انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة يؤكد في رسالة بمناسبة افتتاح
مهرجان جميلة الدولي أن التضامن مع الشعب الفلسطيني واجب أخلاقي وإنساني
نشر في الجمهورية يوم 16 - 08 - 2014

* على أهل الفن إسماع صرخة غزة ومعاناة الفلسطينيين
أكد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أن التضامن الفعال مع الشعب الفلسطيني في محنته هو "واجب أخلاقي وإنساني قبل أن يكون واجبا قوميا ينبغي أن يقوم به الجميع".
وفي رسالة وجهها اليوم الخميس بمناسبة افتتاح مهرجان جميلة الدولي وقرأها نيابة عنه المستشار لدى رئاسة الجمهورية محمد علي بوغازي أشار رئيس الجمهورية إلى أن "المؤمل من شعبنا على اختلاف أطيافه وشرائحه من نخب وفنانين ورياضيين وغيرهم أن يهبوا كعادتهم إلى دعم إخوانهم في فلسطين الجريحة, فيبسطوا لهم أيديهم كل البسط و يجزلوا لهم العطاء وأن يكون سخاؤهم في مستوى إحساسهم وتأثرهم بالأحداث المؤلمة".
وتابع الرئيس بوتفليقة مؤكدا بأن ذلك "ليس بغريب على شعبنا المعطاء المجبول على أخلاق الفروسية ونصرة المظلوم و إغاثة المحتاج" حيث تعد هذه الخصال --مثلما قال-- "قيما مكينة في نفسه وفي عقيدته وانسانيته وتاريخه المجيد".
وبعد أن خاطب الفنانين قائلا: "أشد على أيديكم مشجعا ومنوها بالدور الذي يؤديه فنكم الأصيل وإبداعكم الخلاق في ترقية الأذواق وتهذيب النفوس وفتح آفاق التعارف والتعاون والتعايش السلمي بين الشعوب", تطرق رئيس الجمهورية إلى الدور المنوط بهم في نصرة الشعب الفلسطيني.
وأكد في هذا الإطار على أن أهل الفن "كانوا و يزالون الضمير الحي والمعبر الصادق عن مشاعر الشعوب وآلامها وأمانيها" داعيا إياهم الى أن "يسمعوا العالم بفنهم الرفيع صرخة أهل غزة و ما يعانيه أطفالها و نساؤها العزل من عدو أوهم العالم بأن الديمقراطية من توراته وأنها تسوغ له أن يقضم أرض فلسطين شبرا شبرا وأن يبيد أهلها أفرادا وجماعات فيحاصرهم بالحديد والنار ويمطرهم جوا وبرا وبحرا بالصورايخ والمدافع والقنابل الفتاكة مرتكبا جرائم شنعاء".
وذكر بأن هذه الجرائم المرتكبة من قبل الجيش الإسرائيلي في حق الفلسطنيين "اهتز لها الضمير العالمي وتداعت لها الشعوب من كل أصقاع الدنيا تضامنا مع الضحايا واستنكارا وتنديدا بالعدوان الهمجي الذي لم يتورع حتى من منع فرق الإغاثة من أداء واجبها في إنقاذ الجرحى والمنكوبين وانتشال الجثث من تحت الأنقاض".
واسترسل رئيس الجمهورية يقول: "لذا كان العدوان الإسرائيلي المنصب على قطاع غزة محل استنكار عارم من قبل كافة فئات الشعب في كل أنحاء الجزائر, هذا العدوان الغاشم الذي حرك توثب كل التنظيمات الجزائرية بكل أطيافها لتكثيف جمع كل أنواع الإغاثة والمساعدة وتقديمها لسكان غزة وهم يتعرضون منذ يوم 8 يوليو الماضي لحرب إبادة ممنهجة".
* استنكار وتنديد
و بالنسبة للجزائر --يقول رئيس الجمهورية-- "فقد نددت بهذا العدوان الهمجي منذ الوهلة الأولى وتضامنت مع أشقائها في فلسطين, فسارعت إلى الإسهام ماديا لإسعاف إخوانها و آزرت مساعي التهدئة مع الدول الشقيقة والصديقة لإنهاء العدوان و تجنب سقوط المزيد من الضحايا والتدمير الشامل للبنية التحتية لقطاع غزة, كما دعت إلى عقد مجلس طارئ لجمعية الأمم المتحدة للنظر في هذا العدوان".
وفي ذات السياق, لفت رئيس الجمهورية إلى أن التعبير عن تضامن الجزائر مع أهل غزة "كان له أوجه شتى كلها جديرة بالإشادة والتنويه" ليخص بالذكر مساهمة قطاع الثقافة من خلال إفراد محتوى طبعة مهرجان تيمقاد الدولي السادسة والثلاثين "للتعبير عن التضامن بالكلمة الواحدة وبالصوت الواحد وبالنغمة الواحدة مع الشعب الفلسطيني الصامد وبتحويل مداخيلها لفائدته بتجاوب ومشاركة كريمة سخية من قبل كافة الفنانين الجزائريين وزملائهم الوافدين من البلدان الشقيقة والصديقة".
وخلص رئيس الجمهورية إلى التأكيد بأن هذا المسعى الثقافي التضامني "ما كان لينجح لولا الإقبال المشهود لمواطنات منطقة الأوراس الأشم ومواطنيها على حضور كل سهرات المهرجان".
و عبر في هذا الصدد عن أمله في أن يكون هذا الأمر نفسه بالنسبة لمواطنات ومواطني ولاية سطيف وما جاورها من خلال حضور كل سهرات مهرجان جميلة ليعمم ذلك على كافة التجمعات الوطنية المقامة في ربوع الجزائر تضامنا منهم مع الأشقاء الفلسطينيين.
* مهرجان جميلة مع غزة الصمود
هذا و افتتحت ليلة أول أمس فعاليات الطبعة العاشرة لمهرجان جميلة العربي على ركح "كويكول" التاريخية تحت شعار "التضامن مع الشعب الفلسطيني وغزة الصمود" التي يشارك فيها عدد من الفنانين و المبدعين القادمين من 9 دول عربية.
و استهل حفل افتتاح هذا المهرجان بالوقوف دقيقة صمت ترحما على ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة و قراءة مقطع من قصيدة الراحل محمود درويش "سقط القناع" و ذلك بحضور وزيرة الثقافة نادية لعبيدي و وزيرة التضامن الوطني مونية مسلم و ممثلين عن سفارة فلسطين بالجزائر.
ومنذ اللحظات الأولى لهذا المهرجان كانت صور التضامن مع الشعب الفلسطيني وصمود غزة تصنع المشهد و قد استمع الجميع لنص الرسالة التي وجهها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة للمهرجان .
و كان التضامن مع غزة فنيا بامتياز إذ خصصت الأوركسترا السمفونية الوطنية نصف ساعة من أدائها الرائع للتعبير عن روح التضامن الراسخ لدى الجزائريين مع القضية الفلسطينية فيما استلهم مراد سويتي المبدع الفلسطيني الشاب فنه من رصيد لا ينضب لفلسطين المغتصبة و المتحدية. وبدوره عبر الشاب مامي عن مشاعر و أحاسيس عالية مع معاناة شعب مظلوم .
و حضر السهرة الأولى لمهرجان جميلة العربي في طبعته لهذه السنة جمهور غفير جاء من جميع أنحاء سطيف والولايات المجاورة و كله عزم على أن يظل وفيا لحضور كل حفلات هذا الموعد الفني و ذلك طيلة لياليه العشر.
يذكر بأن الطبعة العاشرة لمهرجان جميلة العربي لهذه السنة ستعرف مشاركة العديد من نجوم الغناء العرب على غرار كاظم الساهر وصابر الرباعي و وائل جسار ونجوى كرم إلى جانب نجوم الأغنية الجزائرية من بينهم فلة الجزائرية و كريمة الصغيرة و حسان دادي و كادير الجابوني و زكية محمد غيرهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.