علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء مطالب بتكييف وضعية حسان حطاب قبل نهاية فترة ''الإقامة الأمنية''
يخضع لإجراء لا تتجاوز فترة تجديده تسعة أشهر
نشر في الخبر يوم 23 - 11 - 2011

توشك المدة القانونية للوضع في ''إقامة مؤمنة'' التي تقيد حالة ''حسان حطاب'' مؤسس ما يعرف ب''الجماعة السلفية للدعوة والقتال''، على الانقضاء، والتي حددها مرسوم رئاسي عوض رفع حالة الطوارئ في ثلاثة أشهر يمكن للقاضي أن يجددها مرتين لا أكثر (تسعة أشهر)، ويقول رجل القانون بوجمعة غشير ل''الخبر'' إن ''انتهاء المدة القانونية يعني أن قاضي التحقيق يضع الشخص المعني في الحبس المؤقت ويرسله إلى سجن من السجون''.
ويخضع حاليا حسان حطاب، مؤسس ''الجماعة السلفية للدعوة والقتال''، لصيغة قانونية جديدة أتى بها الأمر الرئاسي المؤرخ في 23 فيفري من العام الجاري، والمتضمن رفع حالة الطوارئ، والتي عدلت قانون الإجراءات الجزائية، الذي كان يضع قضاة التحقيق أمام خيارات ثلاثة هي ''الإفراج أو الرقابة القضائية أو الحبس المؤقت''، وقد طبق قاضي التحقيق على حسان حطاب، مشروع الأمر المتعلق بتأمين الحماية ''لفئة خاصة من المتهمين بسبب ما في حوزتهم من معلومات من شأنها أن تساعد جهاز العدالة في مكافحة الإرهاب''. ويخص هذا الإجراء بصفة حصرية الأفعال الموصوفة بالجرائم الإرهابية. وجاء في بيان لمجلس الوزراء الذي قرر هذا الأمر، الأتي: ''سيحظى تطبيقه بكافة الضمانات الواردة في الدستور والأدوات الدولية التي صدقت عليها الجزائر وفي القوانين ذات الصلة جاري العمل بها، علما أن المتهم يتمتع على الخصوص بحق الاتصال بمحاميه وحق الطعن ضد الإجراء والحق في أن يزار، وحددت مدة الوضع في إقامة مؤمنة بثلاثة أشهر يمكن للقاضي أن يجددها مرتين لا أكثر''.
ولم تعلن السلطات، بدقة، التاريخ الذي تحولت فيه وضعية حطاب القانونية إلى ''الإقامة الأمنية''، لكن إفادة لوزير العدل الطيب بلعيز بتاريخ الثامن مارس الماضي، تحدثت عن إخضاع حطاب لهذه الصيغة في وقت سبق ذلك التاريخ، ما يعني أن نهاية نوفمبر الجاري أو بداية ديسمبر، ستشهد التاريخ القانوني لنهاية فترة ''الإقامة الأمنية''. ويشرح رئيس الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان، بوجمعة غشير ل''الخبر'' قائلا ''الإقامة الأمنية إجراء يخضع لاعتبارات سياسية وقانونية استحدث بعد رفع حالة الطوارئ''، ويضيف ''تكون تحت إشراف القضاء ولكن لفترة زمنية محددة حتى يمكن لجميع الأطراف دراسة الملف''، وأضاف قائلا ''بعد نهاية المدة القانونية يقوم قاضي التحقيق بوضع المعني في الحبس المؤقت ويحوله إلى سجن من السجون''. وسبق وأن ترددت أنباء عن قرب منح السلطات، حسان حطاب ''عفوا'' خاصا من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، الذي ساهم في الترويج لمشروع المصالحة الوطنية ضمن مبادرات كثيرة تجاه عناصر ''القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي'' يدعوهم فيها لنبذ العنف وتطليق السلاح، ويجهل إن كان ممكنا إصدار عفو خلال الأيام المتبقية من إقامته، أم يستوجب ذلك أن يكون محكوما عليه بشكل نهائي.
ويتحدث السيد غشير عن مطالبات لمحامين بضرورة حضور عماري صايفي الشهير ب''عبد الرزاق البارا''، أن ''الأصح هو أن يعامل كسجين ويتم إحضاره'' حيث أن عماري صايفي وضع رهن الحبس المؤقت، ويقول رجال قانون إنه نزيل في سجن سركاجي بالعاصمة منذ مارس الماضي. وطالما أحرج القضاء، بخصوص مطالب محامين بحضور حسان حطاب أو عماري صايفي ولا يزال الجدل قائما في المحاكمات التي ورد فيها اسم القياديين سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.