"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبور: “لقاء أمريكا لقاء كأس.. وجاهز إن وضع سعدان فيّ الثقة”
نشر في الهداف يوم 22 - 06 - 2010

اعتقد أنّنا كنا في يومنا، حيث صمدنا أمام منافس من العيار الثقيل، منافس يعدّ من أكبر المرشحين للذهاب بعيدا في هذا المحفل الكروي العالمي. منافس فرضنا عليه منطقنا،
لم تلعب أمام إنجلترا بسبب خيارات المدرب، ما رأيك في المستوى الذي قدّمه رفاقك؟
اعتقد أنّنا كنا في يومنا، حيث صمدنا أمام منافس من العيار الثقيل، منافس يعدّ من أكبر المرشحين للذهاب بعيدا في هذا المحفل الكروي العالمي. منافس فرضنا عليه منطقنا، هاجمناه بطريقة جيدة ودافعنا أمامه ببسالة، وأجبرناه في نهاية المطاف إلى تقاسم النقاط الثلاث معنا.
كيف عشتها؟
عشتها بجوارحي، صحيح أن المدرب أدرجني في الإحتياط بعد أن شاركت أساسيا أمام سلوفينيا، لكنّي لاعب يحترم قرارات مدربه مهما كانت، حيث تقبّلته بصدر رحب وشجّعت رفاقي من خطّ التماس.
ألا ترى الآن أن من يفرض التعادل على الإنجليز بإمكانه أن يطيح بالولايات المتحدة الأمريكية في مباراة هذا الأربعاء؟
هذا صحيح، لكنّ كرة القدم ليست علوما دقيقة حتى نتكهن بما سيحدث في لقاء الولايات المتحدة الأمريكية، لاسيما أنّ حاجة هذا الأخير إلى النقاط الثلاث ستُصعّب مهمتنا كثيرا، مثلما ستصعب مهمتهم هم أيضا... شخصيا أرى أنّ حظوظنا متساوية، والمباراة ستكون مباراة كأس بأتم معنى الكلمة ولو أننا معنويا نتواجد في موقع قوّة بعد ذلك الذي حققناها أمام إنجلترا.
نثمّن شجاعتكم وطموحكم عندما تتحدّثون جميعا عن رغبتكم الجامحة في تحقيق التأهل، لكن صيام الهجوم المتواصل يوحي أن المأمورية ستكون عسيرة للغاية، ثمّ أنكم ستكونون في أمس الحاجة إلى التهديف؟
الحلول لا يُمكنني أن أعطيها أنا لأني لاعب، بل الحلول بيد المدرب. لكني أعود إلى لقاء سلوفينيا لكي أؤكد أننا صحيح لعبنا بطريقة جيدة، غير أن فرص التهديف لم تتح لنا بما أن الكرات لم تصل إلى المهاجمين، وفي لقاء إنجلترا الحركة كانت كثيرة في الأمام وفرص التسجيل كانت متاحة، لأن المنتخب لعب متحرّرا من أي ضغوط بعد الخسارة الأولى، وأتمنى أن تكون تلك الفرص حاضرة في اللقاء الحاسم الذي ينتظرنا أمام الولايات المتحدة الأمريكية، لأننا إن لم نسجل سنغادر “المونديال“.
ألا تُشكّل ضرورة التسجيل ضغطا إضافيا عليكم؟
لا تُشكّل أي ضغط، المهم أن ندافع عن مرمانا بطريقة جيدة حتى لا نتلقى هدفا مباغتا يُخلط أوراقنا، على أن نندفع إلى الهجوم بحذر وحيطة، وأن نستغل أدنى فرصة حتى نحقق مبتغانا.
هل ترى أن اللعب برأس حربة وحيد أفضل أم أن اللعب بمهاجمين دفعة واحدة سيكون خيارا أمثل؟
ليس من صلاحياتي أن أتحدّث عن مثل هذه الأمور التي تخصّ مدربنا، لكني شخصيا أجد نفسي عندما ألقى المساعدة من مهاجم إضافي إلى جانبي، لأن اللعب وحيدا في الأمام يجعلك في شبه عزلة، تقاوم، تحارب، تبذل مجهودات من أجل الحصول على الكرة وعلى فرص التهديف، تقاوم المدافعين الذين يتداولون على حراستك... أنت ترى معي أن الأمر صعبا جدا، لكن عندما يكون مهاجم إضافي، ويكون هناك نشاط من الجناحين فرص التهديف تزداد.... هذه المرة “الموس” في رقبتنا كما يُقال (يضحك)... وعلينا أن نسجل مهما كان الثمن.
قد تكون أساسيا هذه المرة، فهل أنت جاهزا لإستعادة مكانتك؟
جاهز ليس فقط في هذا اللقاء بل لأي لقاء آخر، قوة شخصيتي جعلتني لا أتأثر من كرسي الإحتياط، بل ستسمح لي بالرمي بكل ثقلي في لقاء أمريكا إن وضع المدرب ثقته في شخصي حتى نصل إلى مرمى المنافس.
التأهل سيجعلكم تدخلون التاريخ بما أن الجزائر لم يسبق لها في مشاركتيها السابقتين أن وصلت إلى دور كهذا، أكيد أن ذلك يعدّ بمثابة حافز لكم من أجل الفوز؟
بطبيعة الحال حافز كبير، مصيرنا بين أيدينا وعلينا ألا نُضيّع الفرصة، فمجرد إنتصار فقط يفصلنا عن دخول التاريخ من بابه الواسع وعلينا ألا نفوّت ذلك على أنفسنا.
ستواجهون منافسكم في بريتوريا، وهي المدينة نفسها التي حضّرتم فيها ل زامبيا، أكيد أن تأقلمكم على التحضير في هذا المكان سيُسهّل مأمورية التحضير لأمريكا؟
أجل، سبق أن حضرنا هنا في السنة المنقضية، حيث مكثنا هنا على ما أذكر 10 أيام، جعلنا نتعوّد على اللعب في الإرتفاع، قبل أن نتنقل إلى زامبيا ونعود بانتصار ثمين كان له دور كبير في وصولنا إلى “المونديال“، وآمل أن يتكرّر ما حدث معنا في السابق، وأن تكون بريتوريا فأل خير علينا حتى نحقق الانتصار الذي يُؤهلنا.
سؤال أخير، ما هي مفاتيح الفوز على أمريكا؟
اللعب بنفس الطريقة التي لعبنا بها أمام إنجلترا، والتحلّي بنفس الروح التي نتحلّى بها في المواعيد الكبرى، نحن منتخب المواعيد الكبرى، وموعد أمريكا لا يقلّ شأنا عن مواعيد أكبر خضناها في السابق، وبإذن اللّه إذا تحلينا بتلك الروح القتالية سيكون التأهل من نصيبنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.