المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء مطالب بتكييف وضعية حسان حطاب قبل نهاية فترة ''الإقامة الأمنية''
يخضع لإجراء لا تتجاوز فترة تجديده تسعة أشهر
نشر في الخبر يوم 23 - 11 - 2011

توشك المدة القانونية للوضع في ''إقامة مؤمنة'' التي تقيد حالة ''حسان حطاب'' مؤسس ما يعرف ب''الجماعة السلفية للدعوة والقتال''، على الانقضاء، والتي حددها مرسوم رئاسي عوض رفع حالة الطوارئ في ثلاثة أشهر يمكن للقاضي أن يجددها مرتين لا أكثر (تسعة أشهر)، ويقول رجل القانون بوجمعة غشير ل''الخبر'' إن ''انتهاء المدة القانونية يعني أن قاضي التحقيق يضع الشخص المعني في الحبس المؤقت ويرسله إلى سجن من السجون''.
ويخضع حاليا حسان حطاب، مؤسس ''الجماعة السلفية للدعوة والقتال''، لصيغة قانونية جديدة أتى بها الأمر الرئاسي المؤرخ في 23 فيفري من العام الجاري، والمتضمن رفع حالة الطوارئ، والتي عدلت قانون الإجراءات الجزائية، الذي كان يضع قضاة التحقيق أمام خيارات ثلاثة هي ''الإفراج أو الرقابة القضائية أو الحبس المؤقت''، وقد طبق قاضي التحقيق على حسان حطاب، مشروع الأمر المتعلق بتأمين الحماية ''لفئة خاصة من المتهمين بسبب ما في حوزتهم من معلومات من شأنها أن تساعد جهاز العدالة في مكافحة الإرهاب''. ويخص هذا الإجراء بصفة حصرية الأفعال الموصوفة بالجرائم الإرهابية. وجاء في بيان لمجلس الوزراء الذي قرر هذا الأمر، الأتي: ''سيحظى تطبيقه بكافة الضمانات الواردة في الدستور والأدوات الدولية التي صدقت عليها الجزائر وفي القوانين ذات الصلة جاري العمل بها، علما أن المتهم يتمتع على الخصوص بحق الاتصال بمحاميه وحق الطعن ضد الإجراء والحق في أن يزار، وحددت مدة الوضع في إقامة مؤمنة بثلاثة أشهر يمكن للقاضي أن يجددها مرتين لا أكثر''.
ولم تعلن السلطات، بدقة، التاريخ الذي تحولت فيه وضعية حطاب القانونية إلى ''الإقامة الأمنية''، لكن إفادة لوزير العدل الطيب بلعيز بتاريخ الثامن مارس الماضي، تحدثت عن إخضاع حطاب لهذه الصيغة في وقت سبق ذلك التاريخ، ما يعني أن نهاية نوفمبر الجاري أو بداية ديسمبر، ستشهد التاريخ القانوني لنهاية فترة ''الإقامة الأمنية''. ويشرح رئيس الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان، بوجمعة غشير ل''الخبر'' قائلا ''الإقامة الأمنية إجراء يخضع لاعتبارات سياسية وقانونية استحدث بعد رفع حالة الطوارئ''، ويضيف ''تكون تحت إشراف القضاء ولكن لفترة زمنية محددة حتى يمكن لجميع الأطراف دراسة الملف''، وأضاف قائلا ''بعد نهاية المدة القانونية يقوم قاضي التحقيق بوضع المعني في الحبس المؤقت ويحوله إلى سجن من السجون''. وسبق وأن ترددت أنباء عن قرب منح السلطات، حسان حطاب ''عفوا'' خاصا من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، الذي ساهم في الترويج لمشروع المصالحة الوطنية ضمن مبادرات كثيرة تجاه عناصر ''القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي'' يدعوهم فيها لنبذ العنف وتطليق السلاح، ويجهل إن كان ممكنا إصدار عفو خلال الأيام المتبقية من إقامته، أم يستوجب ذلك أن يكون محكوما عليه بشكل نهائي.
ويتحدث السيد غشير عن مطالبات لمحامين بضرورة حضور عماري صايفي الشهير ب''عبد الرزاق البارا''، أن ''الأصح هو أن يعامل كسجين ويتم إحضاره'' حيث أن عماري صايفي وضع رهن الحبس المؤقت، ويقول رجال قانون إنه نزيل في سجن سركاجي بالعاصمة منذ مارس الماضي. وطالما أحرج القضاء، بخصوص مطالب محامين بحضور حسان حطاب أو عماري صايفي ولا يزال الجدل قائما في المحاكمات التي ورد فيها اسم القياديين سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.