الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوظيف بالشركات في الجنوب تحت مجهر الوزارة
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 06 - 2019


تعليمات لتكثيف المراقبة والتفتيش لاحترام القوانين
هدام: "أزيد من 27 ألف مخالفة ضد شركات ومؤسسات بالمنطقة"
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، تيجاني حسان هدام، أن مصالح مفتشية العمل حررت أزيد من 27 ألف محضر مخالفة ضد شركات ومؤسسات تعمل بولايات الجنوب، خلال الست سنوات الأخيرة، لعدم احترام الإجراءات المتعلقة بتنصيب طالبي العمل، مما أشعل فتيل الاحتجاجات بولايتي ورڤلة وأدرار.
وأوضح الوزير، لدى إشرفه على لقاء تقييمي للتشغيل في الجنوب، أن مصالح مفتشية العمل "حررت 27.211 محضر مخالفة ضد شركات ومؤسسات تعمل بولايات الجنوب، خلال الفترة الممتدة من سنة 2013 إلى غاية أفريل 2019، وذلك لعدم احترامها الإجراءات المتعلقة بتنصيب طالبي العمل".
وأمر المسؤول الأول عن القطاع مصالح مفتشية العمل المحلية ب«تكثيف عمليات المراقبة والتفتيش للوقوف على مدى احترام الإجراءات القانونية المتعلقة بالتنصيبات، وبذل المزيد من الجهد من أجل التصدي الصارم لأي تجاوز في هذا المجال". ودعا الوزير المسؤولين عن ملف التشغيل، لاسيما على المستوى المحلي، إلى مزيد من الصرامة والشفافية والإنصاف في إدارة البرامج المرتبطة بمجال تسيير عروض العمل وتنصيب طالبي الشغل، مع التركيز على مسألة تكافؤ الفرص بين طالبي العمل. وأشار الوزير إلى "تعليمة الوزير الأول، المؤرخة في 28 ماي 2019، المتعلقة بتفعيل دور اللجان الولائية للشغل المنصبة سنة 2013، والتي يرأسها الولاة"، مشددا على ضرورة "التنسيق التام" بين الولاة والقطاعات المعنية بالتشغيل على المستوى المحلي في إطار هذه اللجان. من جهة أخرى، كشف الوزير أنه تم منذ سنة 2013 تسجيل أزيد من 246 ألف تنصيب لطالبي العمل في سوق الشغل بولايات الجنوب، أي بمعدل41 ألف تنصيب سنويا، إضافة إلى ما يقارب 13.250 تنصيب في إطار عقود العمل المدعم، وأزيد من 116 ألف آخر في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني.
وأضاف هدام أنه تم "منح 431 رخصة استثنائية لتوظيف 14.200 يد عاملة من خارج الولاية، أغلبها في اختصاصات تتعلق بقطاعات المحروقات، البناء والأشغال العمومية والسياحة"، مشيرا إلى أن هذه الرخص "تأتي استجابة للعروض المتعددة التي تصل إلى وكالات التشغيل"، مبرزا أنه "لا يمكن تلبيتها بحكم أن المهن المطلوبة تعرف نقصا في اليد المحلية المؤهلة".
وأضاف هدام، أنه تم خلال الفترة نفسها، تمويل "أزيد من 23.500 مؤسسة مصغرة في إطار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة، سمحت باستحداث ما يقارب 57 ألف منصب شغل"، مضيفا أن "أزيد من 1.281 مؤسسة مصغرة استفادت من حصة 20 بالمائة من الطلب على الصفقات العمومية، وفقا لما تنص عليه أحكام المادة 87 من قانون الصفقات العمومية".
من جهة أخرى، قال الوزير "إنه على الرغم من هذه الجهود فإن مصالح التشغيل تستقبل العديد من الشكاوى وتسجل بشكل مستمر احتجاجات من المواطنين خاصة الشباب منهم، تتعلق بتسيير ملف التشغيل في هذه الولايات، ما يستدعي الوقوف على أسباب هذا الوضع وإيجاد الحلول الضرورية للاستجابة لتطلعات المواطنين عموما والشباب على وجه الخصوص"، مع مناقشة هذا الموضوع ب«شفافية وصراحة وبالجدية المطلوبة" مع "اعتماد مقاربات جديدة". كما أكد هدام أن "السلطات العمومية تولي عناية خاصة لتنمية وتطوير ولايات جنوب الوطن، لاسيما بتوفير شروط ترقية الاستثمار من أجل خلق الثروة ومناصب الشغل في هذه الولايات"، مؤكدا على أن انشغالات شباب الجنوب توجد في صلب اهتمامات الحكومة التي وضعت جهازا خاصا لتسيير ملف التشغيل في المنطقة، ودعا إلى أهمية التعاون بين كل المتدخلين المعنيين بالتشغيل بغية "إعطاء ديناميكية جديدة لهذا الملف من خلال مساندة جهود القطاع في إرساء قواعد الشفافية والصرامة في التسيير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.