تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة التنفيذية للمركزية النقابية تشرع في تحضير مرشحي الأمانة الوطنية
سباق التسعة أيام للفصل في صلاحيات الأمين العام المساعد
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 04 - 2008

تشرع اللجنة التنفيذية الوطنية للاتحاد العام للعمال الجزائريين، المنتخبة في المؤتمر الوطني الحادي عشر، الذي اختتم الاثنين بالعاصمة، وعددها 250 عضو، في العمل التنسيقي في الفترة الممتدة لغاية التاسع من شهر أفريل الجاري، مهلة تسعة أيام بداية من الثلاثاء، لإيجاد الحلول التوفيقية القاضية بالصلاحيات التي ستمنح لمنصب الأمين العام المساعد.
وهو المنصب الذي أثار جدلا في اليوم الثالث والأخير من أشغال المؤتمر، وكاد أن يفجر المؤتمر بحضور السلطات العمومية وعلى رأسها عبد العزيز بلخادم رئيس الحكومة، كما ستتم في نفس الفترة تحضير عملية انتخاب الأمانة الوطنية، المشكلة من 13 عضوا يوم 9 أفريل الجاري. ورجحت مصادر مقربة قيادة المركزية النقابية في تصريح ل "الشروق اليومي"، إجماع قيادات الاتحاد، على منح صالح جنوحات الأمين الوطني المكلف بالتنظيم سابقا، منصب الأمين العام المساعد، وهو منصب جديد يضاف ل13 عضوا بالأمانة الوطنية، استغنت عنه المركزية النقابية منذ سنة 1978 وكان عبد المجيد عزي، رئيس فيدرالية المتقاعدين الأسبق، آخر من تقلد ذات المنصب. وقالت مصادر متطابقة إن عبد المجيد سيدي السعيد، تخوف من ذات المنصب، صبيحة اليوم الثالث، إذا ما تم انتخابه خلال أشغال المؤتمر مما سيمنحه "القوة في الصلاحيات"، وأبدى تراجعا عن ذات المقترح، بإيحاءات من بعض الجهات التي حاولت اللعب ضد تيار جنوحات، رغم أن ألف من المؤتمرين صادقوا على استحداث ذات المنصب في اليوم الثاني من الأشغال.وقالت بعض القيادات النقابية إن المركزية النقابية، راجعت حساباتها بعد قضية محاكمة القرن "الخليفة"، وما أثارته من أقاويل بعد ورود اسم سيدي السعيد في القضية كشاهد، وارتأت حسب ذات المصادر، أن يكون هناك منصب الأمين العام المساعد لتسيير الأمور في فترات غياب الأمين العام لمختلف الأسباب.وكان عبد القادر مالكي، الأمين الوطني المكلف بالعلاقات العامة بالمركزية النقابية سابقا، قد صرح صبيحة اليوم الاختتامي، أول أمس ل"الشروق اليومي"، أن سبب تجميد الأشغال، التي تأخرت لما بعد الزوال، راجع لخلاف في الصلاحيات التي ستمنح لمنصب الأمين العام المساعد، وفي عدم توافق الأطراف على إجراء انتخاب هذا الأخير والأمانة الوطنية خلال أشغال المؤتمر. فيما قال علي مرابط، الأمين الوطني المكلف بالوظيف العمومي سابقا، ل"الشروق اليومي"، أنه لم يطلع على التغيير الحاصل بشأن منصب الأمين العام المساعد، وأضاف أنه هو الآخر لديه كلمته في ذلك، مما يبقي على وجود بعض من الصراع الحزبي بشأن اللون السياسي للقيادة المرتقبة للمركزية النقابية للمرحلة المقبلة، غير أن مرابط وبمجرد أن انتهت الأشغال، هنأ صالح جنوحات خلال مغادرة قاعة المحاضرات بفندق الأوراسي، وقال له "إننا متفقان وليس هناك خلاف بيننا". أما جنوحات فرغم هتافات عديد من المناصرين له لترشيحه للمنصب، ورغم التصفيق له لمدة طويلة حين إعلان اسمه ضمن قائمة اللجنة التنفيذية، أكثر من التصفيق للامين العام المنتخب عبد المجيد سيدي السعيد، فقد حرص على التكلم بلغة رجل مسؤول و"رجل دولة"، حينما قال "يجب مراعاة مصلحة البلاد أولا"، وهو الموقف نفسه الذي ثمنه ابن سيدي السعيد، حيث لاحظت "الشروق اليومي" هذا الأخير يقبّل جنوحات بأربع قبلات نتيجة موقفه.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.