لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تسخير منصات التواصل الاجتماعي لتعزيز القيم لدى الشباب
نشر في الشعب يوم 07 - 04 - 2019

انطلقت، أمس، فعاليات الملتقى الدولي الثامن للسيرة النبوية حول «الشباب والتنمية المجتمعية في ضوء السيرة النبوية»، الذي استقطب عددا كبيرا من المفكرين والشيوخ وأهل الاختصاص في علم الاجتماع وعلم النفس وغيرها من المجلات التي من شأنها أن ترسم وتحدد آليات النهضة بتفكير الشباب من أجل صياغة غد أجمل يبنى بسواعدهم وتفكيرهم، من أجل توجيههم توجيها صحيحا ومن أجل الحفاظ على مقدرات هذا الوطن كما أوضح ل»الشعب» مدير الشؤون الدينية والأوقاف لولاية ورڤلة محمد عمر حساني.
يعالج هذا الملتقى جوانب متعددة من الإشكالية المطروحة، كما يظهر بشكل واضح الإهتمام بدور تكنولوجيا وسائل الاتصال الجديدة التي أضحت جزءا لا يتجزأ من واقع الحياة المجتمعية بل أضحت في أحيان كثيرة تلعب دورا بالغ الأهمية في نشر الأفكار وتعزيز القناعات وباعتبارها فضاء للمناقشات أيضا.
وبهذا الصدد ذكر من جهته الدكتور ميلود ولد الصديق الذي تتمحور مداخلته حول التنمية المجتمعية ومنصات التواصل الاجتماعي نحو تعزيز آليات سيبرانية مؤثرة في تحقيق غاية المحافظة على القيم الوطنية الإسلامية في الوسط الشباني والطلابي والتي تعد استقراء للواقع الجزائري الحالي الذي يصل تعداد مرتادي منصات التواصل الإجتماعي فيه إلى أكثر من 18 مليون شخص حسبه.
يبحث من خلال ورقته العلمية عن الآليات التي يمكن استغلالها في فائدة تعزيز القيمة المضافة لهذه الفئة مجتمعيا، خاصة وأن الشباب يعد من أكثر الفئات استخداما لهذه الوسائل وأكثر ارتباطا بهذه المنصات التي يقدمون من خلالها أفكارهم ويعبرون فيها عن أرائهم وانشغالاتهم في هذا الفضاء الحر غير المراقب، ويبحث في هذه الزاوية عن كيفية العمل من أجل الإستفادة من هذا الكم الهائل من الشباب الذين يرتادون مواقع التواصل الإجتماعي وكيف يمكن تحويل هذه الفضاءات لآلية للتنمية المجتمعية.
وفي نفس السياق كشفت الدكتورة هويدا عز الدين عبد الرحمان من دولة السودان خلال مداخلتها حول التحديات المجتمعية التي تجابه الشباب «الأثر النفسي والاجتماعي للشائعة»، أن هذه الورقة تبحث بشكل أساسي في انتشار الشائعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتأثيرات الاجتماعية والنفسية السلبية المترتبة على انتشار الشائعات بالنسبة للشباب في المجتمع المعاصر بهدف توعية الشباب والمجتمع على أهمية تحري المصداقية في التحدث ونقل الأخبار والشفافية، خاصة في ظل التواصل التقني وانتشار المعلوماتية والفضاء المفتوح الذي جعل من السهل تناقل الأخبار عبر فضاء مفتوح وفي مدى زمني مفتوح والتخفي في صور مختلفة مما يصعب رصد متداولي الشائعات أوالشخص الأساسي المسؤول عن انتشارها.
وركز الملتقى الدولي الذي تتواصل فعاليته على مدار يومين بقاعة المحاضرات بمديرية جامعة قاصدي مرباح بورقلة على عدة زوايا من بينها آليات تفعيل الشباب وإدماجهم الحضاري، دور الشباب في العمل التطوعي والمشاركة المجتمعية، الشباب والهوية الثقافية، الشباب والوقاية من التطرف، الإعتدال في الخطاب الديني وآثاره على الشباب وغيرها.
يذكر أن الملتقى الدولي الثامن للسيرة النبوية حول «الشباب والتنمية المجتمعية» الذي سجل مشاركة شيوخ وباحثين وأكاديمين من 8 دول عربية وإفريقية وهي السودان، موريتانيا، تونس، المغرب، الأردن، قطر، الإمارات، السنغال بالإضافة إلى كوكبة من الباحثين الأكاديمين والشيوخ الجزائريين عرف أيضا تنظيم وصلات إنشادية ولوحات ثقافية علمية خلال فواصل فعالياته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.