قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التيار الوطني يفوز والإسلاميون يتراجعون
سكيكدة
نشر في المساء يوم 25 - 11 - 2017

أفرزت الانتحابات المحلية بسكيكدة تحصل الأرندي على 13 بلدية، والأفلان على 10 بلديات، وحمس على 05 بلديات، وحزب العمال على 04 بلديات، وحزب المستقبل على بلديتين. نفس الشيء بالنسبة لتحالف تاج، والاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء. كما حاز التحالف الوطني الجمهوري على بلدية واحدة، ونفس الشيء بالنسبة للقائمة الحرة البديل.من خلال هذه النتائج الأولية، نسجل اكتساح التيار الوطني الساحة السياسية بولاية سكيكدة، فيما عرف التيار الإسلامي تراجعا رهيبا، حيث لم يحصد الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء وتحالف حمس، وتاج المحسوب على التيار الإسلامي، ومن مجموع 38 بلدية، سوى 07 بلديات.
خلال الجولة التي قادتنا إلى عدد من مراكز الاقتراع بمدينة سكيكدة، كمركز ابتدائية «عبد الحميد بن باديس» التي أدى فيها درفوف حجري، والي سكيكدة، واجبه الانتخابي، وقفنا على العديد من المشاهد التي تجسد البعد الوطني للعمل الانتخابي المتجذر في نفسية المواطن، من خلال صور توافد العجائز والشيوخ والمرضى، وبعض الأولياء الذين كانوا مرفقين بأبنائهم. كما وقفنا على ذلك بمركز الشهيدة «فضيلة سعدان» بحي «الإخوة بوحجة»، وعلى مستوى إكماليات «صالح سعدي» و»الخوارزمي» و»ابن خلدون» بوسط سكيكدة. تقدر الهيئة الناخبة في ولاية سكيكدة ب610.775 ناخبا، أما القائمة الخاصة بمرشحي المجالس الشعبية البلدية فتقدر ب212 قائمة، مقابل 09 قوائم لمترشحي المجلس الشعبي الولائي. وإذا كانت نسبة المشاركة إلى غاية الساعة 11 ضعيفة، حيث تم تسجيل 4.51 بالمائة بالنسبة للمجلس الولائي، و4.66 بالمائة بالنسبة للمجالس البلدية، فإنها عرفت ارتفاعا بداية من الساعة الثالثة مساء، إذ تم تسجيل 16.59 بالنسبة للمجلس الولائي، و17.01 بالمائة بالنسبة للمجالس البلدية، لتصل عند الساعة الخامسة مساء إلى 32.92 بالمائة بالنسبة للمجلس الولائي، و33.08 بالمائة بالنسبة للمجالس البلدية، أما نسبة المشاركة النهائية للانتخابات المحلية ل23 نوفمبر بالولاية، فقد بلغت 48.55 بالمائة بالنسبة للمجلس الشعبي الولائي، و49.77 بالمائة بالنسبة للمجلس الشعبي البلدي.
مع العلم أنه تقرر تمديد الاقتراع بساعة واحدة على مستوى 23 بلدية موزعة على 13 دائرة في ولاية سكيكدة، بناء على موافقة وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية.
أما عن النتائج المؤقتة المتحصل عليها، حسب كل تشكيلة سياسية بعد الانتهاء المباشر من الفرز، ففي ما يخص المجلس الشعبي البلدي لسكيكدة، تحصل الأرندي على 13 مقعدا، بعد أن حاز على نسبة تقدر ب27.71 بالمائة، يليه الأفلان ب12 مقعدا بعد أن حاز على نسبة 24.97 بالمائة، فيما تحصل تحالف فجر الجزائر الجديدة على 05 مقاعد بتحصله على نسبة تقدر ب11.16 بالمائة، و عادت الرتبة الرابعة لتحالف تاج ب03 مقاعد، بعد أن تحصل على نسبة من الأصوات تقدر ب7.30 بالمائة. وفيما يخص المجلس الشعبي الولائي، فقد حاز كل من الأفلان والأرندي على 15 مقعدا، وحزب المستقبل على 05 مقاعد، وحمس على 04 مقاعد مناصفة مع حزب العمال.
للإشارة تميزت العملية الانتخابية بأجواء التنظيم المحكم، الشفافية، الانضباط والشعور بالمسؤولية، بشاهدة ممثلي المرشحين الذين تم اعتمادهم لمراقبة السير الحسن لعملية الاقتراع، التي سخرت لها السلطات الولائية 1782 مؤطرا تم توزيعهم عبر 359 مركز اقتراع، يضم إجمالا 1647 من مكاتب التصويت الموزعة عبر كامل تراب الولاية، مدعمة ب11203 مؤطرين، من بينهم 2997 مؤطرا احتياطيا و38 ملاحظا بالنسبة لمكاتب اقتراع المجلس الشعبي الولائي، و11223 مؤطرا، من بينهم 3002 من المؤطرين الاحتياطيين بالنسبة لمكاتب اقتراع المجالس الشعبية البلدية، ناهيك عن الإمكانات البشرية والمادية التي تم تسخيرها لإنجاح هذا العمل الانتخابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.