عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي تدعو إلى إنشاء آلية أممية لحقوق الإنسان

نيويورك - دعا رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي السيد محمد محرز العماري يوم الأربعاء بنيويورك إلى إنشاء آلية أممية مكلفة بمراقبة حقوق الانسان بالصحراء الغربية و الدفاع عنها.
و أكد السيد العماري أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة قائلا "لقد لاحظنا بأسف أن المغرب الذي لا يريد الإصغاء لنداءات المجتمع الدولي يستمر في سياسته الاستعمارية و الاستغلال غير المشروع للثروات و القمع و انتهاكات حقوق الإنسان في أراضي الصحراء الغربية التي يحتلها".
و أشار إلى أنه "أمام هذا الوضع المقلق يجب القيام بأعمال عاجلة" موصيا ب"إنشاء آلية أممية لمراقبة و حماية حقوق الانسان في الصحراء الغربية المحتلة".
و أعرب السيد العماري عن استيائه لكون المواطنين الصحراويين المقيمين بالمناطق المحتلة يعانون من "القمع الذي تمارسه ضدهم قوات الاحتلال المغربية مما خلف آلاف الضحايا من بينهم نساء و أطفال و شيوخ تم تعذيبهم و إهانتهم و احتجازهم".
و بعد أن أوضح أن احترام حقوق الانسان "يعتبر المرحلة الضرورية الأولى" لتنفيذ مسار تقرير المصير اعتبر ذات المتحدث أنه يجب على منظمة الأمم المتحدة "التحرك و عدم التزام الصمت الذي من شأنه أن يغذي الظلم و اللاعقاب ويسيء إلى صورة المنظمة و مصداقيتها".
و أكد أيضا أن "تغاضي السلطات المغربية و نكرانها لحقيقة تاريخية ثابتة دليل على تعنتها و إصرارها على التأثير على إرادة الأمم المتحدة التي عبرت عنها مرارا و تكرارا في مختلف القرارات التي اتخذتها" مضيفا أن "القرارات التي تم توقيعها بشكل علني و رسمي مع جبهة البوليزاريو ليتم التنكر لها فيما بعد تعكس غياب التناسق و روح المسؤولية التي ميز الحكومة المغربية التي لا زالت تتحدى المجتمع الدولي".
و في سياق متصل ذكر السيد العماري أن الصحراء الغربية تعتبر آخر مستعمرة افريقية مضيفا أنه "منذ 40 سنة خلت يناضل الشعب الصحراوي المسالم الذي تعرضت أراضيه للاحتلال سنة 1884 من أجل ممارسة حقه الثابت في تقرير مصيره في حين أن هذا الحق معترف به بالإجماع من قبل كل الهيئات الدولية (الأمم المتحدة و الاتحاد الافريقي و المجلس الأوروبي...).
كما أوضح أن إحياء الذكرى ال40 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية (27 فيفري 1976) تمثل "مرحلة حاسمة في تأكيد هوية الشعب الصحراوي" كما يجري في سياق "يتميز بوحدة الشعب الصحراوي الذي أكد إرادته في تحديد مصيره".
و ذكر السيد العماري أن المجتمع المدني الجزائري بكل تواجهاته سيواصل تحمل مسؤوليته "لتعزيز تسوية للنزاع تتم وفق الشرعية الدولية و ترسخ الحق في تقرير مصير الشعب الصحراوي".
و أضاف قائلا أن "حضورنا هنا يعكس تضامننا الثابت و اهتمامنا المتزايد بكل الشعوب التي تسعى الى تقرير مصيرها و هو حق ثابت معترف به من قبل المجتمع الدولي (اللائحة 1514) التي صادقت عليها الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 14 ديسمبر 1960".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.