشروعا بين مكتبة وروضة
برمجت المصالح الولائية في إطار برنامج إنجاز مكتبات وروضات للأطفال بتمويل من الصندوق المشترك للجماعات المحلية سابقا، 34 مشروعا تم استلام 20 منها، في حين تتواصل الاشغال على 10 اخرى بمبلغ مالي يقدر ب705 ملايين دج.
واستلمت 20 بلدية كافة المشاريع المتعلقة بهذا الشق سواء مكتبات او رياض للأطفال، تبعا للإجراءات التي تم العمل بها منها بلدية المرادية، زرالدة، باش جراح، بوروبة، براقي، الهراوة، بئرمرادرايس، وادي السمار، الشراڤة1، الشراڤة 2، عين البنيان وبوزريعة 2.
وتتواصل الاشغال على مستوى 4 بلديات بعد أن تم حل مشكلة العقار بها المتمثلة في جسر قسنطينة وبني مسوس 1، الأبيار وبرج الكيفان، في حين تم تسجيل تأخر ب 10 بلديات اخرى، حيث لم تنطلق الاشغال بها المتمثلة في كل من الكاليتوس، بابا حسن، بولوغين، وادي قريش، الجزائر الوسطى، باب الوادي، دالي ابراهيم وحيدرة، لانعدام الأرضية أولأسباب تقنية أو في انتظار تحضير دفتر الشروط.

374 مليون دج لإنجاز 43 روضة
استفادت 43 بلدية من مشروع انجاز رياض للأطفال بمبلغ مالي يقدر حوالي 374 مليون دينار، بعيدا عن الميزانية الأولية السالفة الذكر، والتي تم فيها إدماج انجاز مكتبات بلدية، حيث انتهت الاشغال بصفة كلية ب 19 بلدية والمتمثلة في كل من بلدية اسطاوالي، المرادية، جسر قسنطينة، بئر خادم، السحاولة، حيدرة، سيدي موسى، الرايس حميدو، بني مسوس، دالي ابراهيم، المقرية، بوروبة، الدويرة، خرايسية، الرغاية، باب الزوار، بئرتوتة، المحمدية، الدار البيضاء. فيما تتواصل الأشغال ببلديتي وادي قريش والقبة، لم تنطلق الاشغال بكل من بلدية العاشور وباب الوادي وبرج البحري نظرا لانعدام العقار وأسباب إدارية قيد المعالجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.