الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب يبحث مع اللورد ريسبي فرص الشراكة
نشر في الشعب يوم 19 - 01 - 2022

استقبل وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، أمس، المبعوث الخاص لرئيس الوزراء البريطاني، المكلف بتعزيز الشراكة الاقتصادية مع الجزائر، اللورد ريتشارد ريسبي، والذي بحث معه فرص التعاون والشراكة في مجال المحروقات والمناجم.
خلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور سفيرة المملكة المتحدة بالجزائر، وصف الطرفان علاقات التعاون والشراكة بين البلدين في مجال الطاقة ب«الجيدة جدا"، متطرقين إلى آفاق الشراكة في مجال المناجم.
وبهذه المناسبة، قدم الوزير لمحة عامة عن السياسة الطاقوية الجزائرية وكذلك الإطار التنظيمي الجديد الذي يحكم أنشطة المحروقات والذي "يوفر العديد من التسهيلات والمزايا للمستثمرين".
وصرح عرقاب للصحافة قائلا، "تطرقنا إلى إمكانية الاستثمار في الجزائر بالنسبة للشركات البريطانية الناشطة في مجال المحروقات، وعقد شراكات مع سوناطراك في مجالات المصب والمنبع البترولي". كما أكد الوزير على إرادة الجزائر للعمل أكثر لتطوير مواردها بشكل أفضل واستكشاف واستغلال أمثل لمواردها المنجمية.
ودعا الشركات البريطانية للاستثمار في قطاع المناجم بالجزائر وإطلاق شراكات متبادلة المنفعة مع الشركات الجزائرية مع نقل المعرفة والتكوين، خاصة وأن القطاع يقدم فرصا مهمة للشراكة والاستثمار.
كما لفت إلى أهمية التعديلات التي أدخلت على مشروع قانون المناجم الجديد والتي ستتيح تحفيزات أكثر للاستثمار وتبسيطا للإجراءات، حسب الوزير. «نريد العمل مع شركاء بريطانيين في مختلف العمليات التي نطورها حاليا والتحضير لاستغلال مواردنا، لاسيما المواد الأولية مثل الاتربة النادرة مع نقل للتكنولوجيات والخبرات"، يضيف الوزير، مؤكدا أن البريطانيين يمتلكون خبرة كبيرة في مجال التقنيات المنجمية.
من جانبه، أكد اللورد ريسبي أن "المناقشات كانت مثمرة للغاية"، معربا عن استعداد بلاده لتطوير علاقات الشراكة مع الجزائر وتعزيز المشاورات الاقتصادية وتبادل الخبرات.
بحث سبل تطوير التجارة
كما استقبل وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق، الممثل الشخصي لرئيس الوزراء البريطاني المكلف بالشراكة الاقتصادية مع الجزائر، اللورد ريتشارد ريسبي، وتباحث معه حول سبل دعم وتطوير التعاون الثنائي في المجال التجاري. وأكد الجانبان خلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور سفيرة بريطانيا بالجزائر، شارون ووردل، "عمق العلاقات الاقتصادية والتجارية التي تربط البلدين منذ سنوات"، وفق ذات البيان. وأكد رزيق، بهذا الخصوص، أن "الفرصة متاحة أمام المتعاملين الاقتصاديين لبحث مجالات الشراكة وتوسيعها دائما وفق قاعدة رابح-رابح"، مستعرضا الخطوط العريضة لسياسة الحكومة الجديدة التي تشجع الاستثمار المنتج بالشراكة مع الأجانب، خاصة من خلال منح امتيازات عديدة وتوفير مناخ الأعمال المناسب.
من جانبه، أكد اللورد ريسبي أن "الجزائر شريك استراتيجي للمملكة"، مبديا "كامل استعداد بلاده لتبادل الخبرات، لاسيما في مجال التصدير وآليات التنوع الاقتصادي".
...وتعزيز التعاون الصناعي
استقبل الأمين العام لوزارة الصناعة، صلاح الدين بلبريك، المبعوث الخاص للوزير الأول البريطاني للعلاقات الاقتصادية والتجارية مع الجزائر، اللورد ريشارد ريسبي، حيث استعرض الطرفان واقع العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وبالمناسبة، أعرب اللورد ريسبي عن رغبة بلاده "في إنشاء علاقات اقتصادية مثمرة وتعزيزها على ضوء توجه المستثمرين البريطانيين نحو أسواق خارجية لتجسيد مشاريعهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.