وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة يسجل حضور الدبلوماسية الجزائرية بقوة في نيويورك
نشر في الحياة العربية يوم 25 - 09 - 2021

سجل وزير الشؤون الخارجية والجالية الجزائرية بالخارج، رمطان لعمارة، حضور الدبلوماسية الجزائرية بقوة في نيويورك، من خلال الكثير من النشاطات واللقاءات الثنائية والاجتماعات رفيعة المستوى، لتعزيز العمق الإفريقي وإعادة الانخراط في عالم متعدد الأطراف، حسبما افاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية، السبت.
وشارك لعمامرة في ثلاثة اجتماعات تناولت مواضيع هامة على غرار الطاقة والنظم الغذائية، فضلا عن الأزمة الليبية، حيث تسعى الدبلوماسية الجزائرية إلى مساعدة الأشقاء في ليبيا، لتحقيق الحل السياسي المنشود، وذلك على هامش مشاركته في أشغال الدورة ال 76 للجمعية العامة للأمم المتحدة، والتي تتواصل إلى غاية ال27 من الشهر الجاري.
وذكر البيان، أن الوزير، عقد سلسلة من اللقاءات الثنائية مع نظرائه من كل من روسيا، غانا، كينيا، المكسيك، كوبا، مالي وفنزويلا، كما أجرى لقاءا مع المستشار الخاص لرئيس جمهورية جنوب السودان، عرض خلاله التجربة الجزائرية في مجالي الطاقة والأمن الغذائي وكذا تجديد الدعم والتضامن مع ليبيا في الحوار رفيع المستوى حول موضوع الطاقة الذي شارك فيه ممثلا لرئيس الجمهورية.
كما استعرض لعمامرة، السياسات الاقتصادية والاجتماعية الشاملة، التي وضعتها الحكومة من أجل توفير الطاقة بجميع أشكالها، لا سيما في مناطق الظل وهو ما سمح بتحقيق تغطية كهربائية تقدر ب98 بالمائة، مبرزا المجهودات، التي تبذلها الجزائر على المستويين الدولي والجهوي بهدف توفير الطاقة للدول النامية، على غرار برنامج الطاقة في إطار الشراكة الجديدة لتنمية القارة الإفريقية (نيباد).
ولفت البيان الى أن لعمامرة تعرض في مداخلته خلال قمة النظم الغذائية، إلى تداعيات جائحة كورونا على اقتصاديات دول العالم وتأثيرها السلبي على الجهود الرامية لتحقيق برنامج 2030 للتنمية المستدامة، مستعرضا في هذا السياق، التدابير والإجراءات التي اتخذتها الدولة الجزائرية، والتي سمحت بمواجهة آثار الجائحة بفضل سياسة اجتماعية قائمة على تشجيع تغطية الاحتياجات الغذائية من الإنتاج المحلي بفضل السياسة الزراعية المتبعة.
وأفاد ذات البيان، أن الوزير خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري حول ليبيا والذي انعقد بمبادرة من رئيس المجلس الرئاسي الليبي، محمد يونس المنفي، بهدف طرح رؤية السلطات التنفيذية الليبية لتسريع وتيرة تجسيد استحقاقات خارطة الطريق وإنهاء الأزمة، جدد رئيس الدبلوماسية الجزائرية تضامن الجزائر الثابت ووقوفها الدائم إلى جانب ليبيا، لاستعادة الأمن والاستقرار وتحقيق المصالحة الوطنية،والحفاظ على سيادة ووحدة هذا البلد الشقيق.
.. عقد اجتماعات مكثفة مع نظرائه بنيويورك
وشكلت اللقاءات الثنائية، التي عقدها السيد لعمامرة مع نظرائه، على هامش أشغال الجمعية العامة، لدعم العلاقات الثنائية والتشاور حول القضايا الاقليمية والدولية، ولاستعراض العلاقات الثنائية وسبل ترقيتها، فرصا متجددة لتأكيد المواقف الجزائرية الثابتة، وقراءتها الموضوعية، لمختلف المستجدات على الصعيدين الاقليمي والدولي، فضلا عن استعراض جهودها الرامية لتعزيز السلم والأمن في كل من ليبيا، مالي، الصحراء الغربية ومنطقة الساحل والصحراء وكذا مبادراتها الهادفة لتعزيز الثقة بين الأطراف المعنية بأزمة سد النهضة.
فخلال لقاء مع نظيره الروسي، سجل الطرفان بارتياح كبير توافق الآراء والمواقف بخصوص المسائل المطروحة، مجددين الارادة المشتركة، التي تحدوقيادتي البلدين في تكريس الطابع الاستراتيجي للعلاقات الثنائية.
وفي هذا الاطار، جدد لافروف، الدعوة التي وجهها الرئيس فلاديمير بوتين لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون للقيام بزيارة إلى موسكو، كما أبدى السيد لافروف استعداده للقيام بزيارة الى الجزائر، تكريسا لسنة التشاور الدائم والتنسيق المنتظم بين الجانبين.
ومع نظيرته من غانا، أجرى لعمامرة، حسب ذات المصدر، محادثات تركزت حول سبل اضفاء ديناميكية جديدة على العلاقات الثنائية، كما تناول الطرفان أهم قضايا السلم والأمن في إفريقيا، تمهيدا لعضوية غانا في مجلس الأمن، فضلا عن آفاق تعزيز التشاور والتنسيق بين الجزائر ومنظمة دول غرب افريقيا ( الايكواس) بخصوص المسائل ذات الاهتمام المشترك، خاصة الأوضاع في مالي.
وفي نفس السياق، تركزت المشاورات التي أجراها لعمامرة مع وزيرة خارجية كينيا حول العلاقات الثنائية، وكذا الأوضاع الأمنية والسياسية على الصعيد القاري، وسجل الطرفان بارتياح كبير المستوى المتميز للتعاون بين البلدين ، وكذا تطابق المواقف حول آفاق انهاء الأزمات ومساندة القضايا العادلة، فضلا عن ضرورة تعزيز الجهود لحفظ وحدة الصف الافريقي.
كما أجرى الوزير لعمامرة، محادثات مع نظيره المكسيكي تركزت حول أهم البنود المدرجة على جدول أعمال الدورة الحالية للجمعية العامة، بما فيها مكافحة تداعيات جائحة كورونا واصلاح الأمم المتحدة، كما تبادل الطرفان وجهات النظر حول القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك والدور البناء الذي تضطلع به المكسيك في مجلس الأمن الأممي.
ومع نظيره الكوبي، تمحورت المحادثات حول العلاقات الثنائية المتميزة وآفاق ترقيتها خاصة في المجال الاقتصادي وكذا سبل تعزيز التعاون في مكافحة جائحة كورونا، كما استعرض الطرفان أهم مستجدات الأوضاع اقليميا ودوليا تجسيدا لسنة التشاور والتنسيق القائمة بين الجزائر وكوبا.
وابرز البيان، أن لعمامرة بحث مع وزير خارجية مالي، مسائل متعلقة بمسار السلم والمصالحة الوطنية في هذا البلد الشقيق وآفاق تجاوز التحديات المرتبطة بالمرحلة الانتقالية الراهنة، كما تطرق الطرفان إلى مستجدات الأوضاع على الصعيد الاقليمي، وسبل تعزيز التعاون متعدد الأطراف خدمة لأهداف الاستقرار والتنمية في منطقة الساحل والصحراء.
أما مع نظيره الفنزويلي، فتركزت المشاورات حول العلاقات الثنائية، وآفاق ترقيتها،وكذا عديد القضايا المطروحة على جدول أعمال الجمعية العامة، بما فيها مسار اصلاح الأمم المتحدة ومراجعة آليات عملها، إلى جانب القضايا الدولية والاقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وفي الاخير، عقد الوزير لعمامرة لقاءا مع السيد فرانسيس دانغ، المستشار الخاص لرئيس جمهورية جنوب السودان، استعرضا خلاله العلاقات بين البلدين وآفاق ترقيتها، كما تناولا الأوضاع السائدة في منطقة القرن الافريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.