الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة تستقبل اليوم الوزير الأول سلال
تطوير الفلاحة من أولويات الحكومة
نشر في الجمهورية يوم 22 - 08 - 2013

يشكل تطور القطاع الفلاحي بولاية المسيلة التي ستستقبل الوزير الأول عبد المالك سلال اليوم في إطار زيارة عمل و تفقد من أولويات الحكومة التى اتخذت عدة تدابير لتدعيم هذا المجال الهام خاصة بهذه المنطقة التى تزخر بامكانيات كبيرة في المساحات الفلاحية والرعوية.
ويشهد القطاع بالمسيلة انتعاشا بفضل مجهودات الحكومة الرامية الى مواجهة الصعوبات التى تعترض تطويره وذلك بتشجيع الفلاحين بولاية المسيلة وتحفيزهم على تنمية القطاع وتنوعه.
ولهذا الغرض كان وزير الفلاحة والتنمية الريفية رشيد بن عيسى قد أكد خلال زيارته للمنطقة في شهر جوان الفارط أن تنوع الاقتصاد الفلاحي بولاية ذات الطابع السهبي "يتطلب أيضا تنوعا في التدخلات" من خلال المشاريع الجوارية للتنمية الريفية المندمجة وانخراط السكان المحليين "من أجل الحد من النقائص المسجلة خلال البرامج السابقة".
و ذكر الوزير أن القانون الجديد للتوجيه الفلاحي يستهدف أساسا "تسوية مشكل العقار المطروح منذ 1983 و هو تاريخ صدور القانون المتعلق بحيازة الملكية العقارية الفلاحية" مؤكدا أن النص الجديد "يستهدف الفلاحين الذين يخدمون فعلا الأرض". وبخصوص مسألة تسوية العقار الفلاحي كانت المصالح الفلاحية لولاية المسيلة قد أفادت في اكتوبر الماضي أن 707 فلاحا عبر تراب الولاية معني بهذه العملية.
وينتمي المعنيون بالتسوية إلى ما يسمى بمنح الاستغلال عن طريق الاستصلاح لسنوات الثمانينات وتخص مساحة 4500 هكتار توجد أغلبها عبر بلديات كل من بوسعادة والخبانة وأمسيف.
و شدد السيد بن عيسى على أهمية الأمن الغذائي داعيا في هذا الإطار الفلاحين إلى "مضاعفة الجهود لاسيما بولاية المسيلة التي تتوفر على ثروات تؤهلها لتبوء المراتب الأولى في الجزائر في مجال الإنتاج الفلاحي".
وعن المشاريع تنمية القطاع بولاية المسيلة يذكر أن الدولة عملت على اعداد مشروع يتربع على 1527 هكتارا والذي سيمكن من توفير 229.050 وحدة علفية سنويا ل3144 رأس من الغنم.
* توسيع المساحات المسقية
وتعتبر مسألة توسيع المساحات الفلاحية المسقية من أهداف برنامج تنمية القطاع الفلاحي في المنطقة كما هو الحال ببلدية سيدي عيسى التى استفادت من مشروع توسيع 500 هكتار و ذلك بعد استلام سد أولاد عبد الوهاب الذي تقدمت أشغال إنجازه بنسبة تفوق 70 بالمائة.
وستخزن هذه المنشأة ما لا يقل عن 4 ملايين متر مكعب وتعد الأولى من نوعها على مستوى هذه البلدية وستخصص كليا للسقي الفلاحي حيث سيمكن هذا السد من توسع النشاط الفلاحي وإنتاج الأعلاف والبستنة كما سيساعد الموالين في إيجاد المياه لإرواء رؤوس ماشيتهم حسب مسؤولو مديرية الري بالولاية.
وكما يتضمن برنامج الحكومة الرامي الى تنمية القطاع الفلاحي بالولاية أيضا ملف ربط 600 بئر فلاحية بالشبكة الكهربائية على مستوى 20 بلدية حيث تندرج هذه العملية ضمن البرنامج القطاعي.
* الكهرباء لعدة بلديات
وتخص هذه العملية مد 175 كلم من شبكة الكهرباء الفلاحية لفائدة فلاحي 20 بلدية بهذه الولاية وقسمت العملية إلى شطرين حيث تم مؤخرا إنجاز الدراسة الخاصة بمد شبكة 100 كلم لفائدة 10 بلديات.
واستنادا لمدير المصالح الفلاحية فإن ال75 كلم المتبقية والتي تشمل 10 بلديات أخرى فالدراسة المتعلقة بها جارية حاليا وتشمل بلديات عرفت بوجود عدد معتبر من الآبار غير الموصولة بشبكة الكهرباء.
وحسب المصادر ذاتها فقد روعي في منح هذه المشاريع لفائدة المناطق الفلاحية بالولاية عديد المعايير أهمها الوجود المكثف للآبار غير الموصولة بشبكة الكهرباء بالمناطق الفلاحية المعروفة بإنتاجها الوفير من الخضروات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.