التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



84 بالمائة من البرامج المستعملة في المؤسسات الجزائرية مقرصنة
مدير الفرع الدولي لمايكروسوفت يكشف
نشر في الخبر يوم 23 - 05 - 2011

أكد مدير الفرع الدولي ونائب رئيس مجموعة مايكروسوفت الأمريكية السيد جون فيليب كورتوا أن الجزائر مازالت تعاني من مشكل قرصنة البرامج، حيث أشار إلى أن 84 بالمائة من البرامج المستعملة لدى المؤسسات الجزائرية مقرصنة.
وأشار مدير الفرع الدولي ونائب رئيس مجموعة مايكروسوفت، جون فيليب كورتوا، إلى أن انتشار القرصنة في الجزائر لا يخدم مخططات بلد يحاول المرور نحو الرقمنة والتكنولوجيات الحديثة، مؤكدا أن 16 بالمائة فقط من البرامج المستعملة لدى المؤسسات الجزائرية، هي برامج أصلية، في حين أن 84 بالمائة منها مصدرها القرصنة والتقليد.
وإن رفض الكشف عن حجم الخسارة التي تتكبدها مايكروسوفت بسبب القرصنة، إلا أن السيد كورتوا أكد أنها مهمة، خاصة وأن الأرقام التي قدمها تخص المؤسسات فقط، في حين أن البرامج المستعملة لدى الخواص لا يمكن إحصاؤها، ولكن أغلبيتها -حسبه- مصدرها هي كذلك القرصنة والتقليد.
من جهة أخرى أكد ذات المسؤول على هامش اللقاء الذي نظمته أمس وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال في فندق الشيراطون بمناسبة زيارة مسؤول المؤسسة الأمريكية، أن مايكروسوفت تريد التعاون مع الجزائر لكن شريطة أن يكون ذلك على 3 مبادرات، مؤكدا أن تقليص المبادرات من شأنه تحسين النتائج، كما أشار مسؤول مايكروسوفت إلى أن هذه المبادرات لا بد أن يحس بها المواطنون، وأن تجلب قيمة مضافة، وتسمح بخلق مناصب شغل جديدة.
ومن بين القطاعات التي تهم كثيرا المؤسسة الأمريكية -حسب السيد كورتوا- قطاع التربية، حيث أشار إلى أن المؤسسة تريد المساهمة في تطوير القطاع، مقدما مثالا بما قام به في البرتغال أين تم إطلاق حملة لتزويد كل تلميذ بين 8 و11 سنة بجهاز كمبيوتر محمول مع برامج خاصة تعدها وزارة التربية البرتغالية بمساعدة مايكروسوفت.
وأوضح السيد كورتوا أنه حان الوقت للجزائر أن تدخل بقوة في عملية تطوير التكنولوجيات الحديثة، حيث أكد أن الأمر أصبح عاجلا، ولا بد من المرور إلى مرحلة أخرى من العمل للوصول إلى الأهداف المنشودة، وهذا من خلال دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع ''ونحن هنا لدعم بعض المؤسسات الناشئة في عملها''.
من جهته أشار الأمين العام لوزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال خلال قراءته للرسالة التي وجهها وزير القطاع السيد موسى بن حمادي بالمناسبة، إلى الدور الذي يمكن أن تلعبه مايكروسوفت في مختلف البرامج التي وضعتها الدولة الجزائرية لتطوير قطاع التكنولوجيات الحديثة، خاصة ما علق بتطوير الحظائر الإلكترونية، حيث كشف عن برنامج لتدشين حظائر جديدة في ورفلة وسطيف وعنابة، إلا أنه شدد على ضرورة تغيير نظرة المؤسسات الكبرى كمايكروسوفت نحو الجزائر.
كما كان لقاء الأمس فرصة لوزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال لتقديم الخطوط العريضة للبرنامج الذي سطرته الدولة في إطار برنامج الجزائر الإلكترونية، والإمكانيات المطروحة، والتي يمكن استغلالها، بالإضافة إلى النقائص التي تعاني منها الجزائر، والتي يمكن لمايكروسوفت أن تساهم في تداركها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.