"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب وزير الصيد البحري..الجزائر ليست مستعدة لاستئناف صيد المرجان
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 30 - 10 - 2011

قال وزير الصيد البحري و الموارد الصيدية عبد الله خنافو امس السبت بالجزائر العاصمة أن الجزائر "ليست مستعدة" لترخيص مجددا صيد المرجان.
في هذا الصدد صرح الوزير على أمواج الاذاعة الوطنية أن هذا القرار اتخذ بعد دراسة حول تقييم الموارد الوطنية الخاصة بالمرجان و التي أشارت الى أن "الجزائر ليست مستعدة بعد لاستئناف صيد المرجان".
وكانت وزارة الصيد البحري قد كلفت في سبتمبر 2005 مجمعا فرنسيا باعداد دراسة حول وضعية نوعية و كمية المرجان بالجزائر قبل اقتراح مخطط لتسيير هذا المورد.
و قد منعت الجزائر التي تعد أول منتج للمرجان الأحمر بحوض المتوسط بحوالي نصف الحجم الذي تم صيده بالمنطقة في التسعينيات حسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية و الزراعة (الفاو) صيد هذا المعدن الأحمر بهدف حمياة هذا المورد.
من جهة أخرى و ردا على سؤال الطعن الذي قدمته الجزائر لدى اللجنة الدولية للمحافظة على سمك التونة بالمحيط الأطلنطي بهدف استعادة حصتها من التونة الحمراء لسنة 2011 أوضح الوزير أن هذه المسألة "ليست أولوية" بالنسبة للجزائر مضيفا أن صيد التونة الحمراء ليس له قيمة تجارية معتبرة قد تسمح للجزائر ب "ملأ صناديقها".
كما أردف خنافو يقول "حتى و ان ربحت الجزائر القضية فانها لن تحصل على حصتها الخاصة بسنة 2011 لأننا غير مستعدين لصيد التونة الحمراء".
في نفس الاتجاه قال الوزير "بالنسبة لهذه السنة لن نحصل على هذه الحصة و سنعمل على استعادتها انطلاقا من السنة المقبلة".
من جهة أخرى أشار خنافو أن الجزائر قد تفضل "صيد بحري مشترك مع الايطاليين" لصيد حصتها من هذا النوع من السمك.
و يذكر أن الجزائر قدمت طعنا لدى اللجنة الدولية للمحافظة على سمك التونة بالمحيط الأطلنطي التي قررت خلال اجتماعها السنوي المنعقد في شهر نوفمبر المنصرم بباريس تقليص حصة الجزائر الى 298 طن في سنة 2011 . و للعلم فان حصة الجزائر التي كان من المفروض أن تقدر ب 616 طن قد تم تقليصها ب 418 طن تم توزيعها على أربعة بلدان.
و من جهة أخرى صرح خنافو أنه سيتم تعويض البحارين الصيادين المعنيين بفترة الراحة البيولوجية التي حددتها الوزارة الوصية ما بين الفاتح ماي و 31 أوت من كل سنة طبقا لإجراءات مشروع قانون المالية 2012 الذي يتواجد حاليا على مستوى البرلمان.
كما أشار الوزير أنه قد تم وضع برنامج "طموح" يتضمن مشاريع تربية المائيات للفترة 2010/2014 مضيفا أن هذا البرنامج يتضمن تحقيق 60 مشروعا خلال سنة 2012 في المواقع البحرية مما سيسمح بتوفير إنتاج يقدر ب36000 طن/السنة في أفق 2015 عن طريق السلل العائمة.
و تأسف الوزير قائلا إلى أنه بالرغم من الدعم الذي قدمته الدولة إلى أصحاب سفن الصيد من خلال مخطط دعم الإنعاش الإقتصادي (2001/2004) و مخطط دعم النمو (2005/2009) لتجديد سفن الصيد فان "30 بالمائة من الأسطول البحري غير عملي اليوم".
في هذا الإطار أشار السيد خنافو أن ديوانه سيتطرق لمسألة عدم استعمال بواخر الصيد و التي بلغت نسبتها في بعض الموانئ 50 بالمائة.
و أعلن من جهة اخرى عن تشكيل مجموعة عمل على مستوى الوزارة لمراجعة سياسة التكوين التي يعتمدها قطاعه لحد اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.