علوش : افتتاحية مجلة الجيش تعكس مسار الجزائر نحو دولة ناشئة ومصادر قوة مستدامة    رئاسة الجمهورية تنعي الإعلامي القدير جيلالي حرفوش    جامعة الجزائر 3 تطلق أول منصة رقمية لتسيير الأكاديمية الرياضية    الخطوط الجوية الجزائرية تعلن تحويل رحلات غوانجو إلى المحطة رقم 3 بمطار الجزائر    انتخاب أحمد بلعياط رئيسًا جديدًا للاتحاد الوطني للمقاولين العموميين    المديرية العامة للأملاك الوطنية تعمم نظام "أملاك" تمهيدًا لإطلاق الدفتر العقاري الإلكتروني    الاحتفال ب"يناير" يجسد أصالة الهوية الوطنية ومحاور الإستراتيجية الثقافية    انطلاق احتفالات رأس السنة الأمازيغية "يناير 2976" بولاية بني عباس    بإمكان الزبائن تجميد وإيقاف فوري لبطاقاتهم البريدية المفقودة    انطلاق عملية كبرى لصيانة مختلف شبكات الطرق السيارة والوطنية    إصابة 339 شخصا بعدة ولايات من الوطن    إصابة شابين في حادث اصطدام قطار بسيارة    توقيف شخصين وحجز 240 كبسولة من المؤثرات العقلية    المرحلة الراهنة تفرض خطابا صادقا وممارسة مسؤولة    المساهمة في بقاء الجزائر قوية في ظل الحوار الوطني الجامع    أكثر من 50 دولة في جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم    تباحثنا في "سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين "    ثقة المواطن التحدّي الأكبر أمام العمل السياسي    "العميد" يرسّم تتويجه باللقب الشتوي    مدرب أونجي غاضب من إمكانية رحيل عبدلي    إيثان مبابي الهدف المقبل للمنتخب الوطني    سعيود يبحث سبل تعزيز التعاون بين الجزائر والسعودية    رفع تقرير عن واقع الشباب لرئيس الجمهورية قريبا    محطة القطار لتندوف جاهزة لاستقبال المسافرين    حرف وألبسة تقليدية ترمز للإبداع والاصالة    هكذا تحتفل العائلة السكيكدية برأس السنة    "بلاصة العرب" قبلة العائلات لإحياء تقاليد "يناير"    ارتفاع عدد أجهزة الصرف الآلي ومحطات الدفع    الجيش السوري يعلن إنهاء عمليته العسكرية بحلب    البرد القارس يقتل رضّع غزة    ينّاير.. الاحتفاء بما يجمعنا    سيدي امحمد تحتفي برأس السنة الأمازيغية 2976    "يناير" ذاكرة وهوية متجذّرة    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    بمشاركة ممثلين عن عشرين دولة..انطلاق نهائيات جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم غدا    "الخضر" يودّعون "الكان"    الجزائر تدين زيارة مسؤول صهيوني إلى إقليم أرض الصومال    إيران تشتعل..    أزمة النقل.. الانفراج    جمعية اِقرأ تحيي اليوم العربي لمحو الأميّة    جاهزون لكسب التحدي    الخضر يتطلّعون إلى مربّع الذهب    قتل وخطف واعتداءات..شرطة الهجرة تبث الرعب في الشوارع الأمريكية    الأحزاب السياسية في غرينلاند:"لا نريد أن نكون أمريكيين"    أوضاع مأساوية في غزة..البرد الشديد يودي بحياة رضيع فلسطيني    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    ديوان الحج والعمرة يحذر من صفحات تروج أخبارا مضللة    مشاريع استراتيجية لإنتاج المواد الأولية لصناعة الأدوية    المشروع الاستيطاني يقوم على التطهير الممنهج للشعب الفلسطيني    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتقدم العرب ب “القانون” إعلان نتائج تقرير “ارسيف” 2019 من الجامعة الأمريكية في بيروت
نشر في الحوار يوم 06 - 10 - 2019

تصدّرت الجزائر المجلات العلمية العربية في مجال القانون، محققة المراتب الأولى والثالثة والخامسة، وفق نتائج “معامل التأثير والاستشهادات المرجعية للمجلات العلمية العربية (ارسيف – ARCIF)”.
وقال تقرير “ارسيف” الرابع 2019، الذي يصدر عن قاعدة بيانات “معرفة” للإنتاج والمحتوى العلمي، إن جمهورية الجزائر تصدّرت مجال القانون، الذي يضم 43 مجلة، ب “دفاتر السياسة والقانون”، و”مجلة المفكر”، و”المجلة الأكاديمية للبحث القانوني”.
ويُعتبر معامل “ارسيف”، الذي بُدء العمل على تأسيسه في ديسمبر 2013، أداة منهجية لقياس الأهمية النسبية للمجلات العلمية ومقارنتها في مجال حقلها المعرفي، ويستخرج وفق معادلات معيارية صارمة تستند لمقاييس عالمية.
وبين التقرير، الذي أُعلنت نتائجه من الجامعة الأمريكية في العاصمة اللبنانية على هامش ملتقى “مؤشرات الإنتاج والبحث العلمي العربي والعالمي في التحولات الرقمية للتعليم الجامعي العربي”، أن السعودية حلت في المرتبة الثانية فيما نالت العراق المرتبة الرابعة في المجال عينه.
ويسهم “ارسيف ARCIF”، منذ إطلاقه، في نقل الإنتاج العلمي العربي من حيز غير مرئي إلى منتج معترف به عالمياً، خاصة في ظل “المصداقية والمعايير العلمية الدقيقة” التي يستند إليها.
ويقدم “ارسيف” البيانات عبر “منصة إلكترونية متطورة”، و”واجهات متعددة”، تتيح الاطلاع على العديد من المؤشرات والتقارير الخاصة بهذه البيانات، وذلك على الموقع الإلكتروني: http://emarefa.net/arcif/ .
وتصدر المراتب العشرة الأولى على المؤشر العام لمعامل “ارسيف” مجلات صادرة من 7 دول عربية، من بين ال 20 التي شملها التقرير.
وفي مؤشر عدد المؤلفين، حلت الجزائر ثانياً ب1779 مؤلفاً، فيما كانت المرتبة الأولى من نصيب العراق ب 3764 مؤلفاً، وجاء الأردن ثالثاً ب 1368، فالسعودية ب 1174، وأخيراً مصر ب 1000 مؤلف.
وعلى مؤشر المؤسسات التي ينتسب لها المؤلفون، جاءت الجزائر ثانياً ب 64 مؤسسة، متقدماً عليها العراق بالمرتبة الأولى ب 68 مؤسسة، لتأتي مصر ثالثاً ب 56، والسعودية رابعاً ب 41، وتقاسمت فلسطين والأردن المرتبة الخامسة ب 36 مؤسسة لكل منهما.
واحتلت الجزائر المرتبتين الثانية والثالثة في مجال الآداب، الذي يضم 51 مجلة، بمجلتي “الإنسان والمجال” و”اللسانيات”، فيما كانت المرتبة الأولى والرابعة للسعودية، التي تقاسمتها مع الأردن.
ونالت الجزائر المرتبتين الثالثة والخامسة في مجال العلوم الإنسانية (متداخل التخصصات)، الذي يضم 137 مجلة، بمجلتي “البحوث والدراسات الإنسانية” و”الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية” على التوالي، فيما تصدرت فلسطين القائمة،، وجاءت ثانياً السعودية، ورابعاً لبنان.
وجاءت الجزائر ثالثاً في مجال العلوم الاجتماعية (متداخلة التخصصات)، الذي يضم 97 مجلة، بمجلة البحوث والدراسات الإنسانية، فيما كانت المرتبة الأولى من نصيب الكويت، وتبعتها السعودية، لتأتي لبنان رابعاً، والأردن خامساً.
وفي مجال العلوم الاقتصادية والمالية وإدارة الأعمال، الذي يضم 96 مجلة، جاءت الجزائر خامساً بمجلة أداة المؤسسات الجزائرية”، فيما كانت المرتبة الأولى والثالثة للأردن، والعراق رابعاً.
وكذلك، حلت الجزائر خامساً على مؤشر الاستشهاد الفوري، المخصص لقياس الاستشهادات في عام النشر، بمجلة القانون – المجتمع والسلطة، فيما أمسكت السعودية برأس القائمة، وتبعتها العراق، وفلسطين، والعراق مكرر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.