وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدء مناورات "فلينتلوك" لتعزيز وتنسيق التعاون ضد الإرهاب في افريقيا

بدأ حوالي 1700 جندي من القوات الخاصة من افريقيا وأمريكا الشمالية وأوروبا اليوم الثلاثاء مناورات "فلينتلوك" في السنيغال وموريتانيا بهدف تعزيز و ترقية التعاون المتعدد الاطراف ضد الجماعات الارهابية التي تنشط في غرب وشمال افريقيا.
وأعلن قائد قيادة العمليات الخاصة الأمريكية بإفريقيا دونالد بولدوك في مؤتمر صحفي بداكار عن بدء التمرين العسكري لمدة ثلاثة اسابيع بقيادة الولايات المتحدة لتدريب القوات الأفريقية على مكافحة الإرهاب، والذي يجري في كل من السنيغال وموريتانيا بمشاركة أكثر من 19 بلدا في أوروبا وأمريكا الشمالية للتدريب المشترك مع جنود من 14 دولة افريقية.
وتهدف هذه المناورات التي تستضيفها السنيغال للمرة الثالثة بعد مناورتي (2005 و 2011) الى تعزيز الامن والسلم في منطقة غرب افريقيا و ترقية التبادل المتعدد الاطراف للمعلومات وتطوير العمل المشترك بين الدول المشاركة.
وقالت مصادر عسكرية ان التدريب الذي تشرف عليه القيادة العسكرية الأميركية لأفريقيا(افريكوم)، سيركز على زيادة التعاون العسكري في المنطقة، وتبادل المعلومات، والاتصالات، والإسعافات الأولية، والخدمات اللوجستية والشؤون المدنية، بالإضافة إلى دورات أخرى على البحر والنهر.
وستجري المناورات التي تعد أكبر تمرين عسكرى في القارة السمراء في عدة أماكن في السنيغال بما في ذلك قاعدة التدريب في تييس ومدن بودور و باكل اضافة الى عدة مواقع للتدريب الموريتانية.
وتأتى مناورات "فلينتلوك" هذه السنة حسب المسؤول العسكري الامريكي في وقت تزايد فيه التعاون بين الجماعات الإرهابية التي تنشط في شمال افريقيا ومنطقة الساحل الافريقي.
وقال الجنرال الأمريكي بولدوك "إن التعاون المتزايد بين الجماعات الارهابية مكنها من تعزيز قوتها والضرب بشكل أقوى في المنطقة" مضيفا أن "التعاون يعرض نفسه جليا إذ أصبح تنظيم ما يسمى بالدولة الاسلامية "داعش" أكثر فاعلية في شمال أفريقيا وأصبحت بوكو حرام أكثر فتكا في حوض بحيرة تشاد ويشن التنظيم المسمى "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" هجمات غير متماثلة، تستهدف البنية الأساسية في دول الساحل الافريقي".
وقال إن الحاجة إلى التعاون زادت مع استغلال تنظيم الدولة الإسلامية فراغا في السلطة في ليبيا لتوسيع مناطق وجوده، مشيرا الى أن القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي والدولة الإسلامية، "يعملان معا بشكل أوثق في ليبيا."
وكان السفير الاميركي في داكار جيمس زوموالت قد اشار قبل ايام الى ان هذه التدريبات العسكرية المشتركة التي ستستمر ثلاثة اسابيع في السنغال وموريتانيا، تهدف الى مساعدة البلاد في الاستعداد لاي هجوم يشنه ارهابيون.
وأكد السفير الاميركي "أن الوعي الان بخطورة التهديدات الإرهابية وهو ما جعل الولايات المتحدة ترغب في العمل بشكل وثيق مع السنيغال لمساعدتها في زيادة قدراتها على الاستجابة سواء قبل او بعد الهجمات".
وقد زادت مخاوف دول المنطقة من توسع نفوذ الجماعات الارهابية وتقوية تحالفاتها بعد الهجوم الذي تعرض له فندق في واغادوغو عاصمة بوركينا فاسو منتصف يناير الماضي وخلف 30 قتيلا.
وللاشارة فان مناورات "فلينتلوك" التي بدأتها الولايات المتحدة في سنة 2000 تعقد كل سنة كانت آخرها التي استضافتها دولة تشاد خلال الفترة من 16 فبراير وحتى 9 مارس 2015، وشارك فيها ما يقارب من 1300 فرد من الدول الأفريقية ودول حلف شمال الأطلسي والولايات المتحدة الأمريكية .
وتشكل مشاركة الدول الافريقية في مثل هذه المناورات فرصة لجيوشها لاختبار قدراتها ومقارنتها بخبرات جيوش الدول الاخرى بالإضافة الى اكتساب الخبرات والتجارب خصوصا وان دول الساحل الافريقي باتت تواجه تحديات أمنية تقتضي تعاونا وتنسيقا مستمرين لمواجهة التهديدات الارهابية وتهريب السلاح والاتجار بالمخدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.