استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد إخلال الشركة الهندية بالتزاماتها
نشر في النصر يوم 28 - 07 - 2017


فسخ صفقة إنجاز القطب الجامعي الجديد بالطارف
قرر والي الطارف الجديد محمد بلكاتب أمس الأول، خلال تفقده جملة من المشاريع بعاصمة الولاية، فسخ صفقة مشروع إنجاز القطب الجامعي الجديد 6الأف مقعد بيداغوجي، و 3500سرير، و مطعم بسعة 800مقعد، مع مديرية للخدمات الجامعية، من شركة «شابورجي» الهندية بسبب التأخر الكبير المسجل في وتيرة الإنجاز، حيث لم تتعد نسبة الأشغال حدود 30بالمائة. رغم أن الأشغال انطلقت في جوان 2014، و رصد لها مبلغ 450مليار سنتيم.
و أبدى الوالي امتعاضه لتماطل الشركة الأجنبية دعم الورشات بالإمكانيات المادية و البشرية، للرفع من وتيرة الأشغال التي لازالت تراوح مكانها، أمام توقف الأشغال في كل مرة بسبب مطالبة الشركة بمستحقاتها المالية العالقة الخاصة بالأشغال الإضافية، حيث و بالرغم من تسديد بعض المستحقات إلا أن الشركة ظلت تتقاعس في تنشيط الورشات لاستدراك التأخر ،و هو بما بات يرهن استلام المشروع في آجاله المحددة له أمام الحاجة الماسة له، في حين بررت الشركة الهندية تعطل الأشغال إلى تأخر تسديد مستحقاتها المالية المتعلقة بالأشغال الإضافية المقدرة 65مليار سنتيم، و التي أرجعتها إلى نقائص و أخطاء في الدراسة التقنية، بعد أن تم إبرام الصفقة معها قبل إعداد و المصادقة على الدراسة، الأمر الذي أثار غضب الوالي جراء هذه الأخطاء التي وصفها بالفادحة، معلنا أن إجراءات ستتخذ لإيجاد الحلول للمشكلة لإعادة تنشيط ورشات المشروع لتدارك التأخر الفادح في الأشغال.
و أعرب المسؤول عن استيائه لتوقف أشغال مشروع قصر الثقافة منذ سنوات، و الذي تحول حسبه إلى أطلال و وكر للمنحرفين، في غياب تطبيق القانون حسبه بخصوص عدم احترام المقاولة للآجال التعاقدية، و هذا بعد أن ظل المشروع هو الأخر يراوح مكانه منذ 2006، و الذي رصد له مبلغ 19مليار سنتيم، قبل أن يقفز المبلغ مؤخرا إلى 37مليار سنتيم بعد إعادة التقييم المالي، في وقت يوجد فيه المشروع محل نزاع قضائي بعد توجه مؤسسة الإنجاز للعدالة للمطالبة بمستحقاتها و التعويضات، حيث صدر حكم لصالحها يلزم المصالح المعنية بصرف مستحقاتها المالية، و هو ما أزعج الوالي جراء الخسائر التي تتكبدها خزينة الولاية بفعل النزاعات القضائية مع مؤسسات الإنجاز، في غياب تطبيق القانون من الوهلة الأولى و المتابعة الميدانية، و هو ما دفع بالمسؤول إلى تشديد اللهجة و تسليط العقاب لوضع حد حسبه لهذه الفوضى و الإهمال في تسيير المشاريع العمومية التي تبقي تسيء حسبه لصورة الدولة، موضحا بأنه سيتم اتخاذ إجراءات مستعجلة لإعادة بعث المشروع في القريب العاجل.
و في تصريح صحفي، أعرب الوالي عن استيائه للضعف الكبير في إعداد الدراسات و النقائص المسجلة بها، ما ينجر عنها تأخر في الإنجاز و الرفع من تكلفة الإنجاز جراء الأشغال الإضافية، مشيرا إلى أن الأمور سوف يتم معالجتها طبقا للقانون، مع تشديد الإجراءات في إعداد دفاتر الشروط لوضع حد لكل أشكال التلاعب في منح الصفقات و إنجاز المشاريع العمومية في الميدان. و وقف الوالي على وضعية الطرقات الداخلية بالمدينة التي توجد في حالة مزرية، و كانت له لقاءات مباشرة مع المواطنين و ممثلي لجان الأحياء و المجتمع المدني الذين اشتكوا تدهور إطارهم المعيشي خاصة بالنسبة لإهتراء الوسط الحضري أمام الوضعية الكارثية التي توجد عليها الأحياء، خصوصا التدهور الفظيع للطرقات، و كذا انعدام الأرصفة و الإنارة العمومية جراء إقصائهم حسبهم من مشاريع التحسين الحضري، علاوة على أزمة المياه الشروب الخانقة التي يعانون منها على مدار السنة و غيرها من النقائص و المشاكل الأخرى التي وعد الوالي بالتكفل بها، و الذي طمأن السكان بأنه خادمهم و أنه سيعمل على التواصل معهم للوقوف على انشغالاتهم، و في إجراء استعجالي، أمر المسؤول رئيس البلدية بالإسراع في تعبيد الطرقات الداخلية بوسط المدينة و الأحياء قبل 20أوت المقبل، بعد الانتهاء من المراحل التجريبية لمشروع تجديد شبكة المياه و الاستلام الرسمي للمشروع. و تفقد الوالي مشروع تعبيد الطريق المؤدي للملعب البلدي بمركز المدينة، و زيارة مشروع النصب التذكاري، أين شدد على تسليم المشروع قبل الفاتح نوفمبر المقبل، قبل أن يعاين مشروع إنجاز ساحة عمومية بوسط المدينة ، و يقف على أشغال التهيئة العمرانية بحي سيدي بلقاسم، و بالمناسبة وجه الوالي نداء للمواطنين و المجتمع المدني من أجل الاعتناء بنظافة المحيط، حفاظا على الصحة العمومية و الوجه العام للولاية التي تبقى حسبه قبلة سياحية و منطقة عبور نحو البلد المجاور و واجهة البلاد الشرقية، معلنا عن الشروع في حملة واسعة للنظافة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.