لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعداد دراسة وطنية حول المعاقين في الجزائر قريبا
نشر في الأيام الجزائرية يوم 28 - 11 - 2011

تعتزم وزارة التضامن الوطني والأسرة القيام قريبا بإعداد دراسة ميدانية ووطنية حول فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، وتهدف هذه الدراسة، التي تعد الأولى من نوعها في الجزائر، إلى معرفة بصفة دقيقة وتفصيلية كل المعطيات الإحصائية عن هذه الفئة.
ذكر الأمين العام لوزارة التضامن الوطني والأسرة «إسماعيل بن حبيلس»، أمس في معرض تقديمه للبرنامج المسطر لقطاعه بمناسبة اليوم العالمي للمعاقين والمصادف للثالث من شهر ديسمبر من كل سنة، أن الدراسة الميدانية هذه ستسمح بالحصول على العديد من المعلومات الهامة والمفيدة والمعطيات ذات الصلة بالموضوع، ومن جهته ذكر مدير الوقاية والإدماج للأشخاص المعاقين بوزارة التضامن الوطني والأسرة «نبوي علي» أن هذه الدراسة الميدانية تشمل على «تحقيق كمي ونوعي» لمعرفة عدد المعوقين ونوع الإعاقات التي يعانون منها والوسائل التي يعيشون بها وهذا بهدف تحسين اندماج المعوقين اللذين يزداد أعدادهم سنة بعد أخرى وكذا الوقاية، وحسب ذات المصدر فإن هذه الدراسة ستسمح بمعرفة الأرقام للتغطية التربوية والتعليمية والعناية الصحية وترقية التكفل الطبي والوظيفي والتكوين المهني في أوساط المعاقين، فضلا عن التعرض إلى مسائل السكن وتطوير الرياضة والترقية لدى فئة المعوقين على المستوى المحلي والوطني.
وستتضمن هذه الدراسة ستة تحقيقات ميدانية أخرى حول هذه الفئة من المجتمع تتطرق للمنظومة التشريعية والقانونية للمعوقين في الجزائر وتطابقها مع الاتفاقيات الدولية لضمان حقوقهم المشروعة وطنيا ودوليا، ومن المتوقع أن يكون الاحتفال اليوم العالمي للمعاقين هذه السنة متميزا وواسعا ووطنيا يشمل 48 ولاية مع عمليات تحسيسية وتوعوية إعلامية بهذه الفئة من المجتمع بمشاركة الحركة الجمعوية والوزارات والجهات المعنية وخبراء دوليين، وسيشارك في هذه المناسبة ستة ولاة وممثلي إحدى عشرة وزارة معنية وحوالي 200 مدير في مجال النشاط الاجتماعي وممثلي البلديات وممثلي الفيدراليات والحركة الجمعوية للمعاقين، كما سيتم بهذه المناسبة وضع لجنة نموذجية للقيام بالدراسة الميدانية الوطنية للمعاقين والتوقيع على القرار القاضي بتعيين أعضاء للجنة التقنية لإجراء التحقيق الوطني حول المعاقين مع وضع الأهداف والمهام، إلى جانب إعادة بعث توصيات الفوروم وفتح المجال للوصول إلى المعلومات والاستقلالية والمساعدات التقنية.
يذكر أن عدد المعوقين في الجزائر يصل حاليا بصفة تقريبية مليون و700 ألف معوق، كما أن هذه الاحتفالات التي تجري طيلة ثلاثة أيام ابتداء من يوم السبت القادم ستشمل عدة جوانب منها برامج في عالم الرياضية بمركب محمد بوضياف ومعرض للأعمال الفنية للمعوقين برياض الفتح وكذا محاضرات وتدخلات لخبراء ومسؤولين بنادي الجيش ببني مسوس، كما سيسلط المجتمعون أيضا الضوء في إطار هذا الملتقى على مواضيع التنمية البشرية والوسائل والإمكانيات المسخرة لهذه الفئة من المجتمع إضافة إلى التعرض لوضعية المعوق الجزائري من حيث التكفل به من الناحية الصحية والوظيفية وفي مجالات التربية والتكوين والحياة العامة، كما أن هذا الملتقى يسعى إلى تحقيق جملة من الأهداف، من بينها الوقوف على ما أنجز لصالح المعاق الجزائري من خلال البرامج والمخططات المختلفة المتعلقة بترقية فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة إلى طرح أساليب عملية جديدة لفائدة المعاقين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.