التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80 مليار سنتيم لرد الاعتبار لميناء الصيد بوهران
المشروع يهدف إلى إنجاز ملاجئ ومستودعات ومطاعم
نشر في المساء يوم 13 - 11 - 2017

خصصت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، غلافا ماليا معتبرا قُدر ب 80 مليار سنتيم لإنجاز مشروع توسعة وتهيئة ميناء الصيد بولاية وهران، وهو المشروع الذي تعوّل عليه السلطات المحلية لاستحداث ديناميكية جدية بالميناء، الذي تحوّل إلى أهم الموانئ الصيدية على المستوى الوطني، في وقت تسعى إدارة الميناء إلى تنويع المداخيل بإنجاز عدة هياكل ومنشآت خدماتية.
وحسب إدارة مؤسسة الميناء فإن الدراسة التقنية التي انطلقت مند أشهر وتم استلامها رسميا، توصلت إلى تقديم دراسة خاصة وجيدة بخصوص تهيئة ورد الاعتبار للميناء. وقد أوضحت الدراسة أن المشروع سيكلف 80 مليار سنتيم، وهو المبلغ الذي كانت وافقت عليه السلطات الوزارية في انتظار عرضه على اللجنة الوطنية للصفقات للمصادقة عليها، قصد إطلاق مناقصة وطنية لصالح المؤسسات، الراغبة في الاستفادة من هذه الصفقة.
كما سيتم خلال عمليات الإنجاز هدم ما يعادل 80 كوخا قديما من الصفيح أو بناءات غير مكتملة، لايزال يستغلها عدد كبير من الصيادين كمخازن ومستودعات لعتادهم ومختلف حاجياتهم، وهو ما لم يعد يتماشى وعصرنة القطاع والميناء الساعي لإنشاء صناعة حقيقية متكاملة في كل المجالات، انطلاقا من البواخر وسفن الصيد إلى الميناء، وصولا إلى جمالية المكان.
وأكد المصدر أن الصيادين في إطار إتمام المشروع، سيستفيدون من مخازن حديثة ومجهزة بكل الضروريات، إلى جانب غرف التبريد للمساعدة على حفظ الأسماك والموارد الصيدية ضمن شروط الحفظ والنظافة، فضلا عن إنجاز مقاه ومطاعم في مستوى الميناء، للرفع من المداخيل لصالح هذه المؤسسة، وتشجيع الاستثمارات الخاصة بداخل الميناء، الذي يسعى لفتح المجال أمام العائلات لاستغلال جمال المناظر؛ من خلال إنجاز رواق خاص بالعائلات لدخول الميناء.
ويشار إلى أن ميناء وهران لايزال يعاني مشاكل ضيق الرصيف، حيث سبق للصيادين أن تقدموا بعدة شكاوى من إدارة الميناء، للعمل على توسعة هذا الأخير، خاصة بعد أن تم إغلاق جميع المنافذ باتجاه الميناء التجاري، فيما تبقى مشاكل الرسو هي الأخرى من بين أهم انشغالات الصيادين، وهو الأمر الذي يتسبب في ازدحام كبير بين أكثر من 247 صيادا بمختلف أنواع السفن على رصيف ضيق لا يتعدى طوله 200متر.
فيما أكدت مديرية «أونساج» استقبال 120 ملفا الصيد البحري ... نحو إنجاز 5 مشاريع جديدة لتربية المائيات بوهران
كشف والي وهران السيد مولود شريفي، أن الولاية ستعرف خلال السنة المقبلة، تدشين 5 مشاريع جديدة لتربية الأسماك والمائيات، من شأنها تحويل ولاية وهران إلى أكبر قطب لتربية الأسماك بالجزائر؛ حيث خصصت السلطات المحلية لذلك كل الإمكانيات لتسهيل إطلاق هذه المشاريع الاستثمارية الخاصة التي تدخل ضمن الاستراتيجية الوطنية لتطوير القطاع. وتضم ولاية وهران حاليا 3 مشاريع لتربية المائيات موزعة على مشروعين لتربية الأصداف، يساهمان بإنتاج 50 طن سنويا، إلى جانب مشروع لتربية السمك بمنطقة «كاب فالكون» بقدرة إنتاج تصل إلى 650 طنا سنويا.
ومن جهته، كشف المكلف بالإعلام على مستوى الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب «أونساج» بولاية وهران، أن مصالح الوكالة استقبلت مند بداية السنة الجارية 120 ملفا خاصة بقطاع الصيد البحري، تخص اقتناء بواخر وقوارب صيد، وهي الملفات التي لاتزال قيد الدراسة من قبل اللجان المختصة، خاصة أن مثل هذا النوع من المشاريع يتطلب تدخّل عدة فاعلين قبل الحصول على الدعم المالي. وأوضحت مديرية الصيد البحري بوهران من جهتها، أن ولاية وهران تتوفر حاليا على أهم أسطول لسفن وقوارب صيد مكون من 366 سفينة وقارب صيد، موزعة على 35 قارب صيد سمك أزرق و130 سفينة صيد سردين و200 قارب صيد صغير وسفينة واحدة لصيد التونة الحمراء، فيما ينشط بميناء أرزيو 119 صيادا، وبميناء وهران 247 صيادا.
❊ رضوان.ق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.